alcoexpert.ru » Новости » Алко 40 » Что день грядущий готовит для «водочных баронов» Армении?
 

Актуально



Самое читаемое:


Салон «Consorzio GardaDOC in Moscow»: вина ареала знаме ...
28 августа, в Москве пройдет бизнес-салон «Consorzio GardaDOC in Mosco

Российскому алкоголю сменили регулятора: итоги эпохи Иг ...
Недавно ушедший в отставку бессменный руководитель Росалкогольрегулиро

РАР: Информационное сообщение о марках нового образца
РАР обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 03.

ФНС призывает сократить камералки по "алкогольным" ак ...
В письме от 27 июля 2018 г. N ММВ-20-15/85@ ФНС сообщила, что теперь п

"Белуга" откупорила сеть. В Петербурге открылись алко ...
Сеть алкогольных супермаркетов "Винлаб", проект одного из крупнейших п


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Что день грядущий готовит для «водочных баронов» Армении?

Модератор: alcoexpert
 
Министерство финансов России выступило с предложением повысить акцизы на водку и табачные изделия. В частности, предлагается с 1 января 2012 года акциз на спирт повысить на 20%, на табачные изделия – на 60%. При этом акцизы будут расти ежегодно, вплоть до 2013-2014 годов.
Что день грядущий готовит для «водочных баронов» Армении?

После завершающего этапа повышения акциза на спирт в 2014 году, акциз на производное от него – водку, составит 180 рублей, против ныне практикуемых 46,2 рубля за 0,5 литра. Инициативу минфина уже успел раскритиковать глава правительства РФ Владимир Путин, заявивший, что рост акцизов приведет к переходу потребления россиянами самогона. Опасения премьер-министра не беспочвенны.

Старшее поколение отлично помнит авантюрную «антиалкогольную» компанию «перестроечника» Горбачева (от авторства которой он впоследствии захотел открестись), которая привела к тяжелым социально-экономическим последствиям для тогдашнего СССР. По оценке российских экспертов, около 30% населения предпочитает легальной продукции самогон, в основном из-за недоступности заводской водки по цене.

Возможный рост акцизов на спирт, а отсюда, и на российскую водку, может иметь свое значение и для Армении, которая в немалом количестве импортирует оный напиток из России. Правда, российские экспортеры освобождаются от уплаты акциза при вывозе продукции, но, тем не менее, не исключается определенное воздействие на рынок водки Армении. Ведь, в отличие от табачных изделий, ресурсы которых у нас формируются за счет местного производства и «западных фирменных» сигарет, на отечественном рынке водки довольно сильно давление продукции России и Украины.

Вполне понятно, что российские водочные комбинаты, в целях конкуренции с самогонщиками, вынуждены будут оптимизировать уровень издержек производства этого крепкого спиртного напитка, в то же время сохраняя качество водки на прежнем уровне, и даже улучшая его. Для снижения себестоимости, помимо всего прочего, имеются неплохие потенциальные возможности по линии дорогостоящей тары (технически усложненной, для надежной защиты брендов от подделок), которая, по расчетам российских экспертов, намного повышает стоимость водки.

Так что отнюдь не исключается, что в ближайшей перспективе российская водка для нас может подешеветь, как абсолютно - по цене, так и относительно, за счет дальнейшего улучшения качества. Тогда конкуренция на рынке примет для наших производителей особенно ожесточенный характер. Отметим, что за последние годы местная продукция последовательно уступала свои позиции на отечественном рынке, в ходе конкуренции с той же российской, а также украинской водкой.

Так, за период 2005-2010 годы доля импортной водки в общих ее ресурсах в республике повысилась на 14,6 процентных пунктов, превысив в прошлом году одну треть их (35,8%). При этом надо учесть, что за эти годы общий объем ресурсов этого крепкого спиртного напитка увеличился на 1,2 млн. литров, или же на 7,1%. Хотя навряд ли потребители стали больше пить на указанный процент, причины роста могут быть самыми различными: от вытеснения самогона с рынка, до «улучшения» официального учета как местного производства, так и импорта.

Хотя водка и является товаром так называемых «вредных привычек», но все же, как негативный факт на фоне общего роста ресурсов, можно воспринимать ухудшение состояния местного производства, объем которого за указанный выше сократился на 1,7 млн. литров, или же на 12,7%.

При этом, что удивительно, розничная цена водки за годы исследуемого периода изменилась незначительно – лишь на символически 0,5%, составив в прошлом году 1214,7 драмов за 0,7 литра. Однако это средняя цена. В розничной торговой сети цены представлены в довольно широком диапазоне, свидетельствующем как о богатом ассортименте водки, так и огромной разнице в качестве.

Официальная статистика мониторинг цен проводит по трем видам водки – местной, а также знаменитых украинских брендов «Хортица» и «Nemiroff». В марте текущего года средняя розничная цена местной водки составила 1130,4 драма за 0,7 литра. В расчете на тот же литр импортные водки стоили дороже: «Хортица» - почти в 1,9 раза, а «Nemiroff» в 2,3 раза.

Тот факт, что указанные виды импортной водки неплохо реализуются в республике, при столь ощутимой разнице в цене, свидетельствует о серьезных проблемах с качеством продукта отечественного производства. Наши водочные бароны, в погоне за наваром (ведь водка справедливо считается одним из самых рентабельных товаров, и не зря подлежит акцизу!) фактически не обращают внимания на качество своей продукции.

В народе упорно муссируются слухи относительно происхождения спирта, используемого при производстве водки. Никто не верит торжественным надписям на этикетках местной водки о том, что сей «продукт изготовлен на основе отборного зерна». В итоге, более или менее платежеспособные потребители предпочтение ныне отдают российской и украинской водке, местная же остается на плаву лишь благодаря своей дешевизне. Что ожидает ее в будущем, один Бог знает…

Кстати, если российская водка, начиная с будущего года, будет дорожать вследствие возможного роста акциза, на рынке алкогольных напитков России могут произойти структурные сдвиги. По мнению российских экспертов, возможно переключение части покупательского спроса россиян с подорожавшей водки на относительно дешевые виды коньяка. Так что, если предложение минфина России реализуется, то на обширном рынке нашего северного соседа откроются новые перспективы для армянского ординарного коньяка.

news.am




Дата: 15:26 - 27.04.2011
Категория: Новости » Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 1896





водки, рынке, производства, водка, продукции, спирт, экспертов, российских, водку, акциза, табачные изделия, Армении, минфина, Владимир Путин, брендов, импорта, Nemiroff, Хортица, спиртного напитка, России, Украины, сигарет


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ