alcoexpert.ru » Новости » Алко 40 » Географическое наименование - для добавленной стоимости
 

Актуально



Самое читаемое:


Голицынский Фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге, 15 де ...
Организаторы Голицынского Фестиваля российских вин и генеральный партн

РАР: Дополнительное сообщение о сроке перехода на испол ...
В дополнении к информационным сообщениям от 15.06.2018 и от 06.11.2018

Голицынский – 2018. Санкт-Петербург. ПРОГРАММА
Организаторы главного Фестиваля российского виноделия анонсировали про

Торговая сеть «Карусель» - генеральный партнер Голицынс ...
Торговая сеть «Карусель» способствует развитию российского виноделия

Голицынский Фестиваль. Санкт-Петербург. Круглый Стол
15 декабря, в 14 часов, в рамках программы Голицынского Фестиваля рос


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Географическое наименование - для добавленной стоимости

Модератор: alcoexpert
 
Молдавско-французская торгово-промышленная палата провела ежегодную конференцию "День марок", посвященную наименованиям по месту происхождения и качества. Поскольку нам еще только предстоит развивать это направление, представляет интерес опыт Франции – лидера по производству таких продуктов. Так как в Молдове они вероятнее всего появятся сначала в виноделии, то и акцент в конференции был сделан на этой отрасли. Мероприятие открыли посол Франции в РМ Пьер Андрие и министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков. Итоги состоявшихся дискуссий подвел министр экономики Валериу Лазэр.
Географическое наименование - для добавленной стоимости

Начальник юридического и международного отделов Национального института наименований по месту происхождения (INAO) Вероник Фукс рассказала о признании валоризации (повышения стоимости) продукта благодаря его месту происхождения. Изначально политика качества во Франции является основной. А создание продукту более высокой добавленной стоимости – это одна из целей стратегии идентификации по месту происхождения. Географическое наименование говорит, помимо места происхождения продукта, еще о том, что он обладает какими-то особенными характеристиками, связанными с этой территорией (благодаря уникальным природно-климатическим условиям и существующим традициям). Также географическое наименование несет информацию о том, что существует определенный контроль над таким производством. Другая цель данной стратегии – сохранить национальное достояние. И третья – дать возможность регионам, испытывающим экономические затруднения, улучшить свое положение.

Но далеко не каждый продукт может получить наименование по месту происхождения. Должны быть выделены его отличительные особенности, во Франции их называют спецификациями. Определяют эти качества сами производители конкретной местности. Но прежде, чем подавать заявку на признание наименования по месту происхождения ( далее – НМП), они должны объединиться в ассоциацию и в дальнейшем действовать в отношении этого продукта от имени ассоциации. Во Франции заявление подается в INAO, отвечающий за политику качества. Несмотря на то, что институт находится в ведении Министерства сельского хозяйства и рыбной ловли, тем не менее, он автономен в принятии решений о присвоении географических наименований. К заявлению прилагается спецификация – нормы, которым должен соответствовать продукт, чтобы определить условия его производства. Процедура получения наименование по месту происхождения довольно длительная. Также важна поддержка правительства и местных властей, которые должны быть заинтересованы в присвоении продукту НМП. Специалисты INAO оценивают характеристики региона и умение производителей создать нечто уникальное, создающие экономический контекст для более высокой добавленной стоимости. Ведь продукты с наименованием по месту происхождения минимум на 20% стоят дороже аналогичных. Затем определяются границы этого региона, за пределами которого нельзя изготавливать этот продукт. Когда он получает "добро", INAO осуществляет контроль его качества до отгрузки – для вина проверяются используемые сорта винограда, делаются лабораторные испытания и дегустации. Но существует контроль и в торговой сети.

Вероник Фукс подчеркнула, что во Франции производители какой-то местности объединяются добровольно в ассоциацию, чтобы изготавливать продукт под общей маркой с НМП, и сами инициируют ее признание. А в Молдове этот процесс идет не снизу, а сверху: Минсельхоз и Минэкономики идут к производителям с разъяснениями о том, что им это необходимо для экспорта свой продукции в Евросоюз. К тому же у нас есть свои особенности – отрасль состоит в основном из крупных предприятий, поэтому расходы на создание марки с НМП придется делить на малое число членов ассоциации. И еще один местный нюанс - у некоторых компаний виноградники находятся достаточно далеко от винзавода, а главное требование к продукту с НМП, чтобы сырье и переработка находились в местности, дающей название продукту.

Вице-президент комиссии по связям и апелляциям Межпрофессионального комитета вин Шампани, администратор Синдиката виноделов Шампани Пьер Лармандье рассказал историю успеха одного названия по месту происхождения – шампанского – самого престижного вина в мире. Пьер Лармандье – потомственный винодел и производитель шампанского, его родители и дедушка с бабушкой тоже занимались этим делом. Концепция наименования продукта по месту происхождения, по которой работали его предки, и работает он сам, кажется ему совершенно естественной, т.к. он живет с этой идей с самого рождения. Для них это – образ жизни, а для молдавских виноделов – нечто новое, и необходимо время, чтобы это понятие могло войти в нашу жизнь.

Когда речь идет о бутылке, на этикетке которой написано "Champagne", у потребителя возникает вопрос, действительно ли это вино произведено из винограда того региона и соблюдался ли весь технологический процесс? Название "Champagne" является инструментом для создания добавленной стоимости для производителя, а также несет информацию для потребителя, т.е. важно для двух сторон. Цена бутылки шампанского как минимум в два раза выше других классических игристых вин. В ее цену входят стоимость 1,2 кг винограда, работа виноделов и вклад наименования места происхождения. Но килограмм винограда для шампанского стоит 5 евро и может достигать 6-7 евро. Тем не менее, несмотря на высокую стоимость, в прошлом году было продано 385 млн бутылок шампанского на 4,1 млрд евро в более чем 170 странах. Сейчас это довольно богатый регион. Шампань живет за счет виноградников и вина.

Регион Шампань расположен примерно на 35 тыс. га на территории пяти департаментов. Для наименования по месту происхождения важно четкое разграничение площади, где можно выращивать виноград для шампанского. Цена земли, где растет виноградник, гораздо выше, чем та, где возделывают пшеницу. В регионе насчитывается 20 тыс. производителей винограда, из которых 12 тыс. постоянно работают, остальные – частично (в основном это владельцы участков – площадью 2-10 га, унаследованных от предков). В Шампани 2080 участков площадью от 5 до 50 га. Виноградари объединились в кооперативы, а те, в свою очередь, договорились о цене, чтобы выгоднее его продавать. 140 кооперативам принадлежит более половины площади виноградных плантаций. 293 винных дома производят лишь 10% шампанского (остальной объем – кооперативы и мелкие производители) и покупают много винограда.

Первый раз виноградари объединились, чтобы защищать название "шампанское", в 1844 г. в связи с тем, что виноделы покупали виноград в других регионах и отказывались его приобретать с местных виноградников. В 1911 г. виноградари взбунтовались и разгромили крупные погреба, после чего было достигнуто соглашение о том, что игристое вино имеет право называться шампанским, только если виноград выращен в Шампани. 27 лет ушло (1908-1935 гг.) на определение границ пригодных для виноградников территорий. В 1936 г. было зарегистрировано AOC (Appellation d'origine controlee – контролируемое название по происхождению) Шампань. Чтобы легче было регулировать отношения между виноградарями и виноделами в 1941 г. они организовали Межпрофессиональный комитет вин Шампани, куда вошли Синдикат производителей винограда и Синдикат производителей вина. МКВШ управляется двумя сопредседателями – руководителями этих синдикатов. Основные цели комитета – исследования в области виноградарства и развитие виноделия, на что предусмотрен большой бюджет. Второе направление деятельности – регламентация и мониторинг рынка, чтобы производители могли адаптироваться к новым условиям. И третье – продвижение и защита названия "Champagne". Этим занимается комиссия, вице-председателем которой является Пьер Лармандье. И во Франции, и за рубежом принимаются меры, чтобы защитить наименование места происхождения шампанского.

- Есть некоторые преимущества и ограничения, связанные с местом происхождения продукта, - говорит г-н Лармандье. - Прежде всего, у его производителей должны быть чувство принадлежности к этому сообществу и солидарное видение. Производитель шампанского никогда не скажет просто: "Я – винодел", а непременно: "Я – производитель шампанского". У нас есть достояние общих ценностей. И мелкие производители, у которых один га виноградника, и крупные винные дома – все очень довольны, т.к. каждый получает свою прибыль. Это приносит доход и региону, где мы живем. Винодел, как я, который производит маленький объем шампанского, может сосуществовать с такими домами, как "Veuve Clicquot". Я предлагаю одно шампанское, они – другое, но у всех продуктов есть общее – место происхождения и единые нормы, по которым они изготовлены. Мы не должны этого бояться. Однако все наши правила должны вписываться в национальные законодательные рамки. Быть производителем шампанского не так просто. Каждые три-четыре года к нему могут прийти два представителя таможенных органов и проверить, сколько винограда он собрал, сколько произвел вина и сколько у него бутылок шампанского. Это – цена за наименование места происхождения. С другой стороны, контроль существует и со стороны комиссии виноделов: она приходит к производителю, чтобы убедиться в соблюдении им всех технологических условий. Если эта комиссия находит какие-то недостатки, то сообщает о них в INAO, который примет дальнейшие меры. То есть, чтобы удерживать высоко поднятую планку производителя шампанского, мы сами друг друга контролируем.

Профсоюзы объясняют всем своим членам, что если мы хотим сохранять развитие, мы должны учитывать эти дополнительные рамки. Когда мы будем считать, что мы – лучшие, мы выиграли, значит, именно тогда мы и проиграем. Наше достояние защищено коллективно, и все за него отвечают. Межпрофессиональный комитет говорит лишь о шампанском, не делая рекламы брендам. Каждый производитель занимается продвижением своего бренда, но каждый раз при этом звучит слово "шампанское". Даже на межпрофессиональном уровне мы следим, чтобы бренд не перешел за рамки наименования, в рекламной кампании всегда нужно находить баланс. Мы обладаем монополией на использование слова "шампанское", хотя есть примеры узурпации этого наименования, которым называли духи, печенье, шампунь. Когда Ив Сен-Лоран так назвал свои духи, мы в знак протеста вышли на демонстрацию перед офисом "Yves Saint Laurent". Патрон компании Пьер Берже принял нас и всем подарил духи для наших жен, но в конце встречи мы их оставили, хотя это было и нелегко. И есть случаи подделки даже во Франции, когда на бутылки с игристым вином, произведенным за пределами Шампани, наклеивают этикетки со словом "Champagne". МКВШ отслеживает эти случаи и принимает меры по защите. Недавно мы подали в UNESCO заявку о том, чтобы регион Шампань был внесен в его список культурного наследия.

logos.press.md




Дата: 18:30 - 24.06.2011
Категория: Новости » Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 2475





шампанского, винограда, Франции, наименование, Шампани, наименования, производителей, продукта, качества, шампанское, продукт, INAO, Специалисты, винзавода, Минсельхоз, Минэкономики, Champagne, винодел, UNESCO


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ