alcoexpert.ru » Новости » Алко 40 » Борьба с алкоголизмом – опыт Португалии
 

Актуально



Самое читаемое:


Генпрокуратура потребовала от РАР обеспечить соблюдение ...
Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала от Федерально

В Москве прошла презентация вин консорциума GardaDOC. Ф ...
28 августа в «Кампус Лофте» (кластер «Бадаевский») прошел бизнес-салон

Российскую розницу заполнил алкогольный фальсификат
За первое полугодие россияне купили более 340 миллионов литров водки,

«Владалко» прекращает работу во Владимире?
Одно из старейших предприятий Владимира готовится к массовому сокращен

«Сухая» лазейка: как продвигать алкоголь в России после ...
Дружба с ресторанами, продвинутый сайт, новый рецепт для коктейля — пр


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Борьба с алкоголизмом – опыт Португалии

Модератор: blinov
 
Почем португальский опыт? Во-первых, Португалия один из крупнейших европейских производителей вина (в наше время, эта небольшая по территории и населению страна производит ежегодно в среднем 8 миллионов гектолитров вина), во-вторых я неплохо знаю винодельческую индустрию этой страны, в-третьих, - португальские вина в России имеют давнюю и славную историю.
Борьба с алкоголизмом – опыт Португалии

Россия познакомилась с порто во многом благодаря известному вельможе и виноделу графу Воронцову, бывшему большим поклонником настоящего порто. В XIX веке порто в России ласково величали «лиссабончик». По данным «Нижегородская ярмарка 1851» продажи лиссабонского вина составляли около 8% от продажи всех вин, уступая по объёму только шампанскому. Широко известна в России была и мадера. Мадеру любил А.С.Пушкин, в XIX веке главным потребителем мадеры была Россия, только для Великого Князя заказывалось 76000 кейсов в год. Ну и, наконец, ещё одна веская причина говорить сегодня о Португалии. Именно эта страна была несколько лет назад обозначена нашим политическим руководством, как ориентир для развития российской экономики.

Тема алкоголизма и культуры потребления алкоголя актуальна в Португалии, как и в любой другой стране мира. Но сначала немного статистики. Среднедушевое потребление вин в 2010 году на человека составило 42 литра (и это при том, что португальская экономика находится в очень сложном положении. При этом, среднедушевое потребление креплёных вин (порто+мадера) составляет 1 л/год. Остальные потребляемые вина – сухие.

Как это не удивительно для многих прозвучит, но в Португалии производятся и свои крепкие алкогольные напитки, в частности виноградные бренди и фруктовые дистилляты. При этом, среднедушевое потребление крепких алкогольных напитков (включая импортные) составляет 3,3 литра в год.

Португалия имеет среднедушевой доход на душу населения по 2010 году 700 евро в месяц. При этом, средняя стоимость бутылки виноградного вина объёмом 750 миллилитров на полке магазина – 3, 15 евро.

Какие меры предпринимают власти Португалии для борьбы с алкоголизмом?


Ограничение продажи и потребления алкогольных напитков

1 – Запрещается продавать или предлагать к употреблению в коммерческих целях алкогольные напитки в общественных местах:
а) лицам моложе 16 лет;
б) лицам, находящимся в состоянии сильного опъянения или имеющим внешние признаки психического расстройства.

2 – Запрещается употребление алкогольных напитков в общественных местах лицами, указанными в пунктах а) и б) параграфа 1.

3 – Запрещается также продавать и употреблять алкогольные напитки:
а) в столовых, барах и прочих заведениях общественного питания, расположенных в медицинских учреждениях;

б) с помощью торговых автоматов.

Предусмотренные санкции

Нарушение положений предыдущей статьи является нарушением, наказуемым в виде наложения штрафа в размере:
а) От 498,80 евро до 3 740,98 евро для физических лиц;
б) От 2 493,99 евро до 29 927,87 евро для юридических лиц.

Правительство Португалии приняло специальный Общенациональный План по уменьшению проблем, связанных с алкоголем на 2010-2012 гг. в том числе вот такое интересное положение:

Продажа и потребление алкогольных напитков в зданиях государственной администрации

Запрещается продавать, подавать и потреблять алкогольные напитки на рабочих местах, в столовых, барах, кафетериях и прочих подобных местах расположения органов государственного и местного управления, в том числе, государственных институтов.

В связи с тем, что проблема пьяных водителей актуальна и в Португалии, в ПДД имеются следующие ограничения:


Максимально допустимое содержание алкоголя в крови водителя: 0,5 г/л; Нарушители наказываются штрафом в размере:

а) От 240 евро до 1 200 евро в случае содержания спирта в крови от 0,5 до 0,8 г/л;

б) От 360 евро до 1 800 евро в случае содержания спирта в крови от 0,8 г/л или нахождения водителя под воздействием веществ, официально признанных наркотическими или психотропными.

Содержание в крови от 1,2 г/л классифицируется как преступление.

Борьба с алкоголизмом ведётся также и с помощью созданного Национального форума «Алкоголь и Здоровье».

А теперь очень важная с моей точки зрения вещь, о которой надо обязательно сказать. В Португалии реально существует культура употребления алкоголя, прежде всего вина. Вы легко можете найти любую информацию, связанную с тем, с какими блюдами и продуктами сочетается то или иное вино, как его правильно хранить, сервировать и выдерживать. В обществе в целом существует «винная культура», вино служит поводом для радости, а не средством забыться и убежать от действительности. В Португалии борьба с алкоголизмом не ведётся с вином, как с продуктом. В страшном сне не привидится там призывать вырубать лозы и «душить» производителей вина налогами. Борьба с алкоголизмом нацелена на лечение причин, а не на создание обвинительных приговоров следствию.

Вот такая ситуация с алкоголизмом и борьбой с ним в стране, опыт которой для нас можно использовать как некий ориентир.

Михаил Блинов




Дата: 11:07 - 5.04.2011
Категория: Новости » Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 2958





Португалии, алкоголизмом, напитков, напитки, алкогольные, спирта, алкоголя, порто, продажи, Михаил Блинов, этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей, дистилляты, вин, потребления, продажи, Португалия, содержание алкоголя в крови, наркотическими


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ