alcoexpert.ru » Новости » Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк
 

Актуально



Самое читаемое:


Российскому алкоголю сменили регулятора: итоги эпохи Иг ...
Недавно ушедший в отставку бессменный руководитель Росалкогольрегулиро

Салон «Consorzio GardaDOC in Moscow»: вина ареала знаме ...
28 августа, в Москве пройдет бизнес-салон «Consorzio GardaDOC in Mosco

РАР: Информационное сообщение о марках нового образца
РАР обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 03.

ФНС призывает сократить камералки по "алкогольным" ак ...
В письме от 27 июля 2018 г. N ММВ-20-15/85@ ФНС сообщила, что теперь п

"Белуга" откупорила сеть. В Петербурге открылись алко ...
Сеть алкогольных супермаркетов "Винлаб", проект одного из крупнейших п


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк

Модератор: alcoexpert
 
Высокая доля некачественного алкоголя вынудила правительство задуматься об изменении требований
Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк

ГОСТ на коньяк могут ужесточить. Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, дал поручение Минфину, Росстандарту, Росаккредитации и Роскачеству проработать этот вопрос. Существенным изъяном действующего стандарта на коньяк является отсутствие методики контроля за использованием виноматериалов. Это позволяет недобросовестным производителям задействовать ненатуральное сырье. В итоге коньяк делают из пшеничного и картофельного спирта, а на полках магазинов появляется напиток ненадлежащего качества. По данным Росалкогольрегулирования, он занимает до 60% рынка.

Вице-премьер Александр Хлопонин после совещания в конце сентября дал поручение Минфину, Росстандарту, Росаккредитации и Роскачеству с участием отраслевых союзов проработать вопрос о пересмотре национального стандарта на коньяк. Головной исполнитель — Минфин обязан доложить о результатах правительству. Это следует из протокола совещания, с которым ознакомились «Известия».

Действующий с 2014 года ГОСТ на коньяк дает такое определение напитку: винодельческая продукция с долей этилового спирта не менее 40%, изготовленная из коньячных дистиллятов. Последние получены перегонкой виноматериала, произведенного из винограда. Выдержка — не менее трех лет. В стандарте указана классификация коньяков по выдержке: три года, пять лет, старый (не менее 10 лет), очень старый (не менее 20 лет).

В стандарте приведены органолептические свойства — вкус, прозрачность и цвет напитка. Предъявляются требования к сырью, в том числе к виноматериалам, упаковке, маркировке, транспортировке и хранению. Также приводятся методы контроля содержания сахаров, доли спирта, тяжелых металлов, полноты налива в бутылку, концентрации кислот и т.д.

В пресс-службе Минфина «Известиям» подтвердили, что вопрос корректировки ГОСТа прорабатывается, после его обсуждения с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и бизнес-сообществом предложения будут направлены в правительство.

В Роскачестве «Известиям» сообщили, что ГОСТом на коньяк установлено, что напиток должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда.

— Учитывая, что ГОСТ сегодня не содержит методов исследования природы происхождения спиртов, на рынке может наблюдаться «легальная фальсификация». Мы считаем, что необходимо дополнительно расширить требования и методы контроля в стандарте природы происхождения спирта, чтобы избежать ситуации, когда изготовителем используются пшеничный и картофельный спирты, — пояснили в Роскачестве.

В организации также уверены, что в стандарте следует зафиксировать метод определения наличия ароматизаторов, которые могут использоваться в напитке для сокрытия недостатков сырья.

Производители считают, что глобальных изменений вносить в ГОСТ не следует. Так, в «Союзконьяке» сказали, что это традиционный напиток, изготавливаемый со времен СССР по одной и той же технологии, менять которую нет никакой нужды. Единственное, что может быть обновлено, — это методики контроля, которые развиваются и уже стали более современными.

— С учетом проблемы фальсификатов в ГОСТ могут также включить и новые методы проверки подлинности сырья, используемого для производства коньяков. Это позволит исключить из оборота дистилляты не виноградного происхождения. Однако для этого необходимо завершить работу над такими методами, подтвердив их точность и работоспособность, — отметили в «Союзконьяке».

Стандарт на коньяк удовлетворяет всем последним требованиям, а предложения о внесении в него изменений или пересмотре не поступали в Росстандарт, уточнили в пресс-службе ведомства. В Росаккредитации сказали, что рассмотрят предложения ведомств. Их пока не поступало.

По данным Росалкогольрегулирования, на долю фальсификата на рынке коньяков приходится до 60% продукции. При этом сами производители оценивают эту долю в 30%.

ГОСТы на алкогольном рынке играют особую роль. Выполнение стандартов — обязательное требование для изготовителей спиртного. При любом изменении стандартов им придется корректировать и свою работу.

Евгения Перцева

iz.ru





Комментариев: 1 | Просмотров: 1791








Комментарии

 
| |

doktor

Профессионал

что за бред?!!!
22 ноября 2017 19:08
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ