GRANT’S: день рождения Роберта Бернса по-шотландски
|
Опубликовано: 08:49 - 31 января 2012
|
Одна из самых известных шотландских традиций – ежегодно 25 января отмечать день рождения Роберта Бернса, знаменитого народного поэта, чье творчество составляет немаловажную часть культурного наследия страны. Бернс внес большой вклад во всемирную литературу и объединяет вот уже не одно поколение людей. Вечер в его честь в Шотландии принято называть «Ужин Бернса» (Burns Supper).
«Ода хаггису», наиболее известное произведение Роберта Бернса, сделало национальное шотландское блюдо (бараний желудок, фаршированный потрохами) известным во всем мире. Вторым неотъемлемым компонентом торжества является, разумеется, скотч. Виски Grant’s, самый популярный купаж не только в Шотландии, но и за ее пределами, является такой же частью культурного наследия, как гастрономия или поэзия. Это результат вдохновенного труда пяти поколений семьи Грант. Он производится на винокурне Гирван (Girvan) всего в тридцати пяти километрах от местечка, где родился Бернс, и подойдет для этого вечера лучше всего. Питер Коупленд (Peter Copeland) работает бондарем на винокурне Grant’s в Гирване уже более двадцати пяти лет и помнит все ужины, посвященные Роберту Бернсу: «Один из самых ярких моментов вечера – когда собравшиеся поднимают бокал виски Grant’s Family Reserve за традиционное шотландское блюдо хаггис. Именно тогда и начинается настоящее празднование». Для всех, кто отдает предпочтение десертам, свои рекомендации дает Валентина Наумова, Brand Ambassador шотландского купажированного виски Grant’s в России: «Одним из самых любимых шотландцами десертов является кранахан (cranachan). Это овсяные хлопья, обжаренные в духовке в сахаре или в меде. В дополнение к ним всегда подаются малина, сливки и, конечно, виски. У десерта необычайно мягкий вкус, который прекрасно дополнит Grant’s Family Reserve. Такое сочетание идеально подойдет для тоста в честь Роберта Бернса».
Модератор: Редакция
Просмотров: 2 437
Категория: Главная / Пресс-релизы
|