alcoexpert.ru » Новости » Алко 40 » In vino veritas?
 

Актуально



Самое читаемое:


Салон «Consorzio GardaDOC in Moscow»: вина ареала знаме ...
28 августа, в Москве пройдет бизнес-салон «Consorzio GardaDOC in Mosco

Российскому алкоголю сменили регулятора: итоги эпохи Иг ...
Недавно ушедший в отставку бессменный руководитель Росалкогольрегулиро

РАР: Информационное сообщение о марках нового образца
РАР обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 03.

ФНС призывает сократить камералки по "алкогольным" ак ...
В письме от 27 июля 2018 г. N ММВ-20-15/85@ ФНС сообщила, что теперь п

"Белуга" откупорила сеть. В Петербурге открылись алко ...
Сеть алкогольных супермаркетов "Винлаб", проект одного из крупнейших п


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


In vino veritas?

Модератор: alcoexpert
 
Ведет программу "Особое мнение" Игорь Гмыза.
In vino veritas?
Гость в студии – в недавнем прошлом исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции, а сегодня председатель подкомитета по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции Торгово-промышленной палаты РФ Михаил Вячеславович Блинов.

Говорят, что истина в вине, а россияне по статистике предпочитают водку. Сегодня мы поговорим о том, что принято называть культурой пития и можно ли решить проблему алкоголизации населения без формирования иного типа потребления алкоголя.

Недавно в ТПП РФ прошла Всероссийская конференция "Качественные вина в структуре потребления. Российский и зарубежный опыт". Что на конференции обсуждалось? И к каким выводам пришли её участники?


М. Блинов рассказал, что изюминкой этой конференции было то, что в участии в ней приняли представители РАН и был очень подробно рассмотрен аспект "Вино и здоровье". В рамках конференции были получены официальные ответы от известного кардиохирурга Лео Бокерия, который поддержал переход на винный тип потребления, высказавшись в пользу умеренного потребления качественного вина. К сожалению, российские полки сегодня завалены контрафактом, который производится миллионами декалитров. Такой продукт, конечно, никакими полезными свойствами не обладает.

Второй момент, о котором говорили учёные и медики. Потребление должно быть умеренным. 2-3 бокала для мужчин средней комплекции и бокал для женщин – именно такие дозы содержат уникальный набор веществ. Красное вино, в частности, содержит такой уникальный антиоксидант как ресвератрол, который был не так давно открыт. Он влияет и на продолжительность жизни клеток и, как и любые другие антиоксиданты, снижает риски кардиологических диагнозов. Более того, итоги многолетних исследований по влиянию употребления доз вина на риски смертности от кардиологических диагнозов и полезности умеренного употребления красного вина это научно доказывают.

Но доказано ведь это не в России?

К сожалению, подчеркнул М. Блинов, в России в ответ на официальные запросы организаций производителей алкогольной продукции Минздравсоцразвития, Роспотребнадзор написали, что им ничего не известно о полезных свойствах вина. Более того, эти два российских ведомства отрицают существование культуры потребления алкоголя как таковой в принципе, что с точки зрения европейского потребителя и европейского здравоохранения весьма странно.

В России либо пьют, либо не пьют?


Совершенно верно, согласился гость в студии. Позиция органов власти: весь алкоголь, в чём бы он ни был, в каких бы дозах ни выпивался, это всё яд. Такая вот позиция, хотя РАН, ведущие российские медики, в том числе и известный специалист доктор Чазов, считают полезным переход России на винный тип потребления алкоголя. Фактически все врачи-кардиологи поддерживают умеренное потребление качественного вина. В умеренных дозах, как все отмечают, вино несёт полезные свойства.

В чём могут заподозрить нашего гостя? Он представляет подкомитет ТПП РФ, который, как известно, объединяет людей бизнеса. Это своего рода профсоюз предпринимателей…

Гость в студии тут же напомнил о Российской академии наук, которая дала официальный ответ этим предпринимателям, Лео Бокерия, Чазове, докторе Брюне, который тоже дал ответ о полезных свойствах вина. Все они не представляют предпринимателей.

Но если Минздравсоцразвития считает любое потребление алкоголя вредом для человеческого организма и пропагандирует здоровый образ жизни и полный отказ от употребления алкоголя, естественно, бизнесу, занимающемуся производством алкогольной продукции, это невыгодно. Они несут от этого убытки и страдают. Поэтому они и говорят, что лучше пусть граждане пьют вино, но пьют.

М. Блинов напомнил, что, по мнению российских и зарубежных медиков, полезными свойствами обладают только натуральное виноградное вино при условии соблюдения дозы. Никакой другой вид алкоголя не обладает этими уникальными свойствами. А что касается вина и пива, в Европе есть на эту тему хорошая поговорка: качественное пиво и качественное виноградное вино так же соотносятся, как масло сливочное и оливковое. В оливковом меньше калорий, а полезных веществ больше.

То есть, вино уникально, поэтому правительства европейских государств, осознавая проблему алкоголизации и возможных социальных последствий, десятилетиями дотирует из своих бюджетов виноградарство и виноделие, тем самым смещая структуру потребления в пользу виноградного вина, которое становится более дешёвым, не теряя при этом в качестве. На Западе также культивируется умеренное потребление вина. То есть, за культурой потребления там стоит продукт – вино.

Россия же идёт по пути прямо противоположному. И, соответственно, имеет прямо противоположный результат в сфере алкоголизации населения. 70 процентов своих виноградников в России вырубили, дотировать их воспроизводство не хотят, то, что сейчас делается в Минсельхозе, нельзя назвать серьёзным процессом. Что касается импортного вина, то в мире сегодня наблюдается его перепроизводство, от 12 до 15 процентов качественного виноградного вина в мире не находит рынка для сбыта, но от этого вина Россия отгородилась. Для того чтобы ввезти в РФ вино, нужно заплатить акциз, НДС и импортную пошлину. Причём идёт исчисление налога на налог, то есть прогрессия. Плюс к этому дорогая доставка в терморегулируемых ёмкостях. Вино нельзя везти просто так, в тентовых фурах. Требуется соблюдать ограничения по температурному режиму. Плюс идут расходы на банковскую гарантию при таможенном оформлении. В результате доступное европейское вино по 3 евро, в России на полках стоит по цене от более 500 рублей до 1 тысячи и дороже.

Что в результате видит российский потребитель? Он видит дешёвую водку в магазине за 98 рублей и качественное вино за 500 рублей. Поэтому какая может сложиться структура потребления алкоголя в России? Если взять для сравнения Португалию, там выпивается на душу населения 3,3 процента крепкого алкоголя, 1 литр креплёного вина и 42 литра натурального сухого столового виноградного вина. И проблем там с алкоголизацией населения нет. Всего 49 тысяч алкоголиков.

Говорят, что у России традиционная склонность к крепким напиткам, потому что это северная страна, плохой климат и т.д. Что формирует российский тип потребления алкоголя?

М. Блинов считает, что не существует ни северного типа потребления алкоголя, ни южного, а есть тот тип потребления, который стимулируется и мотивируется мерами государственного регулирования.

Если в 2010 году в России ставку акциза на вино подняли на 41 процент, что гораздо выше уровня инфляции, но на это никто не обратил внимания, то, когда на водку Минфин предложил увеличить ставку акциза, эту меру тут же прокомментировал премьер, первый вице-премьер. То есть, это вызвало внимание со стороны первых лиц государства. Почему? Потому что государство считает водку социальным продуктом.

Второй момент. Государство создало Росспиртпром, но не создало Росвинпром. Почему в России сложилась водочная структура употребления алкоголя?


Да потому что водке уделяется много внимания.

Получается, что государство фактически поддерживает производство водки?

М. Блинов согласился с этим. Россияне предпочитают этот напиток, потому что он доступнее. 70 процентов абсолютного алкоголя в России выпивается в виде водки. Если взять структуру потребления в физических объёмах (в литрах), то 70 процентов всего объёма потребления составляет пиво. Что касается вина, в России было произведено из своего винограда в 2010 году 20 млн декалитров качественного российского вина, а импортировано 31 млн декалитров. В то время как пива в России производится 1 млрд декалитров в год, а водки промышленного производства, если соотносить ситуацию с данными 1980 года, когда на российских мощностях было произведено 206 млн декалитров водки, и загрузка мощностей ликеро-водочных заводов составляла 90 процентов (а тогда был полный учёт и контроль), то сейчас при росте числа алкоголезависимых лиц, при двукратном росте потребления по отношению к 1980 году те 206 млн декалитров никуда не исчезли, то есть реально промышленным способом в России производится больше 220 млн декалитров водки и, соответственно, потребляется. Вино в России составляет всего несколько процентов в структуре потребления, если брать чисто физические объёмы.

М. Блинов добавил ещё один момент по поводу внимания. На водку ввели минимальную цену, а на вино её не ввели. Создаётся ощущение, что внимание до вина не доходит.

Что получилось в результате такого невнимания? Российские производители натурального виноградного вина говорят, что бутылку вина из винограда емкостью 0,7 л нельзя произвести по себестоимости, чтобы на полке она стоила дешевле 100 рублей. Однако отечественный потребитель видит в магазинах засилье вина в пакетах, цена на литр которого доходят до 47 рублей за единицу. Это, подчеркнул М. Блинов, есть цена крашеного спирта с водой. Введя минимальную цену на вино, государство могло бы экономически убрать основу для винного контрафакта. То есть, со стороны государства должного внимания вину не уделяется.

Может быть, это какая-то целенаправленная политика? Трудно поверить, что производители вина при любви к своему делу и знании предмета никогда не пытались достучаться до тех инстанций, которые за это отвечают.

Как признался М. Блинов, лично он сам, занимая различные должности, пытался достучаться и не раз. Что отвечают? Не слушают и не слышат. И даже не отвечают. Полное невнимание.

Гость в студии считает, что ситуацию с изменением структуры потребления алкоголя в России мог бы изменить президент РФ. Он давал поручения, известен комплекс мер, озвученный на совещании 12 августа 2010 года в Сочи. И как кажется М. Блинову, можно сформировать какой-то документ уровня президента по структуре потребления, по её изменению, по поддержке доступности вина в структуре потребления, который, несомненно, оказал бы влияние на изменение ситуации с алкоголизацией населения в России.

Если сравнивать ситуацию в России и бывших странах соцлагеря, например, в Венгрии, то там бутылка вина из винограда стоит в пересчёте на российские деньги 45 рублей. А вино многолетней выдержки – 250 рублей. Это притом, что средняя зарплата в Венгрии в пересчёте на российские деньги составляет 14 тысяч рублей, что вполне сопоставимо с доходами в российских регионах. Однако вино в Венгрии стоит 45 рублей за бутылку, а в России реально качественное импортное вино стоит от 500 рублей за бутылку, а водка предлагается по 98 рублей. Получается, что качественное вино стоит в пять раз дороже водки.

Российское натуральное вино есть, но его днём с огнём не найдешь. Это, во-первых. А во-вторых, его забил винный контрафакт.

Реально ли найти качественное российское вино?

М. Блинов ответил, что потребителю без подготовки сделать это тяжело. Надо убирать с рынка весь фальсификат путём введения минимальной цены на бутылку вина. А Роспотребнадзор, в руках которого находится лабораторный контроль и который оформляет всей этой гадости сопроводительные документы, мог бы здесь тоже, наверное, что-то сделать. А не писать предупредительную надпись, как сейчас предлагается, "Алгоколь – яд". Её размеры на 20 процентов увеличим и сбережём население России. Это всё, конечно, замечательно и вызывает улыбку. Но хотелось бы, чтобы и делом занимались.

Европейские страны по сравнению с масштабами России очень небольшие, и виноделие там – традиционная отрасль сельского хозяйства…

В США есть отличные калифорнийские вина из белого винограда машинной сборки. Недавно они оценивались международной комиссией и были оценены на четверку с плюсом, что для недорогого вина очень неплохо.

В состоянии ли Россия за счёт собственного производства обеспечить свои потребности в вине? М. Блинов уверен, что нет. В стране было 220 тысяч га виноградников до вырубки, до начала горбачёвской антиалкогольной кампании в 1984 году. А после топоров осталось и существуют на данный момент примерно 65-70 тысяч га виноградников. Но даже если в стране все старые площади воспроизведём и даже добавим, например, случилось чудо, дали нормальную, с человеческим лицом господдержку российскому виноградарству и виноделию, то только на 50 процентов страна сумеет обеспечить потребности своего населения в вине.

Здесь надо учитывать и ещё один момент – климат. В России периодически вымерзает виноградная лоза, поэтому страна всегда будет зависеть от импорта вина. И, конечно, лучше везти не виноматериал, потому что качество вина от этого (везут тысячи километров, всё в чанах болтается, не дай Бог, попал воздух) не повышается, а лучше завозить вино уже готовое, бутилированное. Если действовать, конечно, в интересах потребителя. Но тогда должны быть приняты меры по снижению фискальной нагрузки на импортное вино, произведены корректировка таможенной пошлины и упрощение таможенных процедур.

Потому что сейчас в России в рамках Соглашения о санитарных мерах Таможенного союза вино прорегулировали вместе с парфюмерией, колёсами, в какой-то перечень товаров включили, и по вину требуют такие сопроводительные документы, которые виноделы Бордо и Бургундии у себя во Франции не могут получить. И уже пошли отказы на многие позиции элитного вина, которого производят по 10-30 тысяч бутылок в год, и страны мира стоят в очереди на получение квоты. И когда к производителю элитного вина приходит российский импортер и требует у производителя разные бумаги, подтверждение того, что он не льет в бутылки всякую гадость, тот только удивляется и отдаёт элитку другим странам, которые возьмут вино без всяких требований.

Государство должно пойти на эти шаги только в случае, если оно собирается заботиться о здоровье нации. Потому что с экономической точки зрения это абсолютно неоправданно.

М. Блинов согласился с тезисом и добавил, что российское пьянство и алкоголизм гораздо дороже обходятся по издержкам обществу. Более того, в России, согласно официальным документам Роспотребнадзора, вовлечённых в пьянство лиц насчитывается 28 млн человек. Причем более двух третей спирта выпивается ими в виде водки.

Но эти люди никогда не перейдут на хорошие вина. Они будут пить бормотуху и прочее…

М. Блинов отметил здесь такой важный момент. Путём поднятия акциза или принятием других мер по изменению структуры потребления государство должно сделать так, чтобы эта "армия" не пополнялась. Путь людей, которых общество уже упустило, более-менее понятен, куда они двигаются. Их надо добровольно-принудительно лечить. Важно, чтобы на место "ушедшего бойца" этой армии, не подтянулся кто-то из молодёжи. Стране надо играть на опережение, на будущее. Но этого сегодня не происходит…

Окончание беседы с гостем слушайте в аудиозаписи программы.
Аудиозапись беседы с М. Блиновым в программе "Особое мнение" (2011/04/07 14:22)

radiorus.ru




Дата: 17:32 - 8.04.2011
Категория: Новости » Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 2213





потребления, алкоголя, Михаил Блинов, водки, вино, Игорь Гмыза, Радио России, Особое мнение, ТПП, Лео Бокерия, РАН, Минздравсоцразвития, Роспотребнадзор, Чазове, Брюне, алкоголя, алкоголизации, Минсельхозе, виноделы, Бордо, пиво


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ