alcoexpert.ru » Новости » Алко 40 » Крестовый поход на российский алкоголь
 

Актуально



Самое читаемое:


Генпрокуратура потребовала от РАР обеспечить соблюдение ...
Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала от Федерально

Российскую розницу заполнил алкогольный фальсификат
За первое полугодие россияне купили более 340 миллионов литров водки,

В Москве прошла презентация вин консорциума GardaDOC. Ф ...
28 августа в «Кампус Лофте» (кластер «Бадаевский») прошел бизнес-салон

«Владалко» прекращает работу во Владимире?
Одно из старейших предприятий Владимира готовится к массовому сокращен

Глава РАР: Сегодня можно доверять качеству алкоголя на ...
Что делает ведомство для защиты потребителей от такой некачественной и


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Крестовый поход на российский алкоголь

Модератор: alcoexpert
 
Первый вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау предложил объявить крестовый поход против российской алкогольной продукции в отместку за то, что казахстанского производителя не пускают на рынок Российской Федерации.
Крестовый поход на российский алкоголь

На III заседании Совета экспортеров при Мининдустрии Альберт Павлович, разочарованный в способности россиян договариваться по-хорошему, предложил ответить зеркально, то есть ввести в отношении российского алкоголя те же драконовские меры, которые ввели россияне в отношении казахстанской «беленькой». А именно: хочешь торговать на территории РК — вноси гарантированный депозит, в 4,5 раза превышающий стоимость предполагаемой к продаже продукции, и транспортируй алкоголь по территории Казахстана в имеющем соответствующую лицензию казахстанском автотранспорте.

Без гарантии никуда

О мытарствах «уважаемых алкоголиков», как тот же самый вице-министр недавно на горно-металлургическом конгрессе окрестил ассоциацию производителей крепкого спиртного, было известно давно. Так что то, что поведал на заседании совета председатель совета директоров АО «Кокшетауские минеральные воды» Аскар Алиев, новостью не стало ни для кого.

- Полтора года назад мы получали лицензию в России на продажу алкоголя, водки. Получить лицензию крайне тяжело, нас там не ждут, тем более — получать лицензию в условиях укрупнения российского рынка: из 502 водочных заводов в России 90 заводов в первом квартале этого года закрылось — очень тяжело, — сказал Алиев.

И перешел к основным проблемам работы на российском рынке, связанным с коварством россиян.

- В Минске было совещание экспертного совета Таможенного союза, в том числе — по алкоголю, и там было сказано, что гарантийное обеспечение будет касаться только третьих стран, — напомнил он, что казахстанская водка гарантийного обеспечения вроде как не требует. — Что такое гарантийное обеспечение? Если мы на 1,5 миллиона тенге будем экспортировать в Россию, мы должны или гарантию банка дать, или положить на депозит таможенной службы РФ в 4,5 раза большую сумму, — озвучил он цену вопроса.

И посетовал на то, что, вопреки минским договоренностям, к казахстанскому алкоголю — даром что он родом из Таможенного союза — относятся как к продукции из третьей страны.

- Мы писали официальное письмо в федеральную таможенную службу Российской Федерации, получили официальный ответ, что это надо делать (предоставлять гарантийное обеспечение — авт.), — сказал Алиев. — Написали Глазьеву (Сергей Глазьев, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза — авт.) — Глазьев тоже написал, что это надо делать, — добавил он.

«Журавлям» у нас почет

Рау, послушав предпринимателя, сделал удивленные глаза.

- Задаю нормальный вопрос: когда «Журавли» (марка российской водки — авт.) к нам залетают, они тоже это делают? — строго спросил он.

- «Журавли» у нас ничего не делают, — вздохнул представитель кокшетауского предприятия.

- Почему, у нас же равные условия? — еще больше «удивился» вице-министр.

- Вот в том-то и вопрос, — снова вздохнул Алиев.

Рау сверкнул очами:

- А Минфин... в зале Минфин есть? Минфина, как всегда, нет, — нашел было он крайних, но ему подсказали, что в зале присутствуют представители Налогового комитета.

Вставшая представительница фискального органа, пожелавшая остаться неизвестной для зала, объяснила, что нашим отечественным законодательством не предусмотрены подобные заградительные меры в отношении импортной продукции. Как мы без них полезли в Таможенный союз — вопрос, конечно, не к НК, а к историческому казахстанскому хлебосольству и гостеприимству, позволяющему оставлять свои рынки нараспашку для всех, не выторговывая себе ничего взамен. Впрочем, кое-чему нас история с алкоголем научила.

- Сейчас мы прорабатываем этот вопрос в отношении зеркальности по требованиям к импортерам, — заверила представительница налогового. — Со стороны Министерства экономического развития и торговли как основного переговорщика письмо было направлено, но ответа пока не получили ни от Глазьева, ни от МЭРТ РФ. Мы работаем в рамках группы по алкоголю, предлагаем установить единые правила, но Россия упирается и требует все решать в рамках национального законодательства, — развела она под конец руками.

Этот жест наглядно показал Рау, что большего от налоговиков не добьешься, поэтому он обратился к одной из жертв российского коварства:

- Вы хотите, чтобы вам сняли (гарантийное обеспечение — авт.) или чтобы здесь адекватно выставили (в отношении российского алкоголя)? — спросил он у Алиева.

- Надо здесь вводить, другого пути нет, — ответствовал тот. — Я тут документы привез, кому отдать? — вынул он из папки ответы ФТС и Глазьева.

- Возьмем, возьмем, — обнадежил его Рау и перешел от удивления к патетике. — Я выражаю свое мнение как гражданина страны: на 8 миллионов долларов всего завезли россияне водки, — заявил вице-министр, после чего объяснил, как считал: — У меня получилось, что 4 тысячи бутылок продалось в месяц в Астане российской водки, я просто поделил доход на среднюю стоимость бутылки, поделил на количество областных центров — это нереально, они контрафактом гонят по полной. А у нас вот пример, когда он попытался туда зайти, — махнул он рукой в сторону Кокшетау.

После чего Рау предложил дать наш ответ российскому Керзону.

- Снять там они нам не дадут, лобби там сильное. Я предлагаю предложение все-таки внести официальное по поводу адекватных действий, это наш бюджет, в конце концов, это то же зерно, та же этикетка — тысяча позиций, из которых складывается стоимость бутылки.

Окорот от налоговиков

Наконец-то услышанный на властном Олимпе представитель алкогольной отрасли от счастья тут же выдал еще одно предложение.

- В конце года Российская Федерация будет вводить лицензирование транспортировки фасованного и нефасованного алкоголя, нам тоже надо к этому готовиться, — напомнил он. — Будет введен спецавтотранспорт, естественно, российский, на котором нам придется провозить алкоголь по территории России. То есть мы опять полтора года будем получать лицензию на транспортировку.

Рау, впрочем, уже не столько слушал докладчика, сколько вслух советовался с рядом сидящими и с самим собой.

- Там не отменят, это болезненная тема, они ее будут забалтывать, будут полтора года нас мурыжить по лицензии, надо вводить зеркальные меры, — убеждал то ли участников заседания, то ли себя для храбрости вице-министр. — Такими же мерами адекватными, зеркальные меры можно вводить в рамках союза...

- Давайте, весь комплекс мер распишите, и мы распишем и будем просто включать адекватно, — обратился он к Алиеву. — Я думаю, что их не прошибешь, они будут упираться, легче включить адекватные зеркальные меры, чтобы они не говорили, что мы кого-то дискриминируем. Как они — так и мы, — взмахнул он было шашкой.

Но получил окорот от заместителя председателя Налогового комитета Ардака Текебаева, который напомнил, что россияне в этом случае могут пойти на принцип и потребовать от Казахстана установить в отношении казахстанских производителей те же требования на внутреннем рынке, которые существуют на российском в отношении их производителей.

- Имейте в виду, что там адекватные меры будут не только к импортерам, адекватные меры будут и к нашим производителям, то есть и наши производители должны будут такой же уставный фонд иметь, — заявил Текебаев. — Там, чтобы открыть оптовую компанию по реализации алкоголя, это должно быть $1,5 млн (в уставном капитале — авт.). Это будет касаться не только импортеров, это будет касаться и нашего внутреннего рынка. То же самое — вы говорите по спецперевозчикам, а у нас есть сейчас возможность, казахстанские перевозчики могут вообще наладить сеть перевозок? — обратился он к Алиеву.

- Тогда наши попадают, это серьезный вопрос, — задумался Рау, но потом просветлел, придумав, на кого можно перенести ответственность. — Давайте мне позицию «КазАлко», сформулируйте, — сказал он Алиеву.

respublika-kaz.info




Дата: 12:39 - 14.07.2011
Категория: Новости » Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 2189





вицеминистр, алкоголя, продукции, лицензию, Казахстана, водки, российского, российской, Алиев, крестовый поход, Журавли, Минфин, импортной, МЭРТ, лобби, КазАлко, Мининдустрии


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ