alcoexpert.ru » Новости » Алко 40 » "Игристое" не заметило кризиса
 

Актуально



Самое читаемое:


Генпрокуратура потребовала от РАР обеспечить соблюдение ...
Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала от Федерально

В Москве прошла презентация вин консорциума GardaDOC. Ф ...
28 августа в «Кампус Лофте» (кластер «Бадаевский») прошел бизнес-салон

Российскую розницу заполнил алкогольный фальсификат
За первое полугодие россияне купили более 340 миллионов литров водки,

«Владалко» прекращает работу во Владимире?
Одно из старейших предприятий Владимира готовится к массовому сокращен

«Сухая» лазейка: как продвигать алкоголь в России после ...
Дружба с ресторанами, продвинутый сайт, новый рецепт для коктейля — пр


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


"Игристое" не заметило кризиса

Модератор: alcoexpert
 
В преддверии 8 Марта цена бутылки игристого вина и шампанского, основными потребителями которых являются женщины, специально не увеличится. Цена еще с начала года выросла примерно на 10 процентов из-за роста ставки акциза.
"Игристое" не заметило кризиса

Эксперты отмечают, рынок шампанского и игристых вин полностью оправился от кризиса и вернулся к показателям роста 2007 года. По мнению гендиректора ТД "Вилаш" Константина Егорова, это связано с устойчивой тенденцией ежегодного прироста потребления шампанского и игристых вин примерно на 5 процентов.

"В кризис у этого рынка практически не было провала, - рассказывает Константин Егоров. – Шампанское и игристые вина – очень популярный напиток в нашей стране. В ближайшие годы пить его будут все больше и больше".

По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, в прошлом году наша страна, впервые за 20 лет, установила рекорд по производству как сухих, так и игристых вин. 2010 год, по мнению Вадима Дробиза, по праву может быть назван "годом вин".
"Игристое" не заметило кризиса

Сейчас бутылка шампанского российского производства стоит в среднем 100 рублей. Минимальная цена игристого вина – 65-70 рублей за бутылку. В Ассоциации производителей шампанских и игристых вин считают, что отечественные игристые приемлемого качества не могут стоить дешевле 120 рублей.

В прошлом году эту планку предлагалось закрепить на законодательном уровне. Однако чиновники, учитывая опыт установления минимальной цены на водку и коньяк, пока не спешат принимать это решение.

Вадим Дробиз считает, что государство тем самым преследует вполне определенную цель.

"Государство дарит возможность каждому люмпену купить себе на праздник бутылку шампанского или игристого вина за 65 рублей и чувствовать себя королем вместе со своей королевой".


Дело в том, что малоимущих оставили без доступной для нее продукции. Если до 2009 года водка стоила по 40-60 рублей за бутылку, а легальная продавалась по 90 рублей, то в 2010 году ее минимальная цена составила 77,7 рублей. "В прошлом году цена на водку была 89 рублей, - вспоминает Вадим Дробиз. - В этом году бутылка стоит уже 98 рублей".

Таким образом, вместо водки наши соотечественники теперь пьют спирт, суррогат и недорогие игристые вина, качество которых оставляет желать лучшего. Так, в ноябре прошлого года государственное унитарное предприятие "Московское качество" подвело итоги исследованию качества московского вина отечественного производства в ценовом сегменте от 60 до 150 рублей.

Оказалось, что порядка 30 процентов продукции не содержит натурального винограда, ее состав ограничивался спиртом и "химией". "А у нас около 80 процентов всего рынка шампанского и игристого вина продается по цене ниже 120 рублей за бутылку", - отмечает Вадим Дробиз.

Цена качества
Если рассматривать, например, ростовский рынок цен на качественную алкогольную продукцию, то популярное полусладкое шампанское «Розовый вечер» стоит примерно 170 рублей. Игристое вино «Цимлянское выдержанное» можно приобрести за 240 рублей. Стоимость красного игристого вина «Цимлянское праздничное» составляет 225 рублей.

Вадим Дробиз считает, что в России изменилась сама культура потребления шампанского и игристого вина. В советское время обычные сухие вина стоили в пределах 1,3 рубля за бутылку. Игристые вина - 2,5 рубля за бутылку. Цена на шампанское была 4,75 рублей, на водку - около 4 рублей, на коньяк - от 6 рублей.

"Шампанское и коньяк мы покупали только на праздники. Или когда на даму нужно было произвести впечатление. Пили, в основном, сухие вина. Оно в 4 раза было дешевле шампанского", - вспоминает Вадим Дробиз.

Начиная с 1995 года, производители игристых и шампанских вин решили создать массовый, а не элитарный рынок этих напитков. Основной взлет производства игристого вина пришелся на 2000 год. Рынок неизменно стал расти на 10 процентов ежегодно.

"К 2005 году мы потребляли около 70 млн дал (декалитров) тихих виноградных вин, в то же время объем потребления шампанского был 15-16 млн дал в год", - говорит Вадим Дробиз.

Каждая пятая бутылка потребляемого в России вина в 2005 году была шампанское и игристое вино. В 2006 году произошел кризис, который привел к уходу с российского рынка молдавских, украинских и болгарских вин. До этого они продавались по 70-80 рублей.

После кризиса Молдавия вообще ушла с российского рынка. В 2007 году самое дешевое импортное вино стало стоить 120-130 рублей, а российские тихие вина, то есть сухие и полусухие, подорожали до 100 рублей за одну бутылку. "Таким образом, часть шампанских и игристых вин заменила тихие вина", - сказал Вадим Дробиз.

Доля импорта
Сейчас 90 процентов российского рынка шампанского и игристых вин – это продукция российского производства, 10 процентов составляет импортная продукция. Импортное игристое стоит не дешевле 150-170 рублей, как правило, цена выше 200 рублей за бутылку.

Начиная с 2006-2007 годов производство игристых вин в России выросло на 65-70 процентов. Сегодня уже каждая четвертая бутылка выпиваемого вина – это вино с пузырьками. Всего россияне на сегодняшний день ежегодно потребляют около 23 миллионов дал шампанских и игристых вин.

Важным моментом, повлиявшим на культуру потребления алкогольных напитков в нашей стране, стало сохранение с 2000 по 2009 год единой ставки акциза на шампанское и игристые вина. Она была в пределах 10 рублей, в то время как ставка акциза на тихое вино ежегодно составляла 2 рубля.

К тому же, государство решило взять на себя роль оператора рынка. Так, было создано ОАО "Росспиртпром". По мнению Вадима Дробиза, оно призвано восстановить бренд "Советское шампанское".

В советское время производство этого продукта составляло 40 процентов всего российского рынка по производству алкогольной продукции. В 2008 году рынок рухнул, и доля производства "Советского шампанского" упала до 7 процентов, сообщил Вадим Дробиз.

www.firstnews.ru




Дата: 15:54 - 1.03.2011
Категория: Новости » Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 3042





шампанское, игристые вина, Вадим Дробиз, производства, шампанских, рынок, бутылка, потребления, цена, ТД Вилаш, Константина Егорова, «Цимлянское выдержанное», вино, сухие вина, водку, коньяк, ОАО Росспиртпром, бренд, Советское шампанское


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ