www.alcoexpert.ru » Главная » Пресс-релизы » Цимлянские вина – история и современность

На петербургском рынке вина началась опасная игра
К концу лета сразу несколько крупных импортеров и российских производи

Крым смог удвоить количество качественных российских ви ...
Крымские вина выходят на новые российские рынки, с их приходом количес

Генпрокуратура РФ: число «пьяных» преступлений стало со ...
Генеральная прокуратура России опубликовала статистику, согласно котор

Путин подписал закон ужесточающий наказание за нелегаль ...
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении

Водка держит марку. В августе акцизные марки для алкого ...
В августе акцизные марки для алкогольной продукции "старого" образца о

Цимлянские вина – история и современность

Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже…

А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»

Уже несколько лет Цимлянские вина украшают своим присутствием международную выставку «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair», которая ежегодно проходит в Москве.

2011 год для компании ОАО «Цимлянские вина» выдался успешным и богатым на награды не только в России, но и на международных конкурсах. Именно «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом» более известное потребителям как «Казачка», стало серебряным призером The International Wine & Spirit Competition на крупнейшей международной выставке The London International Wine Fair 2011. Эта высокая награда была присуждена единственному российскому вину, что явилось лучшим подарком к юбилею компании, которой в этом году исполняется 225 лет.

Цимлянский район является колыбелью старинного донского виноделия, известного с начала XVIII века, и самой северной зоной промышленного виноградарства. Цимлянское вино известно еще со времен Пушкина. В старину оно готовилось на Дону и поставлялось в больших количествах петербургской и московской знати. Донские краеведы до сих пор бережно хранят бутылку из-под игристого, датированную 1786 годом.
Цимлянские вина – история и современность

Вино, ранее доступное только привилегированным кругам, в настоящее время нашло широкое распространение в нашей стране и за рубежом благодаря тому, что виноградарям и виноделам завода удалось сохранить многовековые традиции донского виноделия. Уникальной особенностью современного предприятия ОАО «Цимлянские вина» является наличие собственных виноградников, на которых произрастают знаменитые сорта винограда: красные – Цимлянский черный, Плечистик, Саперави северный и белые – Алиготе, Ркацители, Цветочный, сорта мускатной группы. При этом показатели почвы Цимлянского района Ростовской области сравнимы с лучшими винодельческими зонами мира.

В 1968 году во Франции как большой национальный праздник отмечали 300-летие появления на свет знаменитого шампанского, которое по праву завоевало мировую славу. Но шампанское – это белое вино, а среди красных игристых вин не было и нет равных Цимлянскому игристому, считают эксперты. Ярким подтверждением тому служат награды, полученные на престижных конкурсах, а их – более 200, в том числе 16 Гран При и 82 золотых медали.

В настоящее время компания выпускает более 60 наименований продукции: шампанское, коньяк, игристые и тихие вина. В текущем году продукция ОАО «Цимлянские вина» уже появилась в Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Нижнем Новгороде, Самаре, Хабаровске, Иркутске, Нижневартовске и целом ряде других российских городов. К концу 2011 года руководство компании планирует увеличить географию продаж в 3 раза и охватить почти три четверти территории страны.

21 сентября считается официальным Днем рождения цимлянского виноделия. Этот праздник будет широко отмечаться на предприятии ОАО «Цимлянские вина» в городе Цимлянске Ростовской области, куда съедутся именитые российские и зарубежные гости, как знатоки виноделия и прославленные винные эксперты, так и почитатели этого напитка из различных регионов России и зарубежных стран.

А 17-19 ноября 2011 года грандиозный праздник российского вина продолжится в Москве на международной выставке «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2011», где ОАО «Цимлянские вина» представят профессионалам и любителям как традиционные напитки, так и новые бренды. Празднование будет сопровождаться мастер-классами и гастрономическими дегустациями.

Подробная информация о мероприятиях выставки и регистрация специалистов на сайте: www.wine-fest.ru.

Источник: пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»