КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ
» » 7 мая исполнилось 30 лет антиалкогольной кампании Горбачева

7 мая исполнилось 30 лет антиалкогольной кампании Горбачева

Опубликовано:  09:47 - 7 мая 2015

7 мая 1985 г. в Советском Союзе стартовала кампания по борьбе с алкоголизмом. В этот день ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановления о мерах по преодолению пьянства, а 16 мая был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения".

7 мая исполнилось 30 лет антиалкогольной кампании Горбачева

Рейд по борьбе с самогоноварением, Краснодарский край, 1987 год
© Фотохроника ТАСС/Владимир Веленгурин

В ходе этой кампании в Советском Союзе было значительно сокращено производство алкогольной продукции, цены на нее повышены, закрыта часть вино-водочных магазинов, а в сохранившихся торговых точках спиртное продавалось только с 14.00 до 19.00 часов.

Также были увеличены штрафы и дисциплинарные взыскания за распитие алкогольных напитков в общественных местах и на работе. В последнем случае штрафовались не только работники, нарушившие закон, но и их непосредственные руководители. Размер штрафов составлял от 30 до 100 рублей (при средней зарплате в 150–180 рублей). Велась активная пропаганда трезвости и здорового образа жизни.

Горбачев об антиалкогольной кампании

"В стране насчитывалось 5 миллионов только зарегистрированных алкоголиков. По данным Института социологии АН СССР, ежегодный ущерб народному хозяйству от пьянства оценивался от 80 до 100 миллиардов рублей. Выпивали в чистом алкоголе 10,6 литра на душу населения, включая грудных младенцев! (В 1914 году, когда в России ввели "сухой закон", — 1,8 литра, после Великой Отечественной войны — 2 литра.) Сокращалась продолжительность жизни, подрывалось здоровье живущих и будущих поколений".

Из книги Михаила Горбачева "Жизнь и реформы"

7 мая исполнилось 30 лет антиалкогольной кампании Горбачева

Очередь за водкой в Елисеевском магазине, Москва, 1990 год
© Фотохроника ТАСС/Владимир Веленгурин

Антиалкогольная кампания имела положительные последствия. В 1985–1987 гг. наблюдался рост рождаемости и продолжительности жизни, сокращение смертности. По оценкам демографа Александра Немцова, в ходе антиалкогольной кампании удалось сохранить жизнь "более 1 миллиона человек". Вместе с тем в результате сокращения выпуска алкогольной продукции союзный бюджет недополучил 37 млрд рублей. Ограничения продаж спиртного привели к росту очередей в магазинах и массовому недовольству населения.

Экономические трудности в стране вынудили советское руководство вновь увеличить выпуск алкогольной продукции (в 1989 г. был превышен уровень 1984 г.). При этом ограничительные законы продолжали формально действовать вплоть до 1990 г.

Что ж, должен покаяться: на мне лежит большая доля вины за эту неудачу. Я не должен был всецело передоверять выполнение принятого постановления. И уж во всяком случае, был обязан вмешаться, когда начали обнаруживаться первые перекосы. А ведь до меня доходила тревожная информация, что дело пошло не туда, да и многие серьезные люди обращали внимание на это в личных беседах. Помешала отчаянная занятость лавиной обрушившихся на меня дел — внутренних и внешних, в какой-то мере и излишняя деликатность

Михаил Горбачев из книги "Жизнь и реформы"

itar-tass.com

Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 029 Категория: Новости / Алко 40


//Мнения
//Новости

//КАЛЕНДАРЬ

ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.


5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия

5-7 июля Сочи

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия. Форум пройдет в Конгресс-Холле отеля Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.


Праздник вкуса – фестиваль Taste Moscow в Лужниках! ФОТО

C 27 по 30 июня на Фестивальной площади Лужников состоится седьмой гастрономический фестиваль «Taste Moscow 2019». Уже несколько лет фестиваль «Taste» проходит во многих мировых столицах и является популярнейшим ресторанным мероприятием.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

«Кубань-Вино» на Голицынском. Вино с постоянной российской пропиской

«Кубань-Вино» — без преувеличения лицо современного российского виноделия. В ближайших планах — обеспечить всю отрасль саженцами, построить нового гиганта по производству шампанских вин, открыть Центр энологии и туризма, а также покорить Европу и Азию великолепным и недорогим российским вином. Убедиться в серьезности намеченных целей можно будет на третьем Голицынском фестивале российских вин, который пройдет 15 декабря в Санкт-Петербурге.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//