alcoexpert.ru » Новости » Алко 40 » Эксперт: Водка «гробит» российскую экономику
 

Актуально



Самое читаемое:


Голицынский Фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге, 15 де ...
Организаторы Голицынского Фестиваля российских вин и генеральный партн

РАР: Дополнительное сообщение о сроке перехода на испол ...
В дополнении к информационным сообщениям от 15.06.2018 и от 06.11.2018

Голицынский – 2018. Санкт-Петербург. ПРОГРАММА
Организаторы главного Фестиваля российского виноделия анонсировали про

Торговая сеть «Карусель» - генеральный партнер Голицынс ...
Торговая сеть «Карусель» способствует развитию российского виноделия

Голицынский Фестиваль. Санкт-Петербург. Круглый Стол
15 декабря, в 14 часов, в рамках программы Голицынского Фестиваля рос


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Эксперт: Водка «гробит» российскую экономику

Модератор: alcoexpert
 
Австрийское издание Der Standard опубликовало интервью с австрийским политологом, профессором университета Инсбрука, Герхардом Манготтом, много лет занимающимся анализом ситуации в России.
Эксперт: Водка «гробит» российскую экономику

В нем эксперт говорит о том, что в России возраст тех, кто начинает употреблять алкоголь, постоянно снижается, а также о том, почему российское государство по большей части закрывает глаза на пагубное пристрастие своих граждан.

«Чрезвычайно высокий уровень употребления алкоголя входит в число важнейших факторов, обуславливающих высокие показатели смертности среди россиян. При этом, – замечает эксперт, – граждане страны начинают употреблять алкогольсодержащие напитки во все более юном возрасте. Сегодня он составляет в среднем 12-13 лет. Сначала традиционно молодежь начинает с употребления пива и вина, переходя постепенно на водку и другой крепкий алкоголь».

Употребление водки – феномен отнюдь не современный, продолжает профессор Манготт. В свидетельствах, в которых упоминаются купцы раннего Средневековья, то и дело всплывает непомерное употребление славянскими народами крепких напитков. Долгие зимы также способствовали распространению алкоголизма, увеличивая риск впадения в зависимость. Монополия на алкоголь в царские времена делала его употребление населением и вовсе выгодным для государства. А с отменой государственной монополии росту числа зависимых способствовал расцвет частных производителей. При этом качество предлагаемой продукции неизменно падало, создавая риск здоровью людей.

Как отмечает далее эксперт, после того, как Горбачев объявил решительную войну пьянству, населению ничего не оставалось, как начать производство самопального алкоголя, «самогона». В 1988 году после массовых протестов жесткие ограничения были отменены.

При этом, продолжает Герхард Манготт, в последнее время отмечается и другая тенденция: потребление алкоголя снижается прямо пропорционально экономическому и социальному подъему человека. Так, среди представителей среднего класса принято вести здоровый образ жизни, который предусматривает умеренное употребление или отказ от алкоголя.

Как известно, объем водочного рынка в России составляет порядка 18 млрд долларов. «Однако не каждый гражданин страны и не все регионы пьют одинаково много. (…) Так, регионы, где преобладает мусульманское население, употребляют традиционно меньше алкогольной продукции, имеют более высокие показатели рождаемости. Больше всего пьют в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – в кризисных в экономическом плане регионах страны».

Российские власти ставят перед собой цель до 2020 года сократить вдвое потребление алкоголя, правительство развернуло широкомасштабную программу в сфере здравоохранения, повысило цены на алкогольную продукцию. Однако и эта мера имела оборотную сторону: вместе с ростом цен вырос уровень потребления некачественного нелегально произведенного алкоголя, увеличилось потребление технических спиртов и других опасных для здоровья содержащих алкоголь веществ.

Комментируя информацию о том, что каждый год от последствий злоупотребления алкоголем погибает до 500 тыс. россиян, эксперт указывает на то, что достоверно проверить можно только статистические данные о летальных последствиях алкогольных отравлений. Чего нельзя сказать о смертях на производстве, убийствах или самоубийствах в состоянии алкогольного опьянения.

По оценкам специалистов, число россиян, находящихся в активном трудоспособном возрасте – 15-59 лет, – постоянно сокращается. А из-за низких показателей рождаемости начиная с 1988 года в ближайшие годы будет отмечаться нехватка рабочей силы во многих отраслях экономики. В результате употребления алкоголя снижается как эффективность производства, так и трудоспособность самих граждан.
По материалам Der Standard, Inopressa.ru

statuspress.com.ua




Дата: 11:31 - 13.07.2011
Категория: Новости » Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 2217





алкоголя, эксперт, потребление, употребления, употребление, алкоголь, России, граждан, продукции, Der Standard, алкогольсодержащие, цен, водки, самогона, Сибири, Герхардом Манготтом, пьянству, спиртов, опьянения


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ