КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ
» » Как читать этикетку виски

Как читать этикетку виски

Опубликовано:  15:08 - 5 февраля 2015

В супермаркете или винном бутике основным предметом нашего изучения обычно становится этикетка напитка: мы как-то ее оцениваем, считываем информацию, любуемся узорами. Но важно помнить: если речь идет об этикетке виски, то она несет не только эстетическую функцию, влияние которой не следует недооценивать, но и информационную.

Как читать этикетку виски

Сегодня, взглянув на этикетку виски, мы можем узнать очень много о содержимом, еще не открыв бутылку. Обычно этикетка может нам рассказать о стране и регионе производства, производителе, типе виски, сроках и способах выдержки, типе исходного сырья, крепости напитка. Опытные поклонники виски уже по этим данным смогут с точностью более 80% предсказать букет ароматов и вкуса содержимого бутылки. Безусловно, такие навыки приобретены профессиональными ценителями виски в ходе многочисленных дегустаций, посещений винокурен и мастер-классов. Однако и молодой поклонник солодового напитка может достаточно быстро разобраться в посланиях и знаках на этикетке. Предлагаю потренироваться в прочтении этикетки на самом сложном односолодовом шотландском виски The Balvenie DoubleWood 12 Years Old.
Как читать этикетку виски

Четыре слова в первой строке этикетки содержат поразительное количество информации. Начнем с самого понятного – Whisky, оно говорит, что перед нами ароматный крепкий алкогольный напиток, получаемый из зерна с использованием технологий соложения, перегонки и выдержки в дубовых бочках. Опытный любитель сразу поймет: перед ним шотландский напиток, так как виски, произведенные в США, Канаде и Ирландии, имеют в своем названии букву «е» и пишутся – Whiskey. Слово Scotch является точнейшим подтверждением предыдущего наблюдения, перед нами шотландский виски – скотч.

Слово Malt (солод) открывает нам секрет исходного сырья для спирта – чистый ячменный солод. Это лучшее сырье, наполняющее спирт для The Balvenie сладкими душистыми ароматами. Винокуры Шотландии предпочитают использовать шотландский ячмень, хотя закон этого не требует.

Фраза Single Malt гарантирует, что это односолодовый скотч, произведенный одной винокурней. В нашем случае The Balvenie Distillery, расположившейся неподалеку от сердца шотландского винокурения – города Даффтаун. Например, на бутылке The Balvenie 15 Years Old можно увидеть словосочетание Single Barrel – это солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории часто бывает бочковой крепости (cask strength). На этикетке указан номер бочки, дата ее наполнения и дата разлива по бутылкам.
Как читать этикетку виски

Когда на этикетке вы встретите надпись Pure Malt, Blended Malt или Vatted Malt, то знайте, что перед вами солодовый виски, однако это смесь нескольких сортов односолодовых виски, произведенных разными винокурнями. Существуют хорошие образцы такого продукта, но продегустировав его, вы не сможете ощутить «стиль винокурни». Вашему вниманию будет представлен продукт, сочетающий в разных пропорциях стили разных производителей.

Если для получения спирта использовался не только ячменный солод, а и несоложеное зерно других культур, например, рожь, пшеница или кукуруза, то на этикетке вы увидите надпись Blended whisky – виски, полученный путем купажирования (смешивания) солодового виски с зерновым виски. Зерновой виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, он не такой ароматный, как солодовый виски, поэтому спрос на него крайне мал. На американском виски практически всегда вы увидите надпись Bourbon, что означает специальную технологию изготовления и преобладание в зерновой смеси кукурузы.

Сердцем этикетки является название виски, которое обычно совпадает с названием винокурни, если мы имеем дело с односолодовым скотчем. В нашем случае это The Balvenie – линейка односолодового виски, созданная мастером винокурни Дэвидом Стюартом (David Stewart).

Знатоки виски всегда могут по названию винокурни рассказать о ее месторасположении и о так называемом «стиле винокурни», зачастую на шотландском скотче указан регион производства. Шотландия разделена на четыре условных региона не столько по географическому принципу, сколько согласно производимым стилям виски.

Винокурни, расположенные на западных и северных шотландских островах, имеют в своем стиле солоноватый вкус и дымно-торфяные ароматы (на этикетке вы прочтете названия островов: Sky, Jura, Mall, Orkney). Айла, большой остров на западе, хранит в своем стиле виски еще более насыщенные ароматы дыма и торфа, с нотками морских водорослей и йода. На этикетке его выдаст надпись Islay. Скотч, рожденный в регионе Лоулэнд (Lowland), обычно характеризуется элегантными легкими и сухими нотками, являющимися результатом иногда трехкратной перегонки.

На нашем исследуемом примере указано графство Banffshire, находящееся в регионе Спейсайд (Speyside) шотландского нагорья. Этот регион славится своими фруктовыми, сладкими и сложными букетами скотча и бесспорно считается изюминкой региона Хайлэнд (Highland). Находящаяся в этой мекке скотча The Balvenie является единственной винокурней в Шотландии, где выращивают свой собственный ячмень, где сохранились солодовни токового типа, где работают штатные бондари и медники, изо дня в день следящие за состоянием бочек и перегонных кубов. Стиль винокурни The Balvenie – необычайно медовые тона при комплексности вкуса и аромата.

Артикль The указывает на то, что скотч был бутилирован (разлит по бутылкам) самой винокурней под строгим контролем мастера.

Если на нашем образце красуется надпись DoubleWood, это прямой намек на то, что данный виски был выдержан в двух типах бочек. Этот виски вначале был выдержан в бочках, ранее хранивших бурбон, а затем перемещен и довыдержан в бочках из-под испанского хереса. Разные бочки совершенно по-разному влияют на цвет, вкус и аромат виски. Например, «американский дуб», где прежде выдерживался бурбон, придает скотчу нотки ванили и специй, а также золотисто-коричневый цвет. В свою очередь, «европейский дуб», где ранее выдерживался херес, делает вкус скотча более полнотелым, а цвет – более темным.

На этикетке отражена информация о выдержке виски. На возраст напитка указывает цифра 12 (лет выдержки), обозначенная крупным шрифтом на этикетке. В случае если перед нами был бы Blended whisky, число обозначало бы срок выдержки самого младшего из его компонентов.

Также этикетка содержит сведения о крепости виски и объеме бутылки. Обычно информация о крепости виски указывается в нижнем правом углу этикетки, об объеме бутылки – в нижнем левом. Большинство виски имеет крепость 40 и более градусов, обычно она обозначается как процент (%) алкоголя к объему. Разливается напиток традиционно в сосуды емкостью 700-1000 мл, часто она выражается в сантилитрах (cl).

Дмитрий Черкашин
Фото Shutterstock


forbes.ua

Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 973 Категория: Новости / Маркетинг


//Мнения
//Новости

//КАЛЕНДАРЬ

ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.


5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия

5-7 июля Сочи

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия. Форум пройдет в Конгресс-Холле отеля Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.


Праздник вкуса – фестиваль Taste Moscow в Лужниках! ФОТО

C 27 по 30 июня на Фестивальной площади Лужников состоится седьмой гастрономический фестиваль «Taste Moscow 2019». Уже несколько лет фестиваль «Taste» проходит во многих мировых столицах и является популярнейшим ресторанным мероприятием.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

«Кубань-Вино» на Голицынском. Вино с постоянной российской пропиской

«Кубань-Вино» — без преувеличения лицо современного российского виноделия. В ближайших планах — обеспечить всю отрасль саженцами, построить нового гиганта по производству шампанских вин, открыть Центр энологии и туризма, а также покорить Европу и Азию великолепным и недорогим российским вином. Убедиться в серьезности намеченных целей можно будет на третьем Голицынском фестивале российских вин, который пройдет 15 декабря в Санкт-Петербурге.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//