alcoexpert.ru » Новости » Алко 40 » Обзор российского рынка тары и упаковки
 

Актуально



Самое читаемое:


Генпрокуратура потребовала от РАР обеспечить соблюдение ...
Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала от Федерально

В Москве прошла презентация вин консорциума GardaDOC. Ф ...
28 августа в «Кампус Лофте» (кластер «Бадаевский») прошел бизнес-салон

Российскую розницу заполнил алкогольный фальсификат
За первое полугодие россияне купили более 340 миллионов литров водки,

«Владалко» прекращает работу во Владимире?
Одно из старейших предприятий Владимира готовится к массовому сокращен

«Сухая» лазейка: как продвигать алкоголь в России после ...
Дружба с ресторанами, продвинутый сайт, новый рецепт для коктейля — пр


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Обзор российского рынка тары и упаковки

Модератор: alcoexpert
 
Рынок тары и упаковки зависит от ряда макроэкономических показателей, таких как, например, оборот розничной торговли, объемы производства пищевых продуктов, общий индекс промышленного производства. Основываясь на данных факторах, можно отметить, что рост рынка тары и упаковки в 2011 году составил 11%, а объем - 16,4 млн. долл. США. То есть рынок, несмотря на возобновление роста, пока не достиг докризисных темпов.
Обзор российского рынка тары и упаковки

Структура рынка производства тары и упаковки выглядит следующим образом:
Обзор российского рынка тары и упаковки

Подобное распределение объемов, в котором наибольшую долю занимает упаковка из бумаги и картона, объясняется, во-первых, традиционным спросом на продукцию данного сегмента со стороны производителей парфюмерии, фармацевтической и пищевой продукции, а также широким использованием картона в логистике.

Высокая доля полимерной упаковки достигается, прежде всего, за счет роста спроса на полиэтилен, полипропилен, смолы и прочие полимеры.

В 2010 году сегмент полимерной упаковки показал рост. Стоит отметить, что данный сегмент имеет наиболее высокий потенциал, и спрос на него удовлетворен не до конца.

При этом сохраняется высокая зависимость от импорта: практически треть полимерной продукции – привозная. Наиболее распространенной в данном сегменте является упаковка из полиэтилена.

Рынок картонно-бумажной упаковки

За 2010 год рынок упаковки из картона вырос на 6-7%, при этом эксперты прогнозируют дальнейший рост данного сегмента на уровне 10%. Также сохраняется тенденция к сокращению экспорта. Очевидно, что отечественные производители не могут обеспечить возрастающий спрос. По этой же причине продолжают расти объемы импорта: сейчас они составляют порядка 5%, однако уже к концу 2011 года могут увеличиться до 7%.

Стоит отметить значительное увеличение цен на рынке картонно-бумажной упаковки. За 2010 рост составил 30%. Это вызвано, во-первых, повышением стоимости сырья, а во-вторых - возрастающим спросом.

Рынок полимерной упаковки

За 2010 год сегмент полимерной упаковки показал рост почти на 20%. Данный сегмент имеет наиболее высокий потенциал и спрос на него удовлетворен не до конца.

Рынок полимерной продукции наиболее наукоемкий и будет продолжать рост в связи с развитием технологий и внедрением научно-технических разработок. Компании-производители работают над повышением прочности, эластичности, легкости упаковки и возможностью ее повторного использования. Также они уделяют значительное внимание дизайну, эргономичности, информативности и экологичности упаковки. Таким образом, основные затраты, закладываемые в себестоимость упаковки, связаны не столько с ценой материала, сколько с потребительскими характеристиками.

На мировом рынке полимерная упаковка постепенно замещает продукцию остальных сегментов, таких как упаковка из стекла, картона или дерева. В России замещение других видов упаковки полимерной тарой пока не является ярко выраженной тенденцией, однако в ближайшем будущем данный тренд очень вероятен.

Рынок упаковки из стекла

Рынок стеклотары в России возобновил рост, наметившийся в докризисный период. Сегодня объем сегмента составляет порядка $2,3 млрд.Доли стеклобанки и стеклобутылки в сегменте остались на прежнем уровне и составляют порядка 86% на стеклянную бутылку, 14% - на банку. Основными потребителями стеклотары являются производители алкогольной продукции, в частности, пива (порядка 75%).

Стоит отметить, что данный сегмент рынка высоко консолидирован, и его лидеры производят больше половины всей продукции.

Данный сегмент на рынке тары и упаковки далеко не самый перспективный: несмотря на общий рост, доля стеклотары падает в наиболее важных отраслях, значительный «кусок» рынка отнимают пивные бутылки из полиэтилентерефталата и алюминиевые банки (есть вероятность того, что доля стекла увеличится в связи с возможностью запрета на полиэтиленовые бутылки). Среди упаковок молочных продуктов стали доминировать изделия из картона и пластика. Стекло, из-за высокой стоимости, постепенно становится упаковочным материалом для продуктов класса «премиум», таких как первосортные соки, кетчуп и оливковое масло.

Рынок упаковки из металла

Для производства металлической тары и упаковки чаще всего применяется «классическая белая жесть», которая представляет собой стальной лист, покрытый с обеих сторон тонким слоем олова. Есть попытки применения покрытий из других металлов (цинка, хрома, алюминия, никеля), а также разных комбинированных составов. Однако белая жесть остается безусловным лидером ввиду безвредности соединений олова и высокой коррозионной стойкости. Значительная часть белой жести сейчас лакируется, а снаружи, как правило, окрашивается.

Рынок металлической упаковки состоит из четырех основных сегментов:

алюминиевая банка - пиво, слабоалкогольные и безалкогольные напитки;
жестяная банка - консервированные мясные и рыбные изделия, овощи и фрукты, питание для животных;
крышки для различных напитков и продуктов питания;
алюминиевая фольга.

Объем рынка оценивается почти в $1,6 млрд., что составляет 10% всего рынка упаковки.

Тенденции развития рынка тары и упаковки

Можно говорить о выходе отрасли из кризиса. Рынок в целом и каждый из его сегментов показывают положительную динамику. Общее увеличение составило порядка 11%, наиболее динамично развивается сегмент полимерной упаковки, он же на данный момент и является наиболее перспективным.

В целом на рынке тары и упаковки не ожидается замедления роста: об этом говорят как увеличивающийся, не до конца удовлетворенный спрос, так и большинство макроэкономических показателей.

Автор: Лев Кутепов, специалист компании «Маркет Аналитика»

unipack.ru




Дата: 13:30 - 1.07.2011
Категория: Новости » Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 5842





Рынок, полимерной, рынок, сегмент, производства, продуктов, продукции, картона, упаковка, спрос, сегмента, стеклотары, макроэкономических, розничной торговли, тары, импорта, тренд, стеклобанки, стеклобутылки, стеклобутылки, алкогольной, премиум, ал


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ