alcoexpert.ru » Новости » Алкоголь удержит цены на бензин
 

Актуально



Самое читаемое:


Гендиректор "Союзплодоимпорта" Алешин возглавил Росал ...
Руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (

«ББР» ставит заслон фальсификату. ВИДЕО
Производители, торговые организации, пресса и представители государств

«Ялта Wine Fest», Винный Фестиваль 15-16 августа в оте ...
Известный продюсер Игорь Силиверстов и Группа Китмедиа представляют но

Шато сан Даниэль среди лучших итальянских и крымских ви ...
Одной из запоминающихся экспозиций на фестивале Луки Марони «Лучшие ви

«Владалко» отсудило более 800 тысяч рублей у нижегородс ...
Арбитражный суд Владимирской области полностью удовлетворил иск «Влада


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Алкоголь удержит цены на бензин

Модератор: Rita98
 
Производители и продавцы топлива намерены добиться отмены запрета на продажу алкоголя на заправочных станциях. В разработанном проекте поправок в закон нефтяники предлагают снять запрет с розничной торговли алкоголем с содержанием этилового спирта не более 16,5% объема готовой продукции. Эксперты отмечают, что принятие такого решения может предотвратить рост цен на топливо.
Алкоголь удержит цены на бензин

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал проект поправок к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Союз хочет дополнить п. 2 ст. 16 абзацем следующего содержания: «Запрет на розничную продажу алкогольной продукции на АЗС не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции» (документ имеется в распоряжении «Известий»).

Как уже писали «Известия», инициатором поправки стали производители и продавцы моторного топлива. Глава РСПП Александр Шохин в конце июня направил вице-премьеру Александру Хлопонину письмо, в котором была изложена позиция бизнесменов по поводу запрета на продажу алкоголя на АЗС. В частности, отмечалось, что запрет, введенный в 2011 году, негативно отразился на финансовых результатах деятельности заправочных станций, поскольку существенно сократил доходность бизнеса от нетопливных товаров. Это, как указано в письме, подтверждается письмами участников рынка. Такие письма в РСПП направили группа компаний «Трасса», «Газпром нефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз».

Как отмечается в пояснительной записке, «очевидно, что причинно-следственной связи между возможностью приобретения водителем автомобиля алкогольной продукции на АЗС и ее употреблением этим водителем не существует», алкоголь может быть приобретен в любом месте и отсутствие его на АЗС не является препятствием.

Авторы проекта поправок отмечают, что этот вывод подтверждается анализом статистических данных, публикуемых ГИБДД МВД России, который показывает, что количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий (ДТП), совершенных нетрезвыми водителями, с 2010 года возросло и введение запрета в 2011 году не привело к какому-либо положительному влиянию на динамику этого показателя: в 2010 году было зарегистрировано 11,8 тыс. ДТП, а в 2011-м — 16 тыс.

Кроме того, в записке отмечается, что запрет усложнил предпринимательскую деятельность автозаправочных предприятий, что привело к сокращению рабочих мест, снижению объемов налогов, уплачиваемых этими компаниями. Как отмечали в компании «Трасса», чтобы сохранить рентабельность и рабочие места, на АЗС пришлось поднять стоимость топлива на 2%.

В пояснительно записке отмечается, что «запрет на продажу алкогольной продукции на АЗС привел к тому, что торговые сети в отсутствие конкуренции фактически монополизировали рынок торговли алкогольной продукцией с соответствующими негативными последствиями для потребителей». Вчера в ФАС «Известиям» заявили, что еще не знакомы с проектом поправок и пока не могут комментировать инициативу.

Как отмечает Марк Гойхмана, аналитик ГК TeleTrade, запретная мера действительно негативно сказалась на экономике АЗС. По данным Российского топливного союза, до запрета 15–20% прибыли АЗС приходилось именно на реализацию алкоголя, прежде всего пива.

— Если будет принята такая поправка в законодательство, это не приведет к снижению цен на топливо, поскольку на них влияют иные, инфляционные, факторы, не располагающие сейчас к удешевлению бензина. Однако позволит автозаправочным комплексам повысить общую доходность бизнеса, в котором продажа сопутствующих товаров дает до 40–45% прибыли, — пояснил он.

С таким мнением соглашается и Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club.

— Да, владельцы заправок потенциально могут получить дополнительную прибыль, когда вернут разрешение на продажу. По некоторым данным, когда ввели запрет, доходы от сопутствующих товаров на АЗС сократились на 14–16%, добавим к этому непрерывный рост акцизов — и получается, что доходность бизнеса падает и от продажи топлива, и от продажи сопутствующих товаров. Учитывая, что в этом году акцизы были подняты дважды, снятие подобного запрета может просто предотвратить новый скачок цен на бензин, — считает аналитик.

По словам Станислава Вернера, вице-президента IFC Financial Center, многим производителям, которые смогли пережить непростой прошлый год, когда взлетели ставки по кредитам и в отрасли был осуществлен налоговый маневр, отмена продажи алкоголя на АЗС позволит за счет роста рентабельности уменьшить накопленный груз проблем.

— Снижение цен на бензин будет для них экономическим самоубийством, — заключил собеседник.

Напомним, что против продажи алкоголя на АЗС выступает Общественная палата. Соответствующие письма от ее представителя были направлены в Минпромторг, Минэкономразвития, вице-премьеру Александру Хлопонину, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, а также в Верховный суд. Однако пока реакции на эти обращения нет. В РСПП вчера не смогли предоставить оперативный комментарий, на какой стадии рассмотрения и в каком ведомстве находится проект поправок в закон.

izvestia.ru




Комментариев: 0 | Просмотров: 1562








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ