КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ
» » Действительно ли разные виды алкоголя заставляют нас пьянеть по-разному?

Действительно ли разные виды алкоголя заставляют нас пьянеть по-разному?

Опубликовано:  11:39 - 9 октября 2014

Когда люди напиваются, они склонны утверждать, что чувствуют себя иначе, ведут себя иначе только потому, что выпили водку/пиво/текилу/ром. А вот если бы они пили виски/портвейн/вино/спирт, то, разумеется, все было бы иначе. Есть ли в этом хоть какой-то смысл? Если коротко, то с точки зрения химии — почти нет, а с точки зрения психологии: возможно.

Действительно ли разные виды алкоголя заставляют нас пьянеть по-разному?

Длинный ответ будет… длинным. Спасибо за него ресурсу io9.

Стандартная доза

Строго говоря, любой алкоголь — это алкоголь, то есть этанол, если верить химикам. В вине, в пиве и в водке он абсолютно одинаковый. Просто в разных алкогольных напитках разное его количество.

Так, американский Национальный институт здоровья определяет "стандартную дозу" как 14 граммов чистого алкоголя. Для разных видов алкогольного напитка "стандартная доза" будет отличаться.

Например, надо выпить 335 мл "обычного" пива (5%), чтобы получить свою "стандартную дозу". Для столового вина (12%) это будет всего 147 мл, для крепленого (типа портвейна) — 88-118 мл, а для крепких 40-градусных напитков всего 44 мл.

Модель "стандартной дозы" подразумевает, что когда речь идет об изменениях поведения при приеме алкоголя, вся разница между пивом и водкой заключается в скорости введения этой самой "дозы" (или их энного количества) в организм. И, соответственно, в концентрации алкоголя в крови в данный конкретный момент времени. То есть, если "накатить" водки, то чувство опьянения придет гораздо быстрее, чем при поглощении пива, а, значит, и поведение изменится гораздо быстрее и заметнее — даже для самого человека, не говоря уже об окружающих.

При этом эта модель начисто отрицает разницу между поглощением рома, водки, виски, джина и прочих сравнимых по крепости напитков. "Алкоголь есть алкоголь", — говорит она. Между тем многие готовы с пеной у рта доказывать, что текила делает их "дикими", тогда как джин — "грустными". Почему?

Слово химикам

Одно возможное "химическое" объяснение — смотря, с чем пить. Многие пьют джин с тоником, ром с колой, водку с энергетиками или соком и так далее. Понятно, что у всех этих "разбавителей" есть свои эффекты, которые действуют на разных людей по-разному.

Второе возможное и столь же "химическое" объяснение — соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при производстве того или иного алкоголя. Практически в любом алкоголе они есть, всегда в разных количествах (и многие из них вредные, кстати, говоря) и, что самое главное, практически никто не проводил исследований того, как они влияют на человека в краткосрочной перспективе. Меняют ли они поведение? "Замыкают" ли определенные нейронные связи в мозгу? Кто знает…

Все беды от головы

Поэтому специалисты придерживаются того простого мнения, что все возможные "эффекты" от приема разных алкогольных напитков — в голове у "пациента". То есть, если текила ассоциируется у нас с безудержным весельем, то "приняв на грудь" и "занюхав" лимончиком, мы начинаем вести себя в соответствии с этим стереотипом. А если от джина с тоником героини фильмов обычно впадают в тоску, то и мы должны впадать в нее же, как Даугава в Балтийское море.

Еще один важный момент — контекст, в котором проходит принятие "на грудь", а также настроение, в котором прибывает человек. И то, насколько быстро он склонен это настроение менять. И даже то, как он ДУМАЕТ он должен вести себя в состоянии алкогольного опьянения.

Кстати, проводились исследования справедливости этих идеи (со слепым тестированием и даже приемом плацебо) и испытуемые своим поведением действительно подтверждали теорию о том, что на наше поведение сильно зависит от наших же представлений, ожиданий, жизненного опыта и установок. Желающие могут проверить ее справедливость на следующей вечеринке и провести "слепое тестирование" самостоятельно.

Пока же мы предлагаем принять за аксиому, что "алкоголь есть алкоголь" и что все возможные "ощущения" от того, что разный алкоголь пьянит нас и "заставляет" вести себя по-разному — исключительно у нас в мозгу. Так своим собутыльникам в следующий раз и скажите. Только не пейте перед этим самогон. Говорят, он злит…

rus.delfi.lv

Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 700 Категория: Новости / В мире


//Мнения
//Новости

//КАЛЕНДАРЬ

ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.


5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия

5-7 июля Сочи

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия. Форум пройдет в Конгресс-Холле отеля Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.


Праздник вкуса – фестиваль Taste Moscow в Лужниках! ФОТО

C 27 по 30 июня на Фестивальной площади Лужников состоится седьмой гастрономический фестиваль «Taste Moscow 2019». Уже несколько лет фестиваль «Taste» проходит во многих мировых столицах и является популярнейшим ресторанным мероприятием.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

«Кубань-Вино» на Голицынском. Вино с постоянной российской пропиской

«Кубань-Вино» — без преувеличения лицо современного российского виноделия. В ближайших планах — обеспечить всю отрасль саженцами, построить нового гиганта по производству шампанских вин, открыть Центр энологии и туризма, а также покорить Европу и Азию великолепным и недорогим российским вином. Убедиться в серьезности намеченных целей можно будет на третьем Голицынском фестивале российских вин, который пройдет 15 декабря в Санкт-Петербурге.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//