alcoexpert.ru » Новости » Алкоголь остался без контроля из-за кассового коллапса
 

Актуально



Самое читаемое:


Гендиректор "Союзплодоимпорта" Алешин возглавил Росал ...
Руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (

«Ялта Wine Fest», Винный Фестиваль 15-16 августа в оте ...
Известный продюсер Игорь Силиверстов и Группа Китмедиа представляют но

«ББР» ставит заслон фальсификату. ВИДЕО
Производители, торговые организации, пресса и представители государств

Компания ББР представила универсальное решение по реали ...
28 июня 2018 г компания ББР продемонстрировала рынку универсальное па

Ритейлеры кормят скидками. Дискаунтеры становятся основ ...
Хотя, по официальной версии, экономическая ситуация в стране уже почти


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Алкоголь остался без контроля из-за кассового коллапса

Модератор: alcoexpert
 
Массовый сбой в работе контрольной техники привел к прекращению поступления данных о продажах спиртного в госсистему учета
Алкоголь остался без контроля из-за кассового коллапса

Алкоголь выпал из государственной системы учета ЕГАИС на несколько часов. Это случилось 20 декабря, когда в российских магазинах произошел сбой в работе контрольно-кассовой техники (ККТ). С ее помощью фиксируются все данные о спиртном, а также проверяется легальность марки. В ФНС заявили, что не станут предъявлять претензий к торговцам за продажу товаров, включая алкоголь, без кассовых чеков.

20 декабря в 01:00 мск по всей стране произошли массовые сбои в работе контрольно-кассовых аппаратов в магазинах и на автозаправках. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), проблемы возникли из-за ошибки в работе фискального регистратора производства компании «Штрих-М» — одного из самых крупных производителей оборудования для касс в России. Также сбои произошли в аппаратах компаний «РР-Электро», «Тринити» и «НТЦ «Измеритель». К 17:00 мск неполадки были устранены. В итоге сбой затронул 9% российского ритейла, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Проблемы с кассовой техникой произошли в «Магните», Х5 retail group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), «Магнолии», DNS, «Марии-Ра», «Аниксе», «Ярче» и других магазинах. Хотя в «Дикси», «Ашане», «Ленте», «Окей», Metro cash&carry и «М.Видео» перебоев в функционировании касс не было.

В Налоговой службе разъяснили, что после восстановления работы касс магазины и заправки, на которых произошел сбой, обязаны сформировать кассовый чек коррекции. В нем должна быть указана общая сумма неотраженной выручки. В службе подчеркнули, что «в таких обстоятельствах пользователи контрольно-кассовой техники не привлекаются к административной ответственности». Вины торговцев за неприменение ККТ нет, «в том числе при реализации алкоголя».

Таким образом, в службе подтвердили, что во время сбоя продавать спиртное можно было без контроля системы учета ЕГАИС. На запрос «Известий» в ФНС не ответили. В Росалкогольрегулировании рассказали, что «информация по данному вопросу размещена на официальном сайте ФНС России».

Глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов пояснил, что при работе кассовой техники продавец имеет возможность пробить чек на продукцию, зафиксировать информацию о товаре, например бутылке алкоголя. Плюс к этому проверить специальную федеральную марку на легальность. Продукцию с поддельной маркой ККТ не допустит к продаже. Весь массив данных в итоге передается в систему учета алкоголя.

— Работа ЕГАИС напрямую связана с контрольно-кассовой техникой. Система учета зависит от кассового аппарата, — отметил он. ЕГАИС учитывает спиртное на любом этапе его движения, что позволяет убедиться в его легальности.

Согласно закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...», время реализации алкоголя в России ограничено. Его разрешается продавать с 08:00 до 23:00. Местные власти могут вводить дополнительные ограничения. Таким образом, в Центральном регионе в магазинах из-за сбоя в работе ККТ алкоголь был вне зоны ЕГАИС почти девять часов.

Около 2% месячных продаж алкоголя могли оказаться вне зоны ЕГАИС за девять часов сбоя техники, оценил глава Центра исследований федерального и региональных рынков Вадим Дробиз. По расчётам «Известий», это примерно 1,4 млн декалитров водки, пива, вина и коктейлей. Эксперт подчеркнул, что к снижению объема реализации алкоголя в итоге это не приведет. Люди купили спиртное позднее, когда проблемы с ККТ были решены.

— Возрос риск того, что потребитель столкнулся с нелегальным и контрафактным алкоголем, — отметил глава проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Он добавил, что отсутствие контроля со стороны ЕГАИС недобросовестным продавцам было на руку.

В компании-производителе фискального регистратора «Штрих-М» рассказали, что устранением проблем в работе кассовых аппаратов занимались почти 20 тыс. специалистов. Из-за сбоя крупные участники рынка потеряли не менее 2,5 млрд рублей прибыли. Оборот, который не поступил в кассы, пока сотрудники магазинов и заправок разбирались с техникой, составил 10 млрд рублей. В АКИТ отметили, что «это очень маленькая сумма на фоне оборотов ритейла в России на уровне 34 трлн рублей». А вот для потребителей кассовый коллапс может обернуться серьезной проблемой. Они могли наткнуться на некачественную продукцию.

Евгения Перцева

iz.ru





Дата: 10:28 - 21.12.2017
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 391








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ