alcoexpert.ru » Новости » ФАС и Минпромторг готовят новые поправки в закон о торговле
 

Актуально



Самое читаемое:


Гендиректор "Союзплодоимпорта" Алешин возглавил Росал ...
Руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (

«Ялта Wine Fest», Винный Фестиваль 15-16 августа в оте ...
Известный продюсер Игорь Силиверстов и Группа Китмедиа представляют но

«ББР» ставит заслон фальсификату. ВИДЕО
Производители, торговые организации, пресса и представители государств

Компания ББР представила универсальное решение по реали ...
28 июня 2018 г компания ББР продемонстрировала рынку универсальное па

Ритейлеры кормят скидками. Дискаунтеры становятся основ ...
Хотя, по официальной версии, экономическая ситуация в стране уже почти


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


ФАС и Минпромторг готовят новые поправки в закон о торговле

Модератор: alcoexpert
 
Федеральная антимонопольная служба провела заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли с участием представителей Минпромторга России, участников рынка, отраслевых союзов и ассоциаций, сообщает пресс-служба ФАС.
ФАС и Минпромторг готовят новые поправки в закон о торговле

В рамках Экспертного совета обсуждались вопросы реализации положений Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее – Закон о торговле), касающиеся соблюдения требований к договорам поставки продовольственных товаров и необходимости внесения в закон о торговле изменений, предусматривающих:

1) уточнение условий выплаты торгующим организациям вознаграждений за поставленное дополнительно определенное количество продовольственных товаров в соответствии с частью 4 статьи 9 закона о торговле;

2) определение сроков и условий приемки торгующей организацией продовольственных товаров для расчета срока оплаты таких товаров в соответствии с частью 7 статьи 9 Закона о торговле;

3) определения перечня недопустимых видов договоров при осуществлении торговой деятельности, связанной с реализацией продовольственных товаров;

4) регулирование отношений, связанных с заключением договоров поставки продовольственных товаров организациями – импортерами таких товаров;

5) уточнение требований, установленных статьей 14 закона о торговле, направленных на развитие конкуренции в розничной торговле на уровне муниципальных образований.

Предложений по внесению соответствующих изменений в части 4 и 7 статьи 9 закона о торговле (пункты 1, 2) от участников рынка и заинтересованных органов государственной власти не поступило. В связи с чем, принято решение в настоящее время изменений в указанные положения закона о торговле не вносить.

Вместе с тем, Минсельхоз России представил в ФАС России свою позицию, в соответствии с которой считает целесообразным рассмотреть вопрос о внесении изменений в упомянутые положения закона о торговле после принятия и вступления в силу поправок в КоАП РФ, касающиеся установления административной ответственности за нарушение норм закона о торговой деятельности.

По вопросу определения перечня недопустимых видов договоров при осуществлении торговой деятельности, связанной с реализацией продовольственных товаров (пункт 3) члены Экспертного совета приняли решение о необходимости внесения изменений в пункт 3 части 1 статьи 13 закона о торговле, с учетом изложения в такой редакции:

"использовать договор комиссии, договор поручения, агентский договор или смешанный договор, содержащий элементы указанных договоров".

По вопросу регулирования отношений, связанных с заключением договоров поставки продовольственных товаров организациями – импортерами таких товаров (пункт 4) участники рынка высказались об отсутствии необходимости внесения соответствующих изменений в Закон о торговле.

По итогам состоявшегося обсуждения вопроса об уточнении требований, установленных статьей 14 закона о торговле, направленных на развитие конкуренции в розничной торговле на уровне муниципальных образований (пункт 5), антимонопольная служба считает целесообразным внести изменения в статью 14 закона о торговле, устанавливающие предельную допустимую долю в 25% в результате совершения сделки, за исключением случаев, если в результате сделки не произойдет сокращение хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц, на товарном рынке.

Также на заседании Совета обсуждались предложения Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) по дальнейшему совершенствованию закона о торговле и налогового законодательства в области регулирования потребительского рынка, предусматривающие:

1) право поставщика относить выплаты по договорам возмездного оказания услуг по продвижению продовольственных товаров в состав расходов для исчисления налога на прибыль организаций, в полном объеме (в НК РФ);

2) отнесения к расходам торговых организаций при определении налогооблагаемой базы затрат, связанных с возмещением товарных потерь (в НК РФ);

3) возможность включения в цену договора поставки вознаграждения за логистику;

4) определение максимального срока согласования или отказа в согласовании торговой сетью изменения цен поставки в течение 30 рабочих дней после получения такого предложения от поставщика. Торговым сетям не применять штрафы за недопоставки в случае неприятия новых цен и связанной с этим остановки поставщиком отгрузок товара, в случае своевременного и корректного информирования поставщиком о повышении своих отпускных цен.

По предложениям АКОРТ о внесении изменений в налоговое законодательство (пункты 1, 2) Экспертный совет принял решение о привлечении к дальнейшему обсуждению Минфин России.

ФАС России по предложению о включении в цену договора поставки вознаграждения за логистику считает (пункт 3), что логистические услуги являются самостоятельным видом услуг и должны оказываться и оплачиваться по отдельному договору. Аналогичное мнение высказали представители поставщиков продовольственных товаров. Учитывая это, Совет принял решение о нецелесообразности внесения соответствующих изменений в закон о торговле в настоящее время.

Участники заседания Совета рассмотрели вопрос об определении максимального срока согласования или отказа в согласовании торговой сетью изменения цен поставки в течение 30 рабочих дней после получения такого предложения от поставщика, а также о применении торговыми сетями штрафов за недопоставки в случае неприятия новых цен и связанной с этим остановки поставщиком отгрузок товара, в случае своевременного и корректного информирования поставщиком о повышении своих отпускных цен (пункт 4).

По итогам обсуждения этого предложения Совет принял решение обсудить предложения участников рынка по идее текста поправок к конкретным статьям закона о торговле.

ПРАВО.ru




Дата: 15:45 - 21.12.2010
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 1695





торговле, закона, товаров, продовольственных, изменений, поставки, торговой, пункт, рынка, России, договоров, предложения, розничной, договор, поставщиком, ФАС, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Экспертного совета по развитию конкуренции


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ