alcoexpert.ru » Новости » Алко 40 » Винные колпачки – эволюция материала
 

Актуально



Самое читаемое:


Салон «Consorzio GardaDOC in Moscow»: вина ареала знаме ...
28 августа, в Москве пройдет бизнес-салон «Consorzio GardaDOC in Mosco

Российскому алкоголю сменили регулятора: итоги эпохи Иг ...
Недавно ушедший в отставку бессменный руководитель Росалкогольрегулиро

РАР: Информационное сообщение о марках нового образца
РАР обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 03.

ФНС призывает сократить камералки по "алкогольным" ак ...
В письме от 27 июля 2018 г. N ММВ-20-15/85@ ФНС сообщила, что теперь п

"Белуга" откупорила сеть. В Петербурге открылись алко ...
Сеть алкогольных супермаркетов "Винлаб", проект одного из крупнейших п


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Винные колпачки – эволюция материала

Модератор: alcoexpert
 
Все чаще и чаще на полках магазинов мы встречаем бутылки для вина, закупоренные с помощью пластиковых и металлических колпачков, в то время как испокон веков считалось, что настоящее вино должно быть закупорено исключительно пробкой. Что же лучше? Что надежнее? Оставаться ли приверженцем старых традиций или довериться новым технологиям?
Согласно распространенному определению, под укупоркой понимается закрывание тары после того, как в нее помещена продукция.

Винные колпачки – эволюция материала

Основной задачей любой укупорки является сохранение количества и качества фасованной продукции; сохранение неприкосновенности продукции и обеспечение ее защиты от внешнего воздействия. А укупорочным средством или просто колпачком называется надеваемое на горлышко бутылки приспособление для обеспечения герметичности и защиты напитка. Итак, натуральная пробка в настоящее время применяется для укупорки вин. В большинстве своем европейские и американские производители тихих вин используют только высококачественную средиземноморскую корковую пробку, которая позволяет сохранить превосходные качества вина на протяжении длительного времени.

Секрет высокой эффективности пробки лежит в уникальной пористой структуре, похожей на соты. Данная структура позволяет пробке быть эластичной, будучи сжатой наполовину от своего первоначального объема, и придает высокую устойчивость к изменениям температуры и давления. Для того чтобы пробка в процессе хранения вина не утратила своей эластичности и без особых усилий вышла из горлышка, бутылку обязательно нужно хранить в горизонтальном положении, чтобы вино соприкасалось с пробкой. При вертикальном хранении бутылок пробка усыхает и сжимается. Между пробкой и горлышком образуется зазор, через который в бутылку может поступать излишнее количество воздуха, пагубно влияющего на любой напиток в бутылке.

Производство натуральной пробки – довольно дорогое удовольствие, поэтому качественную натуральную пробку можно увидеть в основном в бутылках с дорогими винами, владельцы и продавцы которого придерживаются специфических строгих правил содержания вин (горизонтальное хранение, поддержание определенной влажности и температуры в помещении). Но зачастую пробка - это просто склеенные отходы различных древесных пород, в том числе и отходы от производства пробок. Качество укупорки такой пробкой отставляет желать лучшего. Данный вид укупорки запрещен во многих странах с богатой историей виноделия, где в качестве укупорки для недорогих вин и алкогольной продукции применяется иной вид укупорочных средств – пластиковая пробка.

Пластиковая пробка для укупорки вин возникла, как только промышленность научилась изготавливать пластмассы, пригодные для применения в пищевой промышленности. Существует множество типов и видов укупорочных средств, сделанных из пластмассы, потому что данный тип материала крайне дешев в изготовлении, а также позволяет претворять в жизнь многие идеи дизайнеров.

Конечно, существует и значительные недостатки данного материала: неэкологичность (малая степень повторной переработки - большая часть пластиковых пробок заканчивает свой жизненный путь на свалке, а разлагается пластик в почве в течение сотен лет), отсутствие химической нейтральности в случае соприкосновения с продуктами питания в течение долгого времени (более 2-3 лет), передача в напиток вредных химических соединений

. На данный момент с помощью использования современных технологий возможно подобрать такой химический состав пластика, при котором на протяжении пусть даже ограниченного промежутка времени (2-3 года) синтетическая пробка будет являться химически нейтральной и не повредит вкусу напитка. Однако стоит учесть, что это возможно только в том случае, если напиток не содержит повышенного процента спирта.

Применение пластика в силу его дешевизны расширяется с каждым годом. Первыми пластиковые пробки стали применять в Новом Свете, что позволило производителям удешевить продукцию и захватить определенную долю на мировом рынке вин в нижнем и среднем ценовом сегменте. Основное преимущество таких пробок заключается в их дешевизне и снижении риска просачивания воздуха в бутылку, что ведет к окислению напитка.

Существует несколько крупнейших мировых компаний по производству пробок и других укупорочных средств из пластика, которые из года в год разрабатывают новые типы пластмасс, дизайна укупорочных средств, позволяющих продлевать сроки хранения напитков. И если раньше применение пластика ограничивалось лишь нишей дешевых напитков (безалкогольные напитки, молоко), то теперь пластик стал теснить традиционные типы материалов, применяемых для укупорки вина. Зачастую это связано с ценовой политикой фирм производителей напитков (например, вин из Нового Света), старающихся снизить издержки и получить упаковку, которая была бы недорога в изготовлении и позволяла реализовать самые смелые дизайнерские идеи по внешнему виду упаковки.

Последним «ноу-хау» производителей, очевидным модным трендом является пробка из алюминия. Винтовой алюминиевый колпачок является наиболее технологичным для укупорки вина, так как сочетает в себе высокую гигиеничность, удобство и практичность. Среди прочих преимуществ винтовых пробок виноделы называют исключение возникновения плесени и протеканий, а также, учитывая полную воздухо- и газонепроницаемость, возможность хранения бутылки в вертикальном положении. Плюс ко всему бутылку, укупоренную алюминиевым колпачком, просто открыть (ведь для этого не требуется штопор); ее можно закрыть снова.

Данный тип укупорки достаточно нов, и для хороших виноделов остается только один вопрос, связанный с взрослением вина, а именно с кислородным голоданием. Вопрос о том, нуждается ли вино в кислороде для нормального старения, обсуждался давно. Сейчас вопрос использования винтовой пробки, по всей видимости, свелся к одному – способно ли вино под такой пробкой к долгой выдержке, приводит ли такой способ укупорки вин к полной их изоляции от попадания кислорода извне и появлению признаков редукции.

Некоторые признанные эксперты давно заявляли, что процессы в бутылке связаны с химией вина и совершенно не зависимы от притока кислорода – ведь кислород содержится в самом вине в растворенном виде, также он есть в пустом пространстве между вином и пробкой. Другие с уверенностью говорят о том, что вино под такой крышкой не может нормально созревать и почти во всех случаях будет демонстрировать тона редукции.

Огромное количество высказываний на эту тему приверженцев той и другой теории приводит к одному выводу – только практика может показать, насколько эти предположения верны. Следует очень осторожно относиться к безапелляционным утверждениям. Наиболее взвешенная оценка говорит о том, что вино нуждается в небольших дозах кислорода (по крайней мере, для того, чтобы снизить вероятность редукции), однако пока непонятно, насколько необходим именно кислород извне.

Цена алюминиевой пробки немного выше цены пластиковой пробки, но плюсы значительно перевешивают: стильный металлический внешний вид, возможность реализации самых разнообразных форм, цветов и надписей (технология печати на алюминии дает возможность использовать широкую гамму цветов, а также совмещать матовые и глянцевые декоративные оформления), экологичность, отсутствие необходимости применения специальных инструментов для открытия бутылки, возможность претворять в жизнь самые смелые дизайнерские задумки, экономичность для производителей пробок. К тому же алюминиевый винтовой колпачок является надежной защитой вина от вредного химического вещества трихлоранизола (ТСА).

Трихлоранизол - это продукт обмена веществ целой группы плесневых грибов, которые питаются соединениями, содержащими хлор. Поселяясь в порах корковой пробки равномерно по всему ее объему, споры этих грибов весьма упорно сопротивляются различным попыткам дезинфекции. При наличии ТСА вино приобретает нетипичный плесневый запах.

Как правило, трихлоранизол образуется в винах, контактировавших с корковой пробкой ненадлежащего качества. Применение алюминиевой винтовой пробки исключает эффект трихлоранизола, а также возникновение плесени и протеканий. Среди минусов такой пробки - отсутствие традиции: ведь культура виноделия издавна базируется на использовании корковой пробки, превратив ее в своего рода культ.

Однако, несмотря на это, многие страны-производители вина уже на 30-40% перешли на использование алюминиевого колпачка для укупорки бутылок (Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Чили, Германия). Франция, Италия и Испания пока остаются приверженцами старого пробочного метода укупорки, хотя с каждым годом экологичность берет верх и процент использования алюминиевого колпачка в качестве укупорки вина растет.

В России применение алюминиевых колпачков для укупорки винных бутылок пока только развивается. Подобный вид укупорки является новым для нашей страны, поэтому так важно, чтобы люди были проинформированы о его достоинствах и после уже могли делать свой осознанный выбор – идти на поводу старых традиций или смело шагнуть навстречу новому – экологичному и удобному - алюминиевому колпачку для вина.

foodmarket.spb.ru




Дата: 16:19 - 7.07.2011
Категория: Новости » Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 2560





укупорки, пробки, пробкой, пробка, пробок, бутылки, вино, бутылку, укупорочных, пластика, напиток, колпачков, магазинов, вина, металлических, пластиковых, производители, пробки, переработки, трендом, ТСА, экологичному


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ