alcoexpert.ru » Новости » Вода от Дерипаски. Структуры миллиардера запускают новый бизнес на Байкале
 

Актуально



Самое читаемое:


Фестиваль Луки Марони в Москве – не только вино
Премьера книги, танцевальная живопись, фильм о Леонардо да Винчи, семи

Лука Марони 2019 : Италия и Россия – вино сближает! ФОТ ...
В Москве Галерея художника» на Пречистенке 19, зал «Яблоко», завершил

Лука Марони 2019: Лица друзей. ФОТО
В Москве Галерея художника» на Пречистенке 19, зал «Яблоко», завершил

Лука Марони 2019: Салон вин. ФОТО
В Москве Галерея художника» на Пречистенке 19, зал «Яблоко», завершил

Лука Марони 2019: Мастер-классы. ФОТО
В Москве Галерея художника» на Пречистенке 19, зал «Яблоко», завершил


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Вода от Дерипаски. Структуры миллиардера запускают новый бизнес на Байкале

Модератор: alcoexpert
 
Forbes узнал, что стоит за интересом компаний Олега Дерипаски к бизнесу по производству воды на Байкале, о чем первым сообщил политик Алексей Навальный
Вода от Дерипаски. Структуры миллиардера запускают новый бизнес на Байкале

«Вместо Давоса уехал на Байкал. На рыбалку». Такое сообщение Олег Дерипаска F 19 оставил в своем Instagram за день до начала экономического форума. Впрочем, интерес миллиардера к озеру вряд ли ограничивается одной рыбалкой. Как выяснил Forbes, структуры Дерипаски собираются заняться производством и дистрибуцией воды из Байкала.

Интерес к Байкалу

За месяц до форума в Давосе в Иркутской области была зарегистрирована «Производственная компания Байкал Аква» (ПК «Байкал Аква»). А в феврале 2019 года уже в Москве появилась одноименная торговая компания. Руководителем ПК «Байкал Аква» стал Алексей Арнаутов, директор по новым проектам UC Rusal Олега Дерипаски. А торговую компанию с таким же названием возглавила Светлана Калачева, чья тезка, согласно профилю на LinkedIn, работает в UC Rusal начальником отдела. По 99% в обеих компаниях принадлежит «дочке» «Иркутской электросетевой компании» (ИЭСК), которую, по данным «Коммерсанта», в 2018 году неформально контролировали структуры Дерипаски.

Структуры Дерипаски действительно будут производить воду и заниматься ее дистрибуцией, рассказывает источник, знакомый с проектом. Для Дерипаски Байкал – важное направление социальной и экологической деятельности, отмечает собеседник Forbes. По его сведениям, производственная линия, на которой будет работать ПК «Байкал Аква», приобреталась у одного из игроков рынка. Продавцом выступал нерезидент, уточняет собеседник Forbes.

Структуры, близкие к Олегу Дерипаске, купили производителя воды под торговой маркой «Легенда Байкала», рассказал Forbes контрагент последнего. По его словам, контроль перешел в конце прошлого года, а стоимость сделки могла составить около 150 млн рублей.

По данным СПАРК, брендом «Легенда Байкала» владеет одноименный торговый дом. Он же производит воду в поселке Байкал. У торгового дома два владельца – УК «Байкал» и АО «Востокбайкалинвест». УК «Байкал» контролирует офшор с Виргинских островов, а «Востокбайкалинвест» принадлежит Алексею Митяшину и Михаилу Педорину, следует из данных СПАРК. Они же считаются основателями ГК «Байкал», в которую входят вышеперечисленные компании (торговый дом, УК и «Востокбайкалинвест»).
Вода от Дерипаски. Структуры миллиардера запускают новый бизнес на Байкале

Сложные отношения

«Где позиция силы-то? Покажите нам, что она есть», — мужчина с низким баритоном явно недоволен. Его собеседник неубедительно оправдывается. К владельцу недовольного голоса он обращается «Олег Владимирович» и, судя по всему, является его подчиненным. Алексей Навальный, который выложил аудиозапись этого телефонного разговора, утверждает, что один из голосов принадлежит Олегу Дерипаске, а собеседники обсуждают «рейдерский захват предприятия по производству бутилированной воды из Байкала». Судя по названию файла, разговор состоялся 30 марта 2018 года.

«История высосана из пальца!» — возмущается сотрудник одной из структур Дерипаски. По его словам, разговор проходил «на этапе рассмотрения сделки» и ничего «неправового» в нем нет.

Из аудиозаписи следует, что собеседники обсуждают проблемы одного из производителей воды на Байкале. Среди них десятки исполнительных производств и претензии таможенников к парфюмерному бизнесу владельцев. Несколько региональных медиа-ресурсов заключили, что речь о ГК «Байкал» Митяшина и Педорина.

Исполнительные производства в отношении компаний ГК «Байкал» действительно исчисляются десятками, следует из базы СПАРК. А связанные с Митяшиным и Педориным компании судились с Владивостокской и Балтийской таможнями из-за оформления подгузников.

Митяшин и Педорин — давние знакомые. Еще в 1998 году оба входили в совет директоров алтайского Сибэнергобанка. В середине 90-х банк попал в криминальные хроники из-за обвинений в хищении средств РАО «ЕЭС». В махинациях подозревали в том числе совладельца банка Митяшина. Суд приговорил Митяшина к пяти годам заключения.

Скандал не помешал Митяшину стать советником гендиректора управляющей компании холдинга «Русал», основанного Олегом Дерипаской. Затем он отвечал за энергетику в «Металлоинвесте» и структурах Росгазификации. Параллельно вместе с Педориным он развивал несколько проектов на Дальнем Востоке (знакомые называют Педорина выходцем из этого региона). В начале 2010-х стало известно об интересе бизнесменов к Байкалу.

Проблемный бизнес

В конце 2017 года на крыше одного из зданий в порту Байкал появился щит, который сообщал, что станция по забору воды «Легенда Байкала» производит вывоз и прием жидких фекальных отходов. Торговому дому «Легенда Байкала» пришлось через суд добиваться опровержения этой информации.

Щит разместило ООО «Еврофинанс». Контрагент «Легенды Байкала» считает, что «Еврофинанс» действовало в интересах сооснователя группы Baikalsea Company («Байкалси») Максима Сурнина. До 2019 года совладельцем «Байкалси» была «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга.

По данным СПАРК, руководителем и бенефициаром «Еврофинанс» является Максим Черниговский. Его полный тезка возглавлял АО «Олхинский источник», входящее в «Байкалси». Сурнин в разговоре с Forbes рассказал, что хорошо знаком с Черниговским, но отношения к «Байкалси» тот не имеет. «Еврофинанс» же предлагал «Байкалси» юридические услуги, но Сурнин отказался. Он также отметил, что «Байкалси» не имеет отношения к разбирательствам между «Легендой Байкала» и «Еврофинанс».

С владельцами «Легенды Байкала» у Сурнина отношения не сложились. По его словам, в 2016 году они даже написали письмо Вексельбергу, где жаловались на него лично и «Байкалси». «[Владельцы «Байкалси» писали], что мы захватили рынок и не даем им жить», — пересказывает содержание документа Сурнин. «Байкалси» продает байкальскую воду под несколькими брендами, в том числе Baikal430. Совокупная выручка компаний «Байкалси» в 2017 году составила 568 млн рублей (данные СПАРК). По словам Сурнина, «Байкалси» — абсолютный лидер на рынке воды из Байкала. Другой участник рынка оценивает долю «Байкалси» в 35-40%, «Легенда Байкала» занимает второе место с примерно 15%.

Сурнин познакомился с Митяшиным и Педориным «лет 8 назад». Они сами приехали к нему в офис, чтобы обсудить потенциальное сотрудничество. Результатов встреча не дала. Зато Митяшин и Педорин запустили свой проект «Байкал Сан». Партнеры сулили региону 2 млрд рублей инвестиций и трудоустройство сотрудников Байкальского ЦБК. Предприятие, принадлежавшее Олегу Дерипаске, не работало с 2008 года из-за запрета сбрасывать сточные воды в Байкал. Власти направили на развитие инфраструктуры под проект 347 млн рублей. Но в 2014 году «Байкал Сан» был признан банкротом.

Перспективный рынок

Несмотря на банкротство «Байкал Сан», Митяшин и Педорин не бросили производство воды. И, возможно, привлекли к проекту нового инвестора. С 2013 года 5%-ным пакетом УК «Байкал» (управляет ГК «Байкал») владеет Мария Плешкова. Она же, по данным СПАРК, руководила краснодарским ООО «Энергия», чьим бенефициаром выступает Олег Дерипаска, и несколькими компаниями бывшего топ-менеджера структур миллиардера Татьяны Дубровской. РБК называл ее гражданской женой Андрея Карклина.

Карклин тоже связан с Дерипаской. Он в частности руководил ООО «Байкал Яхтклуб», которое выступало заказчиком яхты «Селенга». СМИ приписывают судно Олегу Дерипаске, в 2016 году оно было спущено на воду на Байкале.

Бизнес ГК «Байкал» оставался убыточным с 2013 года. При выручке в 50 млн рублей за 2017 год убыток торгового дома «Байкальская вода» (занимается реализацией продукции ГК «Байкал») составил 20 млн. В апреле 2018 года Карклин стал гендиректором «Востокбайкалинвеста». В конце 2018 года компания вместе с «дочкой» ИЭСК учредила ПК «Байкал Аква», получив 1% новой компании. ПК «Байкал Аква» зарегистрирована по одному адресу с торговым домом «Легенда Байкала».

Сейчас производители воды из Байкала проигрывают в конкуренции игрокам из центральной России из-за высоких транспортных издержек, объясняет участник рынка. Но близость к Китаю позволила бы выстроить привлекательную экспортную модель, рассуждает Сурнин. По его словам, азиатский рынок превосходит российский «на несколько порядков». Он оценивает его текущий объем в $25-29 млрд и прогнозирует его рост до $45-50 млрд в ближайшие 10 лет.

Мировой тренд на производство чистой питьевой воды растет, говорит человек, знакомый с планами ПК «Байкал Аква»: «Люди все больше задумываются о здоровом образе жизни, о меньшем потреблении газировки». В этом смысле бизнес довольно перспективен, рассуждает собеседник Forbes: «Не только с визионерской точки зрения, но и с коммерческой».

В «Русгидро» сообщили, что не контролируют ИЭСК (госкомпания владеет 43% акций) и не заинтересованы в производстве воды. UC Rusal не имеет отношения к производству воды, сообщили в пресс-службе компании. В EN+, основанной Дерипаской, отказались от комментариев. В ИЭСК и ГК «Байкал» не ответили на запросы. Митяшин не отреагировал на просьбы Forbes о комментариях, переданные через нескольких его знакомых.

Сергей Титов
фото progorod24.ru


www.forbes.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 1673








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
Provina.ru
Media Times.ru
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ