КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Вспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТО

Вспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТО

Опубликовано:  16:27 - 22 декабря 2015

Почти двести километров с севера на юг, что называется «по долинам и по взгорьям» можно проехать по самому маленькому региону Франции – региону Эльзас, и глаз никогда не устанет любоваться предгорьями Вогезов, долинами, тропинками, колокольнями, маленькими деревушками, в которых главенствует архитектура Средневековья. Рядом и Германия, и Швейцария, а Эльзас он сам по себе – даже не «сердце» восточной Франции, а ее «аорта», по которой и проходит одна из знаменитейших винных дорог. Правда, местное виноделие за свою весьма долгую историю претерпело немало горьких лет, когда началась тридцатилетняя война, и Эльзас постепенно оскудевал. Его возрождение началось сразу после Второй мировой войны, т.е. в 1945 году, и через тридцать лет усилиями местных виноделов здесь появляются Grand Cru, а через год Cremant d’Alsace. Сейчас имидж Эльзасских вин защищает Межпрофессиональный Совет Вин Эльзаса CIVA (Conceil interprofessionnel des vins d’Alsace).

Вспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТОВспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТО

Эльзасские виноградники расположены на высоте более 200 метров над уровнем моря, и здесь практически всегда сухо и солнечно. Виноград зреет на самых разных почвах – и известковых, и глинистых, и песчаных, причем довольно долго, как бы набирая силу, яркость, придавая впоследствии произведенным винам – на 92 процента белым – также только им свойственный изысканный вкус. Да, вина Эльзаса невозможно спутать ни с какими другими, они очень индивидуальны, очень необычны, очень выразительны. И по утонченным бутылкам их тоже можно узнать сразу.

Виноград, который выращивают в Эльзасе – это семь сортов, этакая своеобразная «неделька», которая великолепно подходит к самым разнообразным блюдам французской (эльзасской кухни, наверное, ведь нельзя забывать, что Эльзас – родина знаменитой фуа-гра).

Начнем хотя бы с Рислинга, основного рейнского сорта винограда, известного еще со времен Римской Империи, который в Эльзасе появился в конце XV века, не сразу привык к местному климату и дождям, но спустя годы стал весьма распространенным сортом. Элегантность свежего богатого Эльзасского Рислинга уникальна – он стал воистину самым гастрономическим вином региона, прекрасно сочетающимся с рыбой и копченостями и вообще с высокой ресторанной кухней.

Говоря о Пино Эльзаса, следует упомянуть, прежде всего, Пино Блан. В нежных шелковистых винах Пино Блан д’Альзас (их еще называют Клевнер) особенно чувствуется яблоко, груша, иногда персик, некие цветочные тона. У вин Пино Гри своя «родовая» история. До недавнего времени считалось, что лозу привезли из Венгрии, но последние исследования подтвердили ее бургундское происхождение, и потому вина Пино Гри д’Альзас очень насыщенные и с очень длительным послевкусием – идеально подходят к фуа-гра и любому белому мясу. И, наконец, Пино Нуар д’Альзас с тонами красных ягод, фруктов и дубовой бочки – вино для Грюьера и дичи.
Вспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТОВспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТО

Сильванер родом из Австрии, однако Эльзасский Сильванер, как бы созданный к рыбе и морепродуктам, вобравший в себя все цитрусовые, цветочные и даже травяные оттенки.

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer), что переводится как «пряный Траминер», можно сказать, «Король» самых популярных Эльзасских вин. Палитра этого вина сложна и эзотична: нотки манго, личи, ананаса, апельсина, а также ароматы имбиря, который придает букету остроту и иногда меда, который, напротив, смягчает пряные нотки того же имбиря, а также перца. Идеально подходит к сыру Мюнстер, азиатской кухне.

И еще два вида Муската выращивают в Эльзасе – Мускат д’Альзас, который начали культивировать в XVI веке на известковых почвах региона и более поздний, появившийся лишь в середине XIX века Мускат д’Оттонель. От своих южных «собратьев» Эльзасский Мускат отличается некоторой сухостью и непревзойденным ароматом спелого винограда. Это один из лучших гармоничных аперитивов.

… А мой путь лежал с юга из Бордо через Макон в Кольмар – административную столицу Эльзаса, по которому удалось лишь пробежаться. Тем не менее я успела узреть и множество разноязычных туристов, и местные каналы (ну, прям, как в Венеции), и кукольные «пряничные» разноцветные и веселенькие домики, - одним словом все, что так особенно обожают живущие в мегаполисах.
Вспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТОВспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТО

Я направлялась во французскую коммуну Пфаффенхайм (Pfaffenheim), что в департаменте Верхний Рейн в 25 километрах от немецкой и 55 километрах от швейцарской границы, а если уж совсем вернее, то в маленький поселок всего в 15 километрах к юго-западу от Кольмара в винодельческое хозяйство La Cave des Vignerons de Pfaffenheim. Хозяйство было основано сравнительно недавно, в 1957 году, когда небольшая группа местных виноделов решила объединить свои ресурсы, чтобы работать более эффективно. Через девять лет к хозяйству присоединился еще один кооператив из соседней деревни Gueberschwihr, так что число работников возросло до 170 человек. Сейчас на площади 250 гектаров производство вина в хозяйстве достигло 2,5 миллиона бутылок в год. Винным домом владеет Chateaux Et Terroirs, которому также принадлежит престижный Maison Dopff & Irion Domaines дю Шато-де-Риквир, и исторический виноградник Chateau Le Clos Isenbourg в Руффаке. Основные аппелласьоны – Alsace, Cremant d’Alsace, Alsace Grand Cru.

На конкурсе Concours General Agricole de Paris это хозяйство в Эльзасе получило с 2010 по 2015 годы за свои вина уже столько золотых, серебряных и бронзовых медалей, а также на других самых престижных конкурсах и дегустациях, что если их все перечислить, то, как говорится, бумаги не хватит. И награды Дома отнюдь не случайны, поскольку его специалисты с самого начала придавали особое значение качеству вина, много лет настаивая на ручном сборе винограда и беспрерывно заботясь о запросах каждого клиента. Здесь предлагают только высококачественные вина с хорошим соотношением цены. Помимо традиционных сортов винограда, которые повсеместно выращивают в Эльзасе, здесь еще используют Chasselas (Шасла) и Pinot Auxerrois (Оксерруа).

Итак, в Кольмаре меня встречает Главный Исполнительный директор компании Фредерик Рейно (Frederic Raynaud) и везет в отель Исенбург (Chateau d’Isenbourg) в Руффак, откуда открывается очаровательный вид на виноградники Вогезского массива и Шварцвальда. Говорят, что фундамент самого шато был выстроен в XIV веке. Фредерик в Пфаффенхайме с 2011 года, а до этого он закончил школу энологии в Бордо, поработал в сети Карфур, в винных хозяйствах Гаскони и Долины Рона. На новом месте он старался, прежде всего, обратить внимание на привлечение новых современно мыслящих клиентов. Он как-то сказал: Вы можете производить самое лучшее в мире вино, но если его нет на рынке, оно останется в винодельне». И это действительно так, что тут скажешь.
Вспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТОВспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТО

За технологию – от сбора винограда до бутилирования – отвечает мастер Патрик Прево (Patrick Prevot), родом из Нанта, который проработал на винодельнях Эльзаса 20 лет. Он учился в университете в Дижоне, потом консультировал клиентов как маленьких семейных виноделен, так и больших домов, специализируясь на анализе, бленде, контроле качества и других технических характеристиках. Когда в 2011 году Патрику предложили пост в Пфаффенхайме, он не упустил свой шанс.

Наконец, после роскошного завтрака в отеле Исенбурга мы начинаем дегустацию эльзасских вин, некоторые из которых уже присутствуют на российском рынке, а именно вина под брендом Ernest Wein (импортер – небезызвестная компания X5 Retail). Среди них этакое спокойное, средней кислотности мульти-Pino Blanc, которое в Эльзасе используют везде, со всеми продуктами и по любому поводу – пикник, свадьба, семейный ланч и т.д. Наверное, будет пользоваться популярностью у россиян и минеральный спокойный Riesling Tradition. Собственно, это было начало, после которого розничная сеть взяла на полку и Riesling Grand Cru Hatschbourg. Последнее абсолютно непроизносимое по-русски – название виноградника Эльзас Гран Крю, расположенного в одном из самых южных Крю, разбросанных по склонам Вогезов. Это вино было известно еще с древних времен, у него богатое послевкусие, сочный букет, оно отлично подходит к столь полюбившимся россиянами морепродуктам. Ну, и, наконец, Gewurztraminer Tradition - вино, которое вобрало в себя запах цветов, персиков, ананасов, даже личи и груши и в котором иногда присутствует еле уловимый запах пробки. Это вино идеально сочетается с фуа-гра, суши и сашими, азиатскими экзотическими фруктами, пряными мексиканскими блюдами, в которых много специй.

А вот всех остальных вин, которые мы дегустировали, на российском рынке пока нет.

Это, во-первых, восхитительное и, наверное, самое в Эльзасе популярное категории АОС (более 20 процентов из всего объема производства эльзасских вин) – хорошо сбалансированное, структурированное игристое вино, для производства которого используются и Пино Блан (Pinot Blanc), и Пино Гри (Pinot Gris), и Пино Нуар (Pinot Noir), а также Шардоне (Chatdonnay) и Рислинг (Riesling).
Вспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТОВспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТО

Вино Steingold Riesling 2012 года, что буквально означает «золотой камень», было специально создано по случаю торжественного юбилея, когда компания праздновала слияние двух винодельческих хозяйств, расположенных соответственно в селах Pfaffenheim и Gueberschwihr. Это, скорее, мужское вино с ароматом аниса, специй и даже перца, подходит к рыбе на гриле, мясу и морепродуктам. Есть еще и Steingold Gewurztraminer 2008 года, очень фруктовое, насыщенное и полнотелое, получившее множество медалей.

Black Tie (Черный галстук) 2012 года – это первый сортовой бленд в Эльзасе Pinot Gris и Riesling (того и другого по 50%), немного резковатое, которое подходит к очень многим блюдам (воистину международное вино). Но недаром именно оно было на столе во время последней церемонии вручения Нобелевской премии, и его оценила Шарон Стоун.

Cuvee Ancestrum Gewurztraminer AOC Alsace 2012 года – это мощное концентрированное вино с уникальным фруктовым вкусом, элегантное, с хорошим балансом сладости и кислоты, с долгим послевкусием, которое в 2013 году получило две золотые медали Asia and Japan International Wine Challenge как лучшее французское вино для Азии. Cuvee Ancestrum Pinot Gris 2011 года, напротив, очень сладкое – получило серебряную медаль International Wine & Spirit Competition в 2013 году.

Мне больше всего понравилось вино 2007 года с длиннющим названием Riesling Cuvee Ste Catherine Vendanges Tardines, которое никогда не запомнишь и которое имеет очень насыщенный цвет, прямо-таки как солнечный луч, с отличной кислотностью, а в букете преобладают цукаты, которые придают ему свежесть, объем, изящество. необычность.
Вспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТОВспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТО

Фруктовый привкус Steinert (Tokay Pino Gris) 1990 года – это «заслуга» сорта винограда Tokay Pino-Gris, да и вино раньше называли Tokay d'Alsace. Однако, чтобы потребители не путали венгерский Токай с эльзасским Пино Гри, было принято решение слово «Токай» из названия убрать. Но, как говорится, слово из песни выкинешь – и Токай, скорее всего, так и будет преследовать Эльзасское фруктовое вино с очаровательными медовыми нотками.

Рислинг Гран Крю Цинкепфле (Grand Cru Zinnkoepfle) 2004 года оказался довольно резковатым, но при ближайшем «рассмотрении» абсолютным мульти-вином на все случаи жизни – к мясу, копченой рыбе, тунцу, лососю, пряным блюдам и даже сладким десертам.

И, наконец, самое старое вино, которое мы дегустировали – это Goldert Gewunztraminer 1989 года, с нотками перца, коры, лесных ягод и безумно похожий на Сотерн, зрелое полнотелое вино.

После обеда из Исенбурга я в сопровождении директора по маркетингу Фредерик Кирбихлер (Frederic Kirbihler) переезжаю в Рикевир (Riquewihr), в винодельню Dopff & Irion. Конечно же, хозяйство образовалось в результате слияния бизнеса двух семей, но если рассказывать, как это происходило, то получится длинный экскурс в XVI и более дальние века. Небезынтересна и история самого города Рикевир, которая тоже связана с вином. Вообще все в городке дышит прошлым, Рейном, близостью других культур. Известно, что в средние века Рикевир процветал за счет своего прекрасного вина, виноделы которого делали поставки практически во все города Северной Европы. В 1945 году Рене Допф разделил приобретенные им виноградники на четыре зоны и в каждой из них высадил виноград, наиболее подходящий для определенного сорта в зависимости от состава почвы. Со временем Рикевир стали называть «жемчужиной Эльзаса». И это действительно так! Ведь вина отсюда поступают в резиденцию французского президента, в Елисейский и Букингемский дворцы.
Вспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТОВспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТО

Есть вина из Рикевира и в России. Это, во-первых, Riesling Cuvee Rene Dopff – милое минеральное вино, хорошо сбалансированное с ароматом белых цветов и зеленого яблока. В гастрономии сочетается с «кучей» деликатесов, к которым успели пристраститься и наши гурманы – лягушачьи лапки, устрицы, моллюски, белое мясо и просто мясная нарезка.

У Gewurztraminer Cuvee Rene Dopff бледно-желтый цвет, а в аромате ярко чувствуются нотки экзотических фруктов, например, манго и личи, а также яблока. Это мягкое и стильное вино с приятным свежим и чистым послевкусием. Модный Wine Spectator написал об этом вине, что оно «чистое и острое, тонкое и спортивное (?!) с миксом цитрусовых ароматов». Ну что ж, уважаемому журналу виднее. Хорош в качестве аперитива с копченым лососем и мясом на гриле, с индийскими, тайскими и китайскими блюдами.

Великолепное глубокое и яркое вино темно-золотистого цвета – это Vorbourg Grand Cru Gewurztraminer, которое имеет весьма выразительный букет: нотки личи, белых роз, груши, айвы, яблок и специй, а также дыма и меда. Его нередко подают в ресторанах с филе свинины, миньоном с медовым соусом, жареной утиной печенью, курицей со сладким карри, сыром Мюнстер.

У Pinot Gris Cuvee Rene Dopff несколько копченый аромат с нотками сухофруктов, а также персика и мирабели. Это также хорошо сбалансированное легкое вино и сочетается с моллюсками, белым мясом и грибами.
Вспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТО

Мне больше всего понравилось игристое, в котором 50% Пино-Блан (Pinot Blanc) и 50% Пино Oксерруа (Pinot Auxerrois). Виноград, естественно, собирают вручную и тщательно сортируют. У этого классного и элегантного Cremant бледно-желтый цвет, легкие пузырьки, в букете ароматы фруктов, в частности, зеленого яблока и лимона. Особенность этого эльзасского и компанейского Cremant – его можно предлагать в любое время суток и по любому поводу, будь то вечеринка, фуршет, будь на столе омары или пельмени, лосось в травах или тюрбо, курица с черносливом или свиная вырезка, крем-брюле или персиковый пирог.

… Я прощалась с городом Рикевир, с Эльзасом, с хозяйством Pfaffenheim, выучившись напоследок правильно и без запинки его произносить. Впереди был Париж, аэропорт Шарль де Голль, Москва. Позади – кусочек винной дороги Эльзаса, чудесного и неповторимого, впитавшего в себя все запахи горного разнотравья, распахнувшего свои объятия для всех, кто ценит и любит изысканные вина и утонченную еду – одним словом, настоящую трапезу, за которой раскрывается не только хорошее вино, но и характер человека. Каждого. Кто умеет ценить, любить и наслаждаться…
Прощай, Эльзас! До новых встреч!
Галина Мумрикова,
Эльзас, Франция, июнь 2015 г.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Вспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТОВспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТОВспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТОВспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТОВспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТОВспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТОВспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТОВспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТОВспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТОВспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТОВспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТОВспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТОВспоминая винное лето в Эльзасе… ФОТО

Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 906 Категория: Клуб винопутешествий / Новости / В мире / Фотогалерея


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020».


ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.


5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия

5-7 июля Сочи

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия. Форум пройдет в Конгресс-Холле отеля Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//