КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » И. Яковлева: Искушенность ценителей сидра, пуаре и медовухи играет на руку добросовестным производителям

И. Яковлева: Искушенность ценителей сидра, пуаре и медовухи играет на руку добросовестным производителям

Опубликовано:  13:35 - 10 марта 2015

Одним из негативных последствий избыточного регулирования алкогольного рынка может стать «миграция» недобросовестных производителей псевдопивных напитков в другие сегменты: в кулуарах профильных форумов они уже заявляют, что в случае введения лицензирования на пивные напитки начнут декларироваться как сидр, пуаре и медовуха. О том, какую почву имеют под собой такие заявления и что может произойти в этом случае с отраслью, портал Profibeer побеседовал с Ириной Яковлевой, главным технологом компании «МЕДОВАРУС».

И. Яковлева: Искушенность ценителей сидра, пуаре и медовухи играет на руку добросовестным производителям

— Если рассматривать проблему гипотетически (полагаю, что до реального сценария дело все же не дойдет), то я бы выделила в ней два аспекта. Первый — насколько реальна возможность фальсифицировать технологию приготовления таких напитков, как сидр, пуаре и медовуха? Сегодня производители сидра и пуаре работают по требованиям ГОСТа 31820, медовых напитков — ГОСТа Р 52409-2005, ГОСТа Р 52700, в которых даны термины и определения этих напитков и приведены ссылки на используемое сырье. Ключевым компонентом технологии их приготовления является процесс естественного брожения, в результате которого в готовом продукте присутствуют спирты только естественного происхождения (эндогенные), а не привнесенные (экзогенные). Уязвимое место этого стандарта состоит в том, что методик, отличающих экзогенный спирт от привнесенного, на данный момент нет. Около двух лет назад департамент Росалкогольрегулирования обращался в профильные вузы с целью разработать подобные методики для определения природы спирта в готовом продукте, а также для квалиметрических характеристик используемого в продукте сырья. Насколько мне известно, на разработку методологии по этой проблеме был объявлен тендер, однако он так и остался неразыгранным ввиду трудоемкости и сложности работ. Поэтому на данный момент узнать сырьевой и количественный состав компонентов в готовом напитке достаточно проблематично.

– Но даже если принять во внимание, что нечистоплотные производители не будут утруждать себя классической технологией, в проблеме есть второй аспект. Фальсифицировать или сымитировать вкус этих напитков едва ли не сложнее, чем подделать технологию. Сидр, пуаре и медовуха достаточно проблематичны и трудоемки в своем изготовлении, и вариант их приготовления без процесса брожения, по сценарию «просто добавь воды и накарбонизируй», не пройдет уже у потребителя, который хорошо знает эталонный вкус. Например, идентифицирующие признаки медовухи обусловливаются присутствием в ее составе меда и других продуктов пчеловодства в качестве обязательных рецептурных компонентов, которые в свою очередь в симбиозе с продуктами брожения, пряностями и травами определяют яркий сенсорный профиль медовых напитков.

– Поэтому свой относительный оптимизм по поводу благополучия этого сегмента рынка я связываю в том числе и с потребительскими предпочтениями и сложившейся культурой потребления напитков, о которых идет речь. Производителей сидра, пуаре и медовухи сегодня можно пересчитать по пальцам — введенное в 2012 году лицензирование, просуществовавшее меньше года, тем не менее серьезно ударило по отрасли. Потребители знают и их, и их бренды. Как выяснилось, и уровень покупательской лояльности к ним очень высок. Несмотря на относительно свободную рыночную нишу, новых игроков и проектов в ней крайне мало именно поэтому. Так что искушенность ценителей сидра, пуаре и медовухи играет на руку добросовестным производителям.

– Тем не менее, активность недобросовестных игроков рынка, конечно, вызывает определенную озабоченность. Сейчас все участники профильного рынка ждут принятия технического регламента на алкогольную продукцию, который разрабатывается уже три года. Будем надеяться, что этот итоговый документ аккумулирует все стандарты и требования существующей нормативной базы, регламентирует все этапы производства алкогольной продукции и таким образом гармонизирует правоприменительную практику в этом сегменте рынка.

profibeer.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 179 Категория: Вино из России

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//