alcoexpert.ru » Новости » Минэкономразвития поддержало идею продажи алкоголя на заправках
 

Актуально



Самое читаемое:


Фестиваль «Новая Грузия» - сроки переносятся
Группа КИТМЕДИА сообщает о переносе Фестиваля «Новая Грузия» на более

Правительство продлило выдачу действующих марок на алко ...
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продл

«Патентные тролли» атаковали российский бизнес
Усиление конкуренции между производителями продуктов питания привело к

Алкомаркеты переросли «Магнит»
«Красное & белое» вышло на второе место по темпам открытия магазинов
Минфин предложил повысить МРЦ на водку до 215 рублей за ...
Министерство финансов предложило поднять минимальную розничную цену (М


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Минэкономразвития поддержало идею продажи алкоголя на заправках

Модератор: alcoexpert
 
Минэкономразвития поддержало идею вернуть алкоголь на заправочные станции. На фоне продолжающегося падения продаж топлива реализация более маржинальных продуктов и алкоголя — основной выход для топливных компаний
Минэкономразвития поддержало идею продажи алкоголя на заправках

Предложение по возвращению алкоголя в магазины на заправочных станциях обсуждалось в среду, 23 ноября, на заседании рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке под председательством заместителя главы Минэкономразвития Олега Фомичева, рассказали РБК участники встречи и подтвердил представитель пресс-службы министерства. Будет ли планируемое разрешение распространяться на весь алкоголь или только на сегмент слабого алкоголя, «в данный момент неясно, эти подробности будут определяться Министерством финансов и Росалкогольрегулированием (РАР)», уточнили в Минэкономразвития. «В случае принятия положительного решения о снятии указанного запрета потребуется разработка соответствующего закона, но о сроках и ответственных за разработку сейчас говорить преждевременно», — уточнили в министерстве.

Купить не значит пить​

Авторы инициативы — Российский союз предпринимателей и промышленников (РСПП) при поддержке Российского топливного союза (РТС). Как утверждает президент РТС Евгений Аркуша, запрет на продажу алкоголя, введенный в 2011 году, лоббировался торговыми сетями, которые опасались конкуренции с заправками. «Мы за возврат продаж алкоголя в магазинах на АЗС, как и РСПП, как и все, кто связан с этой отраслью. Продажа алкоголя не имеет ничего общего с алкоголизмом», — рассказывает РБК Аркуша. Именно потенциальный рост потребления алкоголя стал причиной отказа снять запрет при обсуждении этой инициативы в Госдуме в 2012 и 2014 годах. Но, как пояснили в Минэкономразвития, информация, «подтверждающая эффективность установленного законодателем запрета, направленного в первую очередь на снижение аварийности на дорогах, вызванной управлением автотранспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения, отсутствует».

«Магазин на АЗС — это обычный магазин, никакого отношения он к автомобилистам не имеет. Если люди покупают алкоголь на заправке, они вовсе не обязательно начнут выпивать его на месте», — считает Евгений Аркуша. С ним согласен и аналитик компании «Алгоритм Топливный Интегратор» Виктор Костюков. «Законопослушные водители, ответственно относящиеся к себе и другим участникам движения, не станут выпивать за рулем, вне зависимости от того, продается на автозаправке алкоголь или нет; эти меры никак не связаны напрямую», — считает Костюков.

«Никаких проблем» с продажей «легкого алкоголя» не видит и координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. «Это вопрос не о том, выпьет водитель или не выпьет, это вопрос об удобстве сервиса и обслуживания. Думаю, что никаких проблем продажа алкоголя с небольшим содержанием спирта не доставит и проблем с безопасностью дорожного движения не создаст», — уверен он.

Заправка вместо магазина

По данным РТС, примерно из 22 тыс. работающих в России АЗС более половины занимаются розничной торговлей сопутствующими товарами. По мнению Аркуши, магазины на заправках очень часто играют роль точек притяжения, особенно в сельской местности: «Люди очень часто приходят туда не за бензином — вообще за всем, что им необходимо в данный момент».

Одна из причин инициативы со стороны РСПП и топливных компаний — это падение продаж на АЗС. В 2015 году потребление бензина в России снизилось впервые за 15 лет. Снижение продолжилось и в этом году. По данным ​ компании «Алгоритм Топливный Интегратор», за девять месяцев 2016 года снижение объемов продаж бензина на АЗС составило 1,5%, а дизельного топлива — на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В последние несколько лет торговля топливом становится все более и более убыточной, главный способ повышения эффективности работы заправки — это в том числе продажа сопутствующих товаров», — говорит Евгений Аркуша. Как сообщала газета «Ведомости», за первое полугодие 2016 года «Газпром нефть» получила от продажи кофе на собственных заправках 1 млрд руб., или 0,13% от всей выручки. При этом «одна чашка кофе по прибыли равна 6 л бензина», приводило издание слова гендиректора «Газпром газэнергосети» («дочка» «Газпрома») Дмитрия Миронова.

По оценке директора агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, средний розничный оборот алкоголя в магазине при заправке может составлять более 30 тыс. руб. в день. «Топливо — это большие обороты и низкая маржинальность, алкоголь — небольшие обороты и высокая маржинальность», — объясняет Аркуша.​

Антон Обрезчиков
Фото: Артем Геодакян/ТАСС


www.rbc.ru





Дата: 21:10 - 24.11.2016
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 771








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ