alcoexpert.ru » Виноскоп » Журнал Напитки №3 2011 «Кубань-Вино»: История одной тенденции
 

Актуально




Самое читаемое:


В Татарстане начали производить лучшее пшеничное пиво в ...
Международная судейская коллегия журнала «Beers of the World» выбрала

ЕГАИС 3. Помарочный учет алкоголя в 1С. Цена и сроки ав ...
В данной статье команда Алкосфера планирует рассказать читателям: Поче

VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2018»
19-21 ноября в Москве пройдет VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2

Ловить самогонщиков смогут органы исполнительной власти
Составлять протоколы об административной ответственности за незаконную

«Актис» вливают в «Татнефть»
Основным кредитором стеклотарного завода стала «правнучка» нефтяной ко


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Журнал Напитки №3 2011 «Кубань-Вино»: История одной тенденции

Модератор: Stavtsev
 
Журнал Напитки №3 2011 «Кубань-Вино»: История одной тенденции
ЭКСПЕРТ:Александр Ставцев, главный редактор журнала «Напитки»


Первый крупный инвестиционный проект Краснодарского Края, первый серьезно модернизированный винодельческий завод, один из лидеров российского винного рынка. Пожалуй, компания с «говорящим» названием «Кубань-Вино», объединившим профиль деятельности и регион, по своим серьезным масштабам деятельности вполне может быть рассмотрена, как самостоятельный тренд в краснодарском виноделии. Во всяком случае, все основные тенденции становления российского винного local premium нашли яркое отражение в проектах Холдинга «Ариант». Путь российского винного «премиума» на примере «Кубань-Вино» проследил АЛКОЭКСПЕРТ.

МОДЕРНИЗАЦИЯ, КАК ОНА ЕСТЬ
Журнал Напитки №3 2011 «Кубань-Вино»: История одной тенденции
С проектами «Кубань-вино» нам впервые удалось познакомиться почти 10 лет назад. Тогда на всю отрасль прогремел крупный проект Холдинга «Ариант» по модернизации агрофирмы «Южная». Огромный завод в самом сердце Таманского полуострова, одна из крупнейших в регионе «первичек» советских времен, была переоснащена практически полностью. Тогда в России чуть ли не впервые увидели современную европейскую технику приема-переработки винограда – пневматические прессы и валковые дробилки итальянской компании Diemme, вакуумные установки для фильтрации осадков, теплообменники из нержавеющей стали. Сейчас, конечно, этими вещами никого в Краснодарском крае не удивишь, а в 2002 году модернизация «Южной» открыла целую серию проектов переоснащения старых советских винзаводов, задала «моду» на то, как должно выглядеть современное производство.

В 2002 году модернизация «Южной» задала «моду» на то, как должно выглядеть современное производство.

Важно отметить, что «Ариант» начал модернизацию именно с сырьевой базы, с завода первичного виноделия, когда многие еще продолжали вкладывать средства только в линии розлива. Это вполне логично, если учесть, что в начале 2000-х масштаб виноградников компании составил почти 7 тыс. га в стране, где всего-то посадок лозы оставалось примерно 60 тыс. га.

До второй составляющей винодельческого цикла – технологии вторичного виноделия черед дошел относительно недавно. Модернизация производства в станице Старотитаровской – собственно, завода «Кубань- Вино», была связана как раз с развитием качественно нового уровня виноделия. Если в начале 2000-х основной задачей было обеспечение потребности рынка в недорогом виноградном вине в условиях очень непростой конкуренции с Молдавией и Грузией, то к концу десятилетия уже появилась необходимость в винах нового уровня.

CHATEAU НА ТАМАНИ
Журнал Напитки №3 2011 «Кубань-Вино»: История одной тенденции
Изначально, завод «Кубань-Вино» был предприятием полного цикла – здесь также перерабатывали виноград. Но с развитием проекта, было решено ввести специализацию предприятий – прием-переработка были сосредоточены на «Южной», а завод в Старотитаровской был полностью отдан под вторичное виноделие, а также под специальные проекты производства качественных вин.

Первая линейка в новом ценовом сегменте появилась на «Кубань-Вино» примерно в 2004 году. Тогда главной идеологией российского качественного виноделия было стремление «сделать Францию в России». Почвы и климат анализировались на предмет похожести с терруарами знаменитых европейских регионов, появилась потребность не только в западной технике, но и европейских специалистах. Проект «Кубань-Вино» одним из первых пригласил для реализации «премиального» проекта зарубежного консультанта. Первую линейку новых вин делали при участии французского энолога Жерома Барре. На наш взгляд, особенно удался виноделу проект молодого вина, несколько раз подтверждавшего свой высокий уровень «русского божоле» на конкурсах.

Не удивительно, что в новом бренде название местности – Тамань объединилось с французской «маркой качества», понятной российскому потребителю – Chateau (Шато).

Когда в 2010 году команда «Русского проекта» впервые после долгого перерыва вновь посетила «Кубань-Вино», завод было не узнать. В качестве одного из главных для компании приоритетов было выбрано «марочное» виноделие, а также производство игристых вин, в том числе классическим методом шампанизации.

«КЛАССИКА» ВСЕРЬЕЗ
Журнал Напитки №3 2011 «Кубань-Вино»: История одной тенденции
После запрета импорта вин Молдавии, Россия получила уникальные возможности в развитии виноделия. И дело не только в огромной доле рынка, которая освободилась 5 лет назад, но и в специалистах, которые приехали работать в Россию. Например, многие новшества на «Кубань-Вино» были бы невозможны без активного личного участия талантливого винодела Ванды Ботнарь, успешно создававшей известные проекты премиального виноделия в Молдове. С одной стороны, к 2006 году специалисты «виноградной республики» уже приобрели достаточно опыта в производстве вин по европейским стандартам, с другой - все еще близкий менталитет позволял быстрее внедрять новшества.

Даже на «Абрау-Дюрсо» еще шла реконструкция, когда виноделы «Кубань-Вино» уже работали, используя первый в Краснодарском Крае giropallet


Особенно серьезные вложения были сделаны в производство игристых вин. Примерно с 2007 года с этим направлением начали экспериментировать практически все более-менее успешные краснодарские виноделы, но никто из новичков не подошел к вопросу «классики» настолько серьезно. Даже на «Абрау-Дюрсо» еще шла реконструкция, когда виноделы «Кубань-Вино» под руководством Ванды уже работали, используя первый в Краснодарском Крае giropallet – установку для автоматического проведения сложной операции ремюажа.

Используя такие технические возможности, Ванда Ботнарь провела несколько очень интересных экспериментов.
Журнал Напитки №3 2011 «Кубань-Вино»: История одной тенденции

«КУБАНЬ-ВИНО»: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

За январь-апрель 2011 года предприятием было произведено 406 270 дал. продукции, из них – 308 509 дал. тихих вин, 92 727 дал. игристых вин, 5 034 дал. коньяка. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года предприятие увеличило выпуск продукции на 58,71 %. Производство тихих вин увеличилось на 58,64 %. Производство шампанского и игристых вин выросло на 86,77 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выпуск коллекции выдержанных тихих и игристых вин «Шато Тамань Резерв» увеличился в 2,4 раза.
Журнал Напитки №3 2011 «Кубань-Вино»: История одной тенденции
В том числе закладку игристых вин классическим методом с использованием капсулированных дрожжей – технология, позволяющая получить удивительно полный, фруктовый букет игристого вина. Очень интересными на «Кубань-Вино» получаются и розовые игристые вина. В прошлом году полусухое розовое было удостоено серебряной медали на единственном специализированном конкурсе шампанских и игристых вин, проходившим под эгидой OIV.

«Руководством компании, - комментирует эти результаты Ванда Ботнарь, - перед нами была поставлена четкая задача: приоритет качества даже перед экономической целесообразностью проектов. Именно так строилось направление марочных и шампанских вин «Кубань-Вино».

Можно только позавидовать дальновидности Александра Кретова, в очередной раз сделавшего стратегические инвестиции в винодельческий проект.

Приведем только одну цифру. По итогам 4-х месяцев 2011 года производство марочных, игристых и шампанских вин «верхней» линейки «Шато Тамань Резерв» выросло в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. С учетом маржинальности этой линейки, вполне можно сказать, что проект, изначально «имиджевый», начал приносить компании неплохие деньги.

РЕАЛИСТИЧНЫЙ БАЛАНС
Журнал Напитки №3 2011 «Кубань-Вино»: История одной тенденции
Линейка вин «Шато Тамань» сейчас достаточно велика. «Кубань-Вино» выстраивает ее, ориентируясь, на реальную рыночную ситуацию. Российские «премиальные» вина, позиционирующиеся выше 200-250 руб. все еще сложно продвигать, конкурируя с европейскими и новосветскими поставщиками. Кроме того, в категории недорогих вин многие потребители по-прежнему выбирают вина с высоким содержанием сахара. Ответом на такую конъюнктуру стала линейка полусухих вин под брендом «Шато Тамань».

Российские «премиальные» вина, позиционирующиеся выше 200-250 руб. все еще сложно продвигать, конкурируя с европейскими и новосветскими поставщиками.

В своей ценовой категории это, пожалуй, лучшее на сегодняшний день предложение на рынке. В первую очередь, это очень качественный дизайн линейки – ведь потребитель «выбирает глазами». Этикетка получилась яркой и в то же время эстетичной.
Журнал Напитки №3 2011 «Кубань-Вино»: История одной тенденции
Добавляет привлекательности и высокое качество исполнения – бумага для этикетировки выбрана элитная. Все вина серии очень гармоничны в органолептике. Небольшое содержание остаточного сахара – остановка брожения проводится по сложной для винодела технологии холода – хорошо интегрировано во вкус, дополняющий насыщенный аромат. Для этой серии были выбраны не вполне обычные сорта винограда с насыщенной и привлекательной ароматикой. Лучшее вино серии – это, конечно, сортовой «Траминер» с оттенками меда и чайной розы во вкусе. Экспериментируют виноделы «Кубань-Вино» и с новыми для Краснодарского края сортами. Особенно интересно проявляют здесь себя австрийские клоны – Грюнер Вельтлинер, например. Он используется в купаже вина «Белое Тамани». Резюмируя экскурс по линейке, можно сказать, что в ценовом диапазоне 120-150 руб за бутылку серия полусухих вин вполне может стать «локомотивом» продаж «Кубань-Вино», обеспечив широкое присутствие бренда «Шато Тамань» в сетевых магазинах.

По данным АЛКОЭКСПЕРТа, растут продажи «Кубань-Вино» и в сегменте марочных сухих вин, который также активно развивается виноделами. На сегодняшний день, по единодушному мнению экспертов «Русского проекта», топовым вином в этой линейке можно назвать «Саперави», в котором прекрасно воплощены сортовые характеристики. Вино отличает не только присущий сорту ярчайший цвет, но и действительно интересный аромат с насыщенными тонами красных ягод, хорошей кожи, сливочными оттенками. Кстати, именно этот сорт особо отмечали зарубежные дегустаторы конкурса «Южная Россия», как перспективный для продвижения на мировом рынке.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ШКОЛЫ ВИНОГРАДАРСТВА

Реализацию программы по возрождению питомниководства агрофирма «Южная» начала в 2002 году. Данный проект, уникальный в масштабах всех Кубани, является инвестиционным и пользуется поддержкой со стороны администрации края. Сегодня виноградный питомник агрофирмы «Южная» включает прививочную мастерскую на 2 млн. прививок, холодильник объемом 5 тыс. м3, 20 га орошаемой школки, 37,5 га маточника подвоя и 67 га маточника привоя, 20 га элитных маточников.Основу питомника составляют маточные насаждения лучших сортов, в том числе элитный без-вирусный маточник. Его наличие обеспечивает производство высококачественного посадочного материала на уровне лучших мировых аналогов, что позволяет агрофирме закладывать долговечные высокопродуктивные виноградные насаждения.
Журнал Напитки №3 2011 «Кубань-Вино»: История одной тенденции

В 2011 году на прививочном комплексе питомника произведено 1 млн. 100 тыс. прививок. Основные сорта — Красностоп, Шардоне, Цитронный, а так же столовые: Кардинал и Аркадия. Всего будет выращено 700 тыс. саженцев, что обеспечит закладку 433 га виноградников. В 2011 году площадь закладки новых виноградников вместе с весенней посадкой составит 633 га.
Журнал Напитки №3 2011 «Кубань-Вино»: История одной тенденции

Успех питомника «Южный» - это итог многолетней кропотливой работы по его развитию. Наряду с элитными маточными насаждениями, в технологическом цикле освоены современные приемы, позволившие увеличить выход первосортных саженцев с 30 до 70 % от числа высаженных прививок.

Журнал Напитки №3 2011 «Кубань-Вино»: История одной тенденции
Подтверждением тому и очень весомая «бронза» лондонского International Wine & Spirit Competition за «Саперави» урожая 2007 года.

Этот же сорт стал одним из базовых при разработке новой серии специальных вин под брендом «Шато Тамань» - в нее вошло купажное вино, где Саперави дополнил классическое сочетание Каберне и Мерло – «Нектар. Шато Тамань».

Разработка этой «специальной» коллекции крайне важна для сохранения традиций русской, советской школы производства качественных десертных и специальных вин. Тот же конкурс «Южная Россия-2011» и лондонское состязание показали, что специальная серия «Кубань-Вино» достойна наград. Оценки экспертов «Русского проекта» в этом случае вновь совпали с мнением авторитетных членов жюри. Безусловным лидером серии стал десертный «Траминер. Шато Тамань». Лично у меня это вино вызвало ассоциации с коллекционными подвалами Молдовы и лучшими образцами «Молдавской розы» 80-х годов прошлого века, с безошибочно узнаваемым сортовым ароматом и обволакивающим, медовым вкусом, прекрасно дополняющим аромат. Очевидно, что длительная выдержка в дубовых бочках этому вину, что называется, показана.

Нельзя не упомянуть и еще об одном вине из коллекции «Шато Тамань» - «исторической» «Кубанской» мадере, традиции производства которой, по-прежнему сохраняются компанией «Кубань-Вино». Одна из немногих сохранившихся на территории бывшего СССР мадерных площадок (в станице Курчанская) сегодня дополняет широкую гамму вин компании «коллекционным» наименованием. Сейчас в продажу будет выставлено несколько бутылок урожая 1991 года из коллекции завода.
Журнал Напитки №3 2011 «Кубань-Вино»: История одной тенденции

Можно быть уверенным, что приобретатели не прогадают. Лет 8 назад, когда эту мадеру еще можно было купить в свободной продаже, она уже была понастоящему выдающейся.

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
Журнал Напитки №3 2011 «Кубань-Вино»: История одной тенденции
К винодельческому сезону 2011 года «Кубань-Вино» готовится очень серьезно. Особенно крупные вложения были сделаны в производство резервуарных игристых вин. Старые, отслужившее свое емкости на предприятии заменили современными акратофорами из нержавеющей стали с совершенной системой температурного контроля. Поставку и монтаж емкостей осуществлял один из лидеров европейского производства подобного оборудования – болгарская компания PIM.

Развивается и хранилище марочных вин. Пока оно укомплектовано бочками кавказского дуба, но, возможно, вскоре к ним может добавиться и французская дубовая тара для выдержки лучших вин.

Главный задел на будущее – это крупнейшие в Крае инвестиции в закладку новых виноградников.

Но главное даже не это. Имея огромный опыт в усовершенствовании технологического цикла, компания наверняка будет последовательно и успешно модернизировать свое производство.

Главный, как нам кажется, задел на будущее – это крупнейшие в Крае инвестиции в закладку новых виноградников. Обладатель самых обширных в России плантаций и новые виноградники закладывает масштабно. В 2011 году будут обновлены 633 га. Что немаловажно, при посадках будет использоваться материал собственной школки Агрофирмы «Южная», где в этом году сделано свыше 1,1 млн. прививок.
Журнал Напитки №3 2011 «Кубань-Вино»: История одной тенденции

Новые закладки, в том числе, лучших клонов Шардоне, Совиньон, Каберне, Мерло, Траминера, Муската, Рислинга и некоторых других, завезенные из Италии, Испании, Австрии, позволяют создавать виноградники, отвечающие самым строгим требованиям. Это настоящие инвестиции в будущее, которые принесут отдачу лишь через 5-6 лет, но они крайне важны для развития «премиального» проекта «Кубань-Вино» и всего российского виноградарства.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №3




Дата: 12:53 - 17.07.2011
Категория: Виноскоп
Комментариев: 0 | Просмотров: 6129





Кубань-Вино, игристых вин, производство, Шато Тамань, проект, компании, завод, виноделия, производства, виноградников, виноделы, Краснодарского Края, рынка, тренд, АЛКОЭКСПЕРТ, вино, винзаводов, Ариант, божоле, энолога, премиального, Тамань, Chateau


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ