alcoexpert.ru » Новости » Алко 40 » Эксперты: У винных гипермаркетов шансы есть только в мегаполисах
 

Актуально



Самое читаемое:


Генпрокуратура потребовала от РАР обеспечить соблюдение ...
Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала от Федерально

Российскую розницу заполнил алкогольный фальсификат
За первое полугодие россияне купили более 340 миллионов литров водки,

В Москве прошла презентация вин консорциума GardaDOC. Ф ...
28 августа в «Кампус Лофте» (кластер «Бадаевский») прошел бизнес-салон

«Владалко» прекращает работу во Владимире?
Одно из старейших предприятий Владимира готовится к массовому сокращен

Глава РАР: Сегодня можно доверять качеству алкоголя на ...
Что делает ведомство для защиты потребителей от такой некачественной и


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Эксперты: У винных гипермаркетов шансы есть только в мегаполисах

Модератор: alcoexpert
 
Винный гипермаркет Vinberry начнет работать уже в апреле. Планируется, что к концу года в столице появится уже шесть таких торговых точек. Сеть будет отличаться от своих конкурентов ассортиментом и ценами. Эксперты неоднозначно оценивают новый проект и сомневаются в востребованности большого количества подобных торговых точек.
Эксперты: У винных гипермаркетов шансы есть только в мегаполисах

Площади новых гипермаркетов, несомненно, поразят любителей вина - 914 кв.м. В пресс-релизе компании отмечают, что это принципиально новый формат для российского ритейла. В каждом из магазинов на площади до 1000 кв.м будет представлено около 3000 наименований алкогольной продукции по ценам ниже, чем в любой другой розничной сети. Треть ассортимента Vinberry составят вина, преимущественно относящиеся к средней ценовой категории от 300 до 500 рублей. Средний чек составит 800 рублей.

"Целевая аудитория Vinberry - это люди, пользующиеся автомобилем, регулярно посещающие торговые центры и покупающие товары впрок. Наша система скидок мотивирует к тому, чтобы приобретать качественный алкоголь про запас - на все выходные, неделю либо месяц"
, - комментирует генеральный директор сети гипермаркетов Vinberry Андрей Ткемаладзе.

Не такой, как все

Выкладка вина в гипермаркетах Vinberry будет осуществляться по сочетаемости с продуктами (к мясу, рыбе, птице, пицце и др.) и насыщенности вкуса (от легкого до насыщенного). На территории гипермаркетов будут действовать специальные терминалы, предоставляющие по штрих-коду полную информацию о выбранном напитке, которую можно тут же распечатать и взять с собой.

В Москве в нише винных магазинов есть как винные бутики, так и сети, к примеру "Коллекция вин" и "Ароматный мир". Но площади их значительно скромнее, да и цены выше, чем в обычном супер- или гипермаркете. Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз соглашается, что дефицита розничной торговли в Москве нет, но и дискаунтеров винных тоже. В этом проекте главное, что создает сеть не продуктовый ритейлер, а человек - профессионал именно винной розницы, который знает своего потребителя и продукт досконально, комментирует Вадим Дробиз. Второй важный момент - это не просто винный гипермаркет, а винный дискаунтер (что значимо в период длительного экономического кризиса).

"Мне такая идея кажется очень смелой, оценить шансы не возьмусь и хочу пожелать коллеге успеха,
- говорит председатель совета директоров сети "АБК" Владислав Егоров. - Ассортимент алкоголя обычных супермаркетов несколько уже, он включает в себя наиболее продаваемые, массовые напитки. Поэтому сам бизнес, на мой взгляд, оправдан"[/i]. По мнению ритейлера, алкогольный гипермаркет может стать успешным, если кроме удовлетворения эстетов редкими экземплярами вин и арманьяков предложит массовому покупателю популярные напитки по низким ценам, чтобы людям было выгодно отовариваться там к праздникам и торжествам.

Кому это нужно

Исполнительному директору холдинга Gerrus Group Кириллу Бутко такой формат представляется спорным при отсутствии искусственных ограничений (например, продажа алкоголя только в специализированных магазинах). "Просто неясна мотивация покупателей", - объясняет эксперт. Кирилл Бутко условно выделяет три категории покупателей алкоголя. Первым нужны широкий выбор, профессиональная консультация, сервис, сама атмосфера покупки дорогого вина, поэтому они пойдут в винный бутик или в специализированный винный магазин (алкомаркет). Те, кто привык покупать алкоголь впрок по низким ценам, с успехом совместят это занятие с покупкой других продуктов, им вполне подойдет любая сеть продуктовых гипермаркетов. Для таких людей гораздо важнее закупить в одном месте по низким ценам все продукты, в том числе и алкоголь. В третьей категории находятся люди, которые просто покупают алкоголь время от времени там, где им это удобнее, - в этом случае подойдут "магазины у дома", неважно, сетевые или несетевые. "Боюсь, что та категория покупателей, которая не попадает ни в одну из вышеперечисленных групп и которая является целевым рынком данного проекта, может оказаться слишком малочисленной для оправдания инвестиций, - подытоживает Кирилл Бутко. - Впрочем, в любом случае это еще один шаг к цивилизованному рынку алкоголя, поэтому пожелаю идеологам этого проекта успеха".

Управляющий партнер трейд-маркетинговой компании NMT Виктор Кривохижа также отмечает, что не совсем понятно, кто целевой потребитель. Истинных ценителей и знатоков вина в Москве на самом деле не так уж и много, и они предпочитают покупать селекционные продукты стоимостью свыше 1,5 тысячи рублей минимум. Массового потребителя вполне устроит ассортимент стандартного супермаркета. "Поэтому единственное, на чем может базироваться данный формат, - это соседство с другим супермаркетом или гипермаркетом, чтобы потенциальный клиент сильно не обременял себя передвижением, - рассуждает Виктор Кривохижа. - Здесь возникает другой вопрос - насколько такое соседство потерпит сетевой супермаркет, который, как правило, является якорным арендатором большинства торговых центров".

Владимир Скородумов
, эксперт-аналитик "КОРУС Консалтинг" сильно сомневается в успехе проекта и обращает внимание на специфику потребительского поведения в России. "Крайне редко алкоголь, тем более вино, закупают в больших количествах впрок - специальные винные холодильники и места для хранения вин есть у единиц. Помимо этого сама культура пития в России смещена в сторону крепкого алкоголя и пива", - объясняет эксперт. Алкоголь для большинства населения не является товаром, за которым человек поедет в специальный гипермаркет, нуждаясь в большом выборе хороших напитков. Есть товары, которые хорошо продаются по такой модели - например, спорттовары, духи, косметика, ювелирные изделия, строительные товары. По мнению Владимира Скородумова, в такие гипермаркеты покупатель поедет, а алкоголь приобретет там, где можно купить сразу и продукты питания.

Соответственно модель винных гипермаркетов имеет смысл в тех случаях, когда рядом же можно купить еду (например, расположить гипермаркет в торговом комплексе, где якорным арендатором является "Ашан" или другой крупный ритейлер).

Партнер Retail Training Group Елена Комкова, наоборот, считает такое соседство нежелательным. "Важно правильно выбрать место с точки зрения целевой аудитории. Так, пример открытия винных бутиков на "проходе" в магазин "Ашан" не самый удачный, так как в "Ашан" идет, конечно, очень много людей, вопрос лишь в том, сколько из них целевая аудитория, которая зайдет в этот бутик, по моим наблюдениям - ничтожная".

Оценят единицы

Все же перспектива у проекта есть. По словам аналитиков потребительского рынка, в Москве сетевая розница в нишевых сегментах развивается довольно активно.

"На текущий момент сеть может иметь успех только в крупных городах - таких, как Москва и Санкт-Петербург. В регионах самые популярные быстрорастущие сегменты - это все-таки дискаунтеры и гипермаркеты и другие представители сетевой торговли,
- комментирует старший аналитик ИФК "Метрополь" Татьяна Бобровская. - Но в Москве действительно сегмент очень интересен, и главное его преимущество - это именно широкий ассортимент товара в конкретной категории, который не могут, к сожалению, в полном масштабе предоставить крупные сетевые магазины на данный момент".

В Москве конкурентная среда пока не очень жесткая. Тем не менее уже существует несколько сетей, работающих в алкогольном сегменте, и в этом плане основными составляющими успеха станет цена и ассортимент. "На наш взгляд, фактор цены все же будет являться самым главным, если только компания не планирует позиционировать себя как продавца исключительно элитного, дорогого алкоголя, - говорит Татьяна Бобровская. - В целом же, если это новая сеть будет иметь ценовые преимущества перед своими конкурентами и проведет успешную рекламную кампанию, тогда есть большие шансы на успех". Городу будет достаточно 2-3 подобных магазина, считает Виктор Кривохижа. "Учитывая, что средняя наценка на вино в рознице превышает 150-180% и они смогут найти своего преданного нишевого клиента, главное, чтобы эти магазины были в легкой транспортной доступности и клиенту был предложен широкий набор CRM-ресурсов", - объясняет эксперт.

Владимир Скородумов соглашается, что перспективы винных супермаркетов есть только в крупных городах - Москве, Петербурге, возможно, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге. Но в любом случае магазину потребуются яркий промоушн и маркетинг, чтобы при хорошем "трафике" в торговом комплексе привлечь покупателей к себе. "Еще одним фактором могут стать специальные предложения - редкие наименования, которые не купить в других магазинах, предоставление скидок, что и планируется реализовать, как следует из новости", - отмечает Владимир Скородумов. Но вот особенности выкладки вин, по словам эксперта, не стоит относить к достоинствам новых магазинов: по этому поводу споры в алкогольном ритейле идут давно, как лучше выкладывать - по странам, красное - белое, к еде и т.д. Это оценят единицы.

fin.izvestia.ru




Дата: 15:42 - 8.04.2011
Категория: Новости » Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 2750





алкоголь, винный гипермаркет, Vinberry, проекта, сеть, покупателей, эксперты, Вадим Дробиз, торговых точек, ассортиментом, ценами, целевая аудитория, торговые центры, вино, Коллекция вин, Ароматный мир, АБК, Ашан, рознице, алкоголя


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ