КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Есть такая профессия - винного потребителя просвещать. ФОТО

Есть такая профессия - винного потребителя просвещать. ФОТО

Опубликовано:  17:00 - 1 марта 2017

На прошлой неделе состоялось знаковое для российского винного рынка событие – 20 февраля 2017 года в Москве, в конференц-зале офиса компании "Метро Кэш энд Керри", состоялась учредительная конференция Ассоциации кавистов России.

Есть такая профессия -  винного потребителя просвещать. ФОТО

На протяжении долгого времени в России шел разговор о принятии официального государственного статуса профессии «кавист». Зачастую люди не видят разницы между кавистом и сомелье, а специалисты отрасли предпочитают употреблять более привычное определение «продавец-консультант». Однако в последние годы необходимость «легализации» данной, весьма распространенной профессии стала очевидной.
Есть такая профессия -  винного потребителя просвещать. ФОТО
Сомелье/Кавист – государственный профессиональный стандарт, утверждённый Приказом № 283н Минтруда РФ от 07.05.2015. Различия этих двух профессий очевидны, однако велосипед изобретать не стали, и новая Ассоциация возникла как филиал Российской Ассоциации сомелье. Президентом Ассоциации стал инициатор её создания, талантливый организатор и высококвалифицированный профессионал – Алексей Соловьев.

На мероприятии присутствовали профессионалы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга других городов. Кавистов России благословили родоначальники профессии «сомелье», мэтры винного мира. Ева Янковиак, член совета директоров компании "Метро Кэш энд Керри" Россия прокомментировала событие следующими словами: «Продавая вино – мы продаём мечту. Если ты не артист, ты не достигнешь успеха в продаже вина».

Леонид Попович, президент союза виноградарей и виноделов России также отметил в ходе конференции, что вино, одно из самых лучших достижений человечества, призвано сближать и сплачивать людей, создавая ауру доверия, открытости и взаимопонимания. И в этом крайне важна роль хорошего виноторговца. Кавист находится на гребне контакта с покупателем, донося до потребителя труд виноградаря и искусство винодела. Последние 5-6 лет мы достигли «плато» по потреблению вина в России и стронуть рынок с мёртвой точки, убедить людей, что вино лучшее из праздничных напитков – наша задача.
Есть такая профессия -  винного потребителя просвещать. ФОТО

Аплодисментами было встречено видеообращение к собранию Вице-президента компании Simple Анатолия Корнеева. Своим 20-летним опытом создания Российской Ассоциации сомелье поделился Алексей Сидоров, Президент РАС. Стоит отметить, что cейчас в РАС более 3000 членов. Российская ассоциация вошла в ASI (Международную ассоциацию сомелье).

Юрий Васильевич Ушанов, вице-президент ФРиО России (Федерации Рестораторов и отельеров), проректор Института развития дополнительного образования, упомянул о противоречиях между сферой профессионального образования и требованием рынка, о создании «эталона выпускника». Была внесена некоторая ясность о системе аттестации. Евгений Богданов, Московская Ассоциация Сомелье, Президент, привёл слова Генри Форда: «Собраться вместе это начало. Держаться вместе это прогресс. Работать вместе это успех».

Юрий Юдич, руководитель группы АЛКОЭКСПЕРТ, известный эксперт алкогольного рынка, уверен, что кавист важнее сомелье. С этим утверждением трудно не согласиться. Осталось только воспитать, обучить и умножить армию кавистов, базируясь на твёрдом фундаменте образовательного и профессионального стандарта.
Есть такая профессия -  винного потребителя просвещать. ФОТО

Виталий Меркушев, Председатель правления Черноморского форума виноделия, напомнил собравшимся, что Россия это не только две столицы, да несколько крупных городов, и уровень жизни большой части населения не позволяет посещать рестораны. И в этой ситуации кависты призваны стать единственными проводниками винной культуры. В то время как само слово «кавист» известно лишь 11% посетителей винных магазинов. Успехов в «боевой и политической подготовке» кавистам пожелал Артур Саркисян, глава ССЭР (Союз Сомелье и Экспертов России).

На конференции было подчёркнуто, что успешная работа предприятия по продаже вина и крепкого алкоголя невозможна без получения персоналом современных профессиональных знаний и навыков. А это возможно достичь только фундаментальным образованием, постоянным повышением квалификации, переподготовкой кадров. Нужны конкурсы, дегустации, мастер-классы, поездки на винодельни, прочие прогрессивные формы обмена опытом. В этом как раз может и должна помочь профессиональная ассоциация. 5 апреля состоится Первый конкурс кавистов. Ознакомиться с условиями его проведения и получить информацию об Ассоциации можно на сайте организации: www.cavist-russia.ru

Текст подготовлен на основе публикации страницы Фейсбука «Русское виноделие» https://www.facebook.com/RossijskoeVinodeli...727950944035327

Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 515 Категория: Новости / Вино / Виноскоп / Актуально


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Фестиваль «Российская Лоза»: определены победители Кубка «Народный выбор». ФОТО

Абсолютными победителями Кубка «Народный выбор», который прошел в рамках фестиваля Министерства сельского хозяйства «Российская Лоза», стали вина Крымского производителя - винодельни «Солнечная долина».


Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020».


ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//