DrSamokhvalov
DrSamokhvalov от 1 июня 2013 00:50
Глубокоуважаемый Михваил Вячеславович, я с коллегами в Канаде и Германии занимаюсь вопросами влияния алкоголя на здоровье. В данный момент мы готовим большое ревью о суррогатном и нелегальном алкоголе и нам было бы интересно знать Ваше экспертное мнение по нескольким вопросам. Не могли бы Вы проконтактировать со мной через и-мейл (я не могу отправить Вам личное сообщение).

С Уважением
Самохвалов, Андрей Валерьевич
КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Журнал Напитки №3 2011 «Ассоциативное» мышление

Журнал Напитки №3 2011 «Ассоциативное» мышление

Опубликовано:  20:08 - 20 июля 2011

Журнал Напитки №3 2011 «Ассоциативное» мышление

ЭКСПЕРТ:Михаил Блинов, Президент Ассоциации импортеров вин. Руководитель подкомитета по регулированию алкорынка ТПП РФ.

Многие участники алкогольного рынка любят «играть в прятки», делая вид, что всё, что творится с отраслью, их не касается. Другие избрали более дальновидный вид «игры» – в ассоциации. Назовём их старожилами алкогольного рынка. Они не вершат правосудие, но зрят в корень, и последовательно отстаивают интересы добросовестных производителей и незащищённых потребителей. Михаил Блинов – председатель подкомитета по регулированию алкогольного рынка ТПП РФ, а с недавних пор президент Ассоциации импортеров вин, основываясь на личном опыте, рассказывает о пользе вступления в алкогольные ассоциации, о взаимодействии с международными союзами и о несовершенстве федерального законодательства в области государственного регулирования производства и оборота спиртосодержащей продукции.

СЕГОДНЯ СОБСТВЕННЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ ОТСТАИВАЮТ МЕНЬШЕ 10% УЧАСТНИКОВ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

Количество союзов на нашем алкогольном рынке можно пересчитать по пальцам. Их всего пять. И среднее количество компаний-участников в каждом из них – шесть-семь. В самую крупную ассоциацию – Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) – входят лишь 12 членов. Если учесть, что легальных производителей спирта и ликеро-водочной продукции, у которых имеются лицензии, в России более трёхсот, то в СПАП входят лишь 3% от участников рынка. В целом же и десятая часть рынка не состоит в ассоциациях. Членство в профессиональных союзах поддерживает преимущество лидеров алкогольной отрасли, именно им и удается оказывать влияние на процесс нормотворчества. Пусть это влияние не всегда главное и определяющее, но во многом эффективное.

Усилиями даже столь небольших групп получалось менять законопроект уже на стадии разработки. Конкретный пример – законопроект, предусматривающий выдачу оптовой лицензии на торговлю алкоголем только тем компаниям, которые располагают складом не менее 1000 кв. метров. Бизнес-сообщество документ отвергло. Всё было формализовано в отрицательном заключении правового правления Госдумы и Правительства. В итоге автор проекта отозвал его окончательно.

Другой пример – изменение ранее принятых, и уже вступивших в силу нормативных актов.

В частности, удалось внести поправки в Соглашение Таможенного союза о санитарных мерах, вступившее в силу в июне 2010 года. Тогда для регистрации импортной алкогольной продукции усложнялась процедура, введены ряд документов, которые должны были быть заверены по апостилем. В рамках деятельности Ассоциации импортеров вин провели специальное совещание в Роспотребнадзоре, организовали по данной проблеме круглый стол в Торгово-промышленной палате. В результате Роспотребнадзор выпустил два разъясняющих письма, в которых упрощался порядок оформления документов и отменялась процедура апостилирования при регистрации импортной алкогольной продукции.

Работа профессиональных союзов неоднократно улучшала законодательную основу, и эти улучшение ощущали все участники рынка. По большому счету это заслуга лишь 3% всех компаний, которые удосужились «потрудиться» на благо всего бизнес-сообщества. Остальные 97% – ленивцы, которые «портят» общее дело своей пассивностью, при этом с удовольствием пользуясь полезными для себя результатами. Если бы все участники рынка были более сознательными и консолидированы в ассоциации и профессиональные объединения, то результат был бы куда более весомый.

В ПРИОТРИТЕТАХ СОЮЗОВ - НЕ ТОЛЬКО НАЛАЖИВАНИЕ СВЯЗЕЙ С ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ УЧАСТНИКАМИ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА, НО И ПРОЧНОЕ УСТАНОВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ


Россия входит в международную ассоциацию вин, но контакты с зарубежными партнёрами не отлажены. Дело в том, что взносы в эту организацию начисляются по смете Минсельхоза, представителем от РФ выступал первый заместитель по науке ВНИИ ПБ и ВП Александр Львович Панасюк, а регулятором отрасли стало Росалкорегулирование. Получилось как в сказке про лебедя, рака и щуку. Похорошему, взносы должны быть в руках того, кто отрасль регулирует, иначе все действия будут размыты и неработоспособны. Пока эта схема отлаживается, Ассоциация импортеров вин не сидит сложа руки. Мы продолжаем напрямую выходить на наших ино-странных коллег. Успешно наладили контакты во всех посольствах винопроизводящих стран, укрепили связи с международными объединениями. В частности, у нас установились хорошие взаимоотношения с негоциантами Бордо, с Европейским комитетом производителей вина (CEEV).

В настоящий момент мы предпринимаем шаги для установления прямого контакта нашей Ассоциации с Международной организацией виноградарства и вина, возглавляемой г-ном Федерико Кастеллучи.

ЗАЯВЛЕННЫЕ В ЗАКОНЕ НОРМЫ НА ПРАКТИКЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛИШЬ КРАСИВЫМИ ДЕКОРАЦИЯМИ, КОТОРЫЕ НИКТО НЕ ПЫТАЕТСЯ ОТСТОЯТЬ


Технический регламент о безопасности алкогольной продукции требует серьёзных доработок. Многие положения той редакции, которая направлена на согласование в Казахстан и Белоруссию, относятся к нормативной базе, и их упоминание в техрегламенте нелепо. Нужно разграничивать вопросы технологии и госконтроля.

Другой промах нашего техрегламента содержится в формулировках. В частности, в нём допускается, что вино можно делать из различных плодов - хоть из арбузов или бананов. Согласно такой формулировке за благородный напиток сейчас выдают любой производимый алкоголь. А связано это с банальной оптимизацией акциза – все хотят платить минимальный сбор. Мы сильно отстаем от унификации с европейскими нормами, в которых чётко определено, что вино – продукт из винограда.
Журнал Напитки №3 2011 «Ассоциативное» мышление

С федеральным законом ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной, и спиртосодержащей продукции» тоже не всё гладко. С точки зрения ужесточения контроля всё проходит хорошо, чего нельзя сказать о гарантиях, которые закон предоставляет участникам рынка. В законе есть нормы, принятые как «украшение». К сожалению, они не работают. Например, часть 2 статьи 23 гласит о недопущении государственного контроля за счёт средств проверяемых организаций, однако на деле государство обязывает приобретать участников рынка марки, удостоверяющие легальность продукции, а также осуществляет работу ЕГАИС за счёт средств проверяемых.

В 24 статье говорится о создании научных консультационных советов, осуществляющих общественный контроль за соблюдением самого закона. Есть даже постановление Правительства о необходимости проведения общественных экспертиз, собраний экспертных советов, принятия нормативных актов. Но на деле ничего нет. Апофеозом этих норм-декораций является статья 22, которая устанавливает гарантии участникам рынка на внесудебное обжалование в лицензирующих органах. В ней сказано, что «для рассмотрения жалобы по обращению заявителя может быть создана независимая экспертная комиссия с участием заявителя, представителей лицензирующих органов и независимых специалистов для проведения экспертизы». В законе прописано, что положение об экспертных комиссиях утверждается Правительством, но Правительство, как известно, этих поручений не давало. Такая вот однобокость законодательства.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ РЫНКА ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ, ОТ
ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ДО ПОТРЕБИТЕЛЯ, ПОЗВОЛИЛА БЫ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО БОРОТЬСЯ ЗА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ


Отмечу ещё одно принятое за последние годы положение, которое не было оценено с точки зрения своей регулирующей функции. В 2007 году законодательно был введен запрет на продажу алкоголя через Интернет. Логика была проста – запретить сбыт нелегального алкоголя через сайты. Но органы не учли простую вещь: если у компании нет лицензии, то каким бы способом она не продавала свой алкоголь, пусть даже через Интернет, то она автоматически становится вне рамок правового поля. Как можно лишить прав того, у кого их нет?! Самое ужасное, что данный абсурд ударил по честным участникам рынка, лишив их самого развивающего канала сбыта.

Сегодня Интернет может стать эффективным информационным инструментом, напрямую влияющимна регулирование алкогольной отрасли. Почему бы законодательно не обязать государственные органы публиковать в свободном доступе список официально выданных розничных лицензий? Данная мера позволила бы включить в борьбу с нелегальными производителями конечного потребителя, который, зайдя на сайт, смог бы точно удостовериться в законности приобретаемого товара. Сейчас Росалкогольрегулирование вывешивает в свободном доступе только информацию по производственным оптовым лицензиям, но покупателю от этой информации ни холодно, ни жарко.

Отобрать лицензию у небольшого производителя, выпускающего некачественный продукт, очень сложно. Судебные процессы, оформление экспертиз по контрафактному вину увязают в судах первой инстанции, апелляциях, кассациях, прочих бюрократических проволочках. При этом добросовестные участники рынка заинтересованы в том, чтобы убрать с рынка крашеный спирт, называемый вином. Здесь решением проблемы могло бы стать создание при Росалкогольрегулировании мощной лаборатории по аналогии с экспертно-криминалистическим центром МВД. Он оперативно позволяет проводить экспертизы и на основании этих материалов действовать в процессуальном порядке. Наша ассоциация со своей стороны готова по согласованию с Росалкогольрегулированием проявить активность по созданию подобной экспертной лаборатории.

В каждом субъекте федерации уже есть предприятие, подобные ГУП «Московское качество», которые тестируют вина до судебных решений. Их протокол лабораторных исследований можно также вывешивать в сети на всеобщее обозрение, и это будет более оперативным способом борьбы с контрафактом путём снижения потребительского спроса на некачественный продукт. Создание подобного национального сайта, думаю, стало бы прорывом.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №3



Модератор: blinov Просмотров: 4 195 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//