alcoexpert.ru » Новости » В. Дробиз: качественный контрафактный алкоголь триумфально шествует по стране
 

Актуально



Самое читаемое:


Генпрокуратура потребовала от РАР обеспечить соблюдение ...
Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала от Федерально

В Москве прошла презентация вин консорциума GardaDOC. Ф ...
28 августа в «Кампус Лофте» (кластер «Бадаевский») прошел бизнес-салон

Российскую розницу заполнил алкогольный фальсификат
За первое полугодие россияне купили более 340 миллионов литров водки,

«Владалко» прекращает работу во Владимире?
Одно из старейших предприятий Владимира готовится к массовому сокращен

«Сухая» лазейка: как продвигать алкоголь в России после ...
Дружба с ресторанами, продвинутый сайт, новый рецепт для коктейля — пр


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


В. Дробиз: качественный контрафактный алкоголь триумфально шествует по стране

Модератор: alcoexpert
 
В прямом эфире «Маяка» директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз рассказал о текущей ситуации на российском рынке элитного алкоголя. Собеседниками эксперта стали ведущие шоу «Профилактика» Анатолий Кузичев, Илья Савельев и Алексей Поляков.
В. Дробиз: качественный контрафактный алкоголь триумфально шествует по стране

САВЕЛЬЕВ: У нас на связи Вадим Иосифович Дробиз - директор Центра исследований федерального рынков алкоголя (ЦИФРА) на связи. Вадим Иосифович, здравствуйте.

ДРОБИЗ: Добрый вечер.

КУЗИЧЕВ: Мы только что звонили в один из магазинов, где производится элитный алкоголь, вот интернет-магазин. Нам сразу честно сказали, что это водка, красители и ароматизаторы. Говорят: очень вкусно, голова не болит потом.

ДРОБИЗ: Ну, они правы. На самом деле, вот смотрите, ситуация какая? Это самый интересный, конечно, сегмент: виски, ром, джин, текила, абсент, коньяк, вермуты. Если говорить вот о крепком, без коньяка и без вермутов, то эта группа напитков за 14 лет в объеме выросла в России, ну там, может быть, раз в 10-150 в объеме минимум, в зависимости от вида. В прошлом год виски было продано около 40 миллионов литров, а в целом виски, ром, джин, текила, абсент - около 50-ти миллионов литров. И действительно, наверное, около 15-ти миллионов литров - это контрафакт. До 12-го года эта продукция контрафактная продавалась в основном в канистрах. Ну, представьте себе, 5-литровая канистра, аромат, вкус…

ПОЛЯКОВ: А там 20-летний вискарь…

ДРОБИЗ: А там они не говорили, какая разница? Вкус, аромат - всё абсолютно идентично, и стоило это, ну представьте, 700 рублей канистра. Покупали на корпоративы компаний. Производили в основном промышленным способом в канистрах, надо отдать должное, тогда культура производства контарфакта была выше, потому что объем был меньше. Кафешки, ресторанчики с удовольствием все брали. Ну, видите, ну статусность. Хочется. У человека нет денег на машину, на квартиру, там на красивую одежду, но хочется же, популяризируется жизнь, так сказать, богатого сословия, хочется как-то прикоснуться. Вот такой бутылкой контрафакта. С 12-го года производители контрафактной продукции… Да, надо отдать должное: отравлений этой продукции не было отмечено. То есть культура производства, если можно условно говорить, контрафакта…

КУЗИЧЕВ: Неуклонно повышается, да?

ДРОБИЗ: Более того, она конкурирует на 100 процентов - ну анекдот, конечно, с лучшими мировыми производителями подлинной продукции. Так вот, с 12-го года они, производители, стали умнее и перешли в главный ее сегмент, они стали ее бутилировать. Причем, сегодня эта продукция бутилируется, ну отчасти в фирменные бутылки, вторичного использования, отчасти на российских заводах заказывается. Наши заводы честно ставят свое клеймо, то есть при покупке надо смотреть донышко продукции. Великолепного качества нелегальные марки, всё, этикетки… ну, техника. С каждой бутылкой зарабатываются сотни рублей, поэтому на производство контрафакта деньги у этой системы есть.

И вот сегодня действительно, я считаю, процентов 20 продукции, но самое интересное - нет жалоб на эту продукцию из системы розницы, нет жалоб от потребителя, понимаете? Анекдот. Ловят контрафакт только на этапе производства и ловят на этапе перевозки. Так вот в каждом городе производство есть.

КУЗИЧЕВ: А, вот это важно. У меня еще два коротких вопроса. Значит, первый такой деликатный вопросец, смской пришел: "Простите, а где милиционеры?"

ДРОБИЗ: Ну, здравствуйте… Ну что значит где?

ПОЛЯКОВ: На всех этапах…

ДРОБИЗ: Как положено. На самом деле надо прекрасно понимать, что в России большая часть любой продукции контрафактная, ну в "пищевке" по крайней мере, где нелегальная, фальсифицированная, то есть в принципе не пригодная… Само интересное, что Роспотребнадзор-то ничего не ловит, даже при Онищенко он ничего не ловил, который активно боролся на мировых рынках с продуктами. Так вот весь парадокс в том, что действительно эта продукция спокойно продается в рознице, нет сил вроде бы на контроль этой продукции в розничной торговле.

ПОЛЯКОВ: Так если никто не жалуется, да, смысл ловить контрафакт?

ДРОБИЗ: А самое главное, да, а жалоб-то нет. Понимаете, вы представьте себе, выпили в прошлом году 10 литров контрафактного виски, ну миллион человек, должен был отравиться хотя бы, если бы была гадость-то? Но нету таких. Вот парадокс.

ПОЛЯКОВ: Владимир Иосифович, а такой вопрос. А по поводу вкуса. Раньше тоже вот он не совпадал с оригиналом или достаточно близко и с точки зрения вкусовых ощущений?

ДРОБИЗ: Нет, все совпадает великолепно. Ну представьте себе, ну это же не дядя Вася-пожарник занимается этим. Да, льют гастарбайтеры, но у них четкая рецептура, они очень исполнительные люди, у них прямо вот зачастую показывают: ловят цех там в гараже где-нибудь, там бочки стоят с обычным спиртом, мешки с ароматизаторами с химическими, но они четко на весах все замеряют, четко туда выливают, четко размешивают. Ну химия великолепно развита у нас, мы химию в школе изучали. Уж сегодня человек, который закончил советскую школу, с таким производством справится.

КУЗИЧЕВ: Понятно. Вадим Иосифович, и последний вопрос я не дозадал. А вот все-таки, как в основном реализуются эти напитки - через интернет-торговлю, через розничные сети?

САВЕЛЬЕВ: Кафешки.

ДРОБИЗ: Вот смотрите, через Интернет идет оптовая или мелко-оптовая торговля, там в основном стараются от 10 ящиков покупать. Дальше все это расходится, безусловно, по кафешкам, ресторанчикам, там я не знаю, рестораны поездные, ну повсеместно. На самом деле я думаю, что защищены только самые крутые рестораны, ну потому что все-таки имидж, защищены в какой-то степени самые крутые сети. Хотя весь федеральный ритейл, включая простой последний магазин, продавал до 10-го года нелегальную водку в два раза дешевле легальной, совесть им это позволяла.

ПОЛЯКОВ: Есть способы отличить хоть как-то?

ДРОБИЗ: Нет, нет, нет, нет! Все сделано великолепно: великолепные марки поддельные акцизные нелегальные, штампуют их китайцы, турки. Все на высочайшем уровне, практически вы не отличите.

КУЗИЧЕВ: Вадим Иосифович, вы так весело рапортуете об этом… Понимаете, как-то даже смущает.

ДРОБИЗ: А что остается делать, что остается делать? Вы понимаете в чем дело, я много лет пишу, вот по итогам прошлого года у нас, если взять за сто процентов объем рынка крепкого алкоголя, только 35 процентов - это рынок легальной продукции, 65 процентов объема это подпольная нелегальная суррогатная продукция. В этом году будет выпит миллиард литров, миллиард литров суррогатной продукции. Понимаете, у меня, кроме смеха истерического, уже это ничего не вызывает.

КУЗИЧЕВ: Послушайте, а скажите еще, а вот из этого миллиарда литров, возможно, выпитого, вернее алкоголя, который скорее всего будет выпит, нелегального, сколько литров осознанно нелегального алкоголя выпито, а сколько просто подсунуто?

ДРОБИЗ: Нет, в основном, конечно, это осознанно нелегальная продукция.

КУЗИЧЕВ: То есть я имею в виду, смотрите, я хочу выпить реальный виски, но просто мне подсунули нелегалку. Но выпил - ладно, куда ж деваться. Или как?

ДРОБИЗ: Нет-нет, подождите, ну объем виски, все-таки он значительно меньше. Во-первых, самая главная защита, ну если у тебя есть, грубо говоря, 800-1000 рублей и ты хочешь выпить, ну не иди ты в магазинчик у дома, в конце концов, не покупай ты в подворотне, не покупай ты рядом. Ну не поленись ты, чтобы получить истинное удовольствие, придти в нормальную торговую точку, хотя бы. Ну это первое, что должно придти в голову, у кого есть тысяча лишняя.

КУЗИЧЕВ: Понятно. Вадим Иосифович, а давайте как-нибудь, может быть, с вами у нас в студии встретимся, поговорим? Тема-то острая, для страны важная.

ДРОБИЗ: Ну давайте. Сейчас просто на следующей неделе "Продэкспо". А вот через неделю - пожалуйста.

КУЗИЧЕВ: Все, отлично, договорились. Спасибо вам огромное. Вадим Дробиз был с нами на прямой связи, друзья.

ДРОБИЗ: Пожалуйста, всего хорошего.

www.radiomayak.ru

Материал по теме >>> Россияне купили нелегального виски на миллиарды рублей




Дата: 19:25 - 10.02.2014
Категория: Новости, Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 1827








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ