КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Сухой закон для рестораторов и сетевиков

Сухой закон для рестораторов и сетевиков

Опубликовано:  13:55 - 27 июля 2011

Несмотря на то, что ограничения на продажу алкоголя крепостью 5% и выше действуют по всей стране еще с 22 июля, далеко не все продавцы и покупатели свыклись с новой реальностью. В редакцию «Фонтанки» поступают сообщения от разгневанных петербуржцев, которым в одних магазинах отказывают в приобретении любимого пива после 23 часов, а в других в то же время продают даже сухое вино крепостью 11%.

Сухой закон для рестораторов и сетевиков

Как выяснилось, путаница после очередных поправок в законодательство по регулированию розничной торговли алкоголем, возникла в умах не только потребителей горячительного, но и продавцов. По данным читателей «Фонтанки», в одном из гипермаркетов города в субботу 23 июля им отказали в продаже после 23 часов алкоголя крепче 1,5%. «Как же так, - недоумевает несостоявшийся покупатель, - ведь запрет ввели на продажу алкоголя свыше 7%».

На самом деле ни те, ни другие нового закона, видимо, не читали. В комитете экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного для разрешения спорных ситуаций с продажей алкоголя после 11-ти вечера советуют обратиться к номеру «Российской газеты» от 22 июля 2011 года. Именно там новые поправки были опубликованы и на основании этой публикации вступили в силу.

С 22 июля продавцы ограничены в правах на реализацию алкоголя крепостью 5% и выше после 23 часов вечера и до 8 часов утра по местному времени. Абсолютно вся продукция, содержащая от 0,5% алкоголя, будет запрещена к реализации в ночные часы с 2013 года. К 2012 году правительство обещает составить перечень продуктов, которые содержат алкоголь, но при этом не являются запретными. Предполагается, что в список войдут такие напитки, как квас и кефир.

С 2013 года также будет введен запрет на продажу алкогольной продукции в палатках и ларьках. А производителям с этого времени будет вменено в обязанности сообщать на таре для пива и слабоалкогольных коктейлей о вреде употребления напитков. Эту продукцию также будут разливать исключительно в баночки и бутылки, не превышающие по объему 330 мл.

По мнению законодателей и президента Дмитрия Медведева, который поставил перед собой задачу побороть «пивной алкоголизм» в России, все эти меры приведут к тому, что россияне все как один перестанут пить и начнут вести здоровый образ жизни.

Эксперты алкогольного рынка полагают, что такие решения могут лишь усугубить ситуацию с потреблением алкоголя. А в выигрыше, как обычно, окажется крупный бизнес.

Как производители, так и продавцы алкоголя считают, что до 2013 года их жизнь никак не изменится. У них уже есть опыт ограничений — на продажу алкоголя свыше 15% после 23 часов. Табу действует в Петербурге несколько лет. За это время доходы от продажи алкоголя не снизились. Напротив, потребление горячительного год от года только растет.

Что касается пива, то его производители говорят: на ночное время объем продажи их продукции до запрета составлял всего 1%.

А вот с 2013-го, по словам экспертов, может начаться настоящий передел алкогольного рынка. Запрет на торговлю пивом и прочим слабым алкоголем в ларьках и киосках с 2013 года, скорее всего, сыграет на руку сетевым супермаркетам. В частности, по данным компании «Балтика», в нестационарных пунктах сейчас продается до 25% от общего объема слабоалкогольной продукции. После запрета на продажу алкоголя в ларьках эти объемы по всей вероятности перекочуют к сетевикам, имеющим торговые точки в пешеходной доступности, такие как «Магнит», «Дикси», «Пятерочка» и прочие.

Малый бизнес, у которого отнимут возможность торговать пивом и коктейлями, может и вовсе разориться. Сейчас предприниматели говорят, что не смогут до 2013 года найти альтернативный товар, торговля которым заменит по доходности алкоголь.

В профите окажутся не только сетевики, но и рестораторы. Дело в том, что совместно с запретом на продажу алкоголя в ночные часы вступает в силу также ограничение по местам употребления горячительных напитков. И если раньше нельзя было пить пиво и другой алкоголь в скверах, парках, на улицах и в транспорте, то теперь пропустить рюмку-другую нельзя будет в парадной, а также во дворе жилого дома и в лифте.

Владельцы питейных заведений надеются, что это спровоцирует граждан на посещение баров и ресторанов. При этом они также полагают, что их клиенты не ограничатся употреблением слабого алкоголя, а перейдут на более крепкие напитки. Благо в ресторанах их смогут по-прежнему предлагать и ночью.

Впрочем, реформа алкогольного рынка, по словам главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, скорее всего, не приведет к снижению потребления алкоголя населением. «Запрет на ночную продажу алкоголя, как показывает опыт европейских стран, влияет не на объемы потребления, а на уровень преступности», - отмечает специалист. Отучать население и особенно молодежь от бутылки, как полагает специалист, государство должно не с помощью запретов, а повышением доступности иных видов отдыха.

Интересно, что Россия, вопреки всеобщему мнению, по статистике не самая пьющая в мире страна. На первом месте в мировом рейтинге, составленном Всемирной организацией здравоохранения, стоит Молдавия, на втором - Чехия, на третьем — Венгрия. Россия занимает четвертую строчку списка. По данным ВОЗ, ежегодно каждый гражданин нашей страны (включая стариков и младенцев) потребляет 15,7 литра абсолютного алкоголя (то есть чистого спирта). Разумеется, старики и дети в России не пьют, или пьют, но далеко не все. Данные ВОЗ следует считать усредненными.

fontanka.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 706 Категория: Новости / Алко 40


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Фестиваль «Российская Лоза»: определены победители Кубка «Народный выбор». ФОТО

Абсолютными победителями Кубка «Народный выбор», который прошел в рамках фестиваля Министерства сельского хозяйства «Российская Лоза», стали вина Крымского производителя - винодельни «Солнечная долина».


Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020».


ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//