www.alcoexpert.ru » Главная » Пресс-релизы » Цимлянские вина – история и современность

За три года объем господдержки виноградарства и винодел ...
Российская делегация продолжает работу на 51-ой международной выставке

Производители выступили за защиту российского коньяка г ...
Производители выразили надежду, что качественный отечественный коньяк

"Красное & Белое" начала открывать алкомаркеты в Пете ...
Крупнейшая сеть алкомаркетов в России открыла в этом месяце первый маг

Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО
Представители профессии, лишь недавно утвержденной Госстандартом, нед

Журнал АЛКОЭКСПЕРТ_НАПИТКИ. Выпуск 2_2017. Содержание п ...
Уважаемые коллеги, Вам предоставляется возможность опубликовать стать

Цимлянские вина – история и современность

Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже…

А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»

Уже несколько лет Цимлянские вина украшают своим присутствием международную выставку «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair», которая ежегодно проходит в Москве.

2011 год для компании ОАО «Цимлянские вина» выдался успешным и богатым на награды не только в России, но и на международных конкурсах. Именно «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом» более известное потребителям как «Казачка», стало серебряным призером The International Wine & Spirit Competition на крупнейшей международной выставке The London International Wine Fair 2011. Эта высокая награда была присуждена единственному российскому вину, что явилось лучшим подарком к юбилею компании, которой в этом году исполняется 225 лет.

Цимлянский район является колыбелью старинного донского виноделия, известного с начала XVIII века, и самой северной зоной промышленного виноградарства. Цимлянское вино известно еще со времен Пушкина. В старину оно готовилось на Дону и поставлялось в больших количествах петербургской и московской знати. Донские краеведы до сих пор бережно хранят бутылку из-под игристого, датированную 1786 годом.
Цимлянские вина – история и современность

Вино, ранее доступное только привилегированным кругам, в настоящее время нашло широкое распространение в нашей стране и за рубежом благодаря тому, что виноградарям и виноделам завода удалось сохранить многовековые традиции донского виноделия. Уникальной особенностью современного предприятия ОАО «Цимлянские вина» является наличие собственных виноградников, на которых произрастают знаменитые сорта винограда: красные – Цимлянский черный, Плечистик, Саперави северный и белые – Алиготе, Ркацители, Цветочный, сорта мускатной группы. При этом показатели почвы Цимлянского района Ростовской области сравнимы с лучшими винодельческими зонами мира.

В 1968 году во Франции как большой национальный праздник отмечали 300-летие появления на свет знаменитого шампанского, которое по праву завоевало мировую славу. Но шампанское – это белое вино, а среди красных игристых вин не было и нет равных Цимлянскому игристому, считают эксперты. Ярким подтверждением тому служат награды, полученные на престижных конкурсах, а их – более 200, в том числе 16 Гран При и 82 золотых медали.

В настоящее время компания выпускает более 60 наименований продукции: шампанское, коньяк, игристые и тихие вина. В текущем году продукция ОАО «Цимлянские вина» уже появилась в Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Нижнем Новгороде, Самаре, Хабаровске, Иркутске, Нижневартовске и целом ряде других российских городов. К концу 2011 года руководство компании планирует увеличить географию продаж в 3 раза и охватить почти три четверти территории страны.

21 сентября считается официальным Днем рождения цимлянского виноделия. Этот праздник будет широко отмечаться на предприятии ОАО «Цимлянские вина» в городе Цимлянске Ростовской области, куда съедутся именитые российские и зарубежные гости, как знатоки виноделия и прославленные винные эксперты, так и почитатели этого напитка из различных регионов России и зарубежных стран.

А 17-19 ноября 2011 года грандиозный праздник российского вина продолжится в Москве на международной выставке «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2011», где ОАО «Цимлянские вина» представят профессионалам и любителям как традиционные напитки, так и новые бренды. Празднование будет сопровождаться мастер-классами и гастрономическими дегустациями.

Подробная информация о мероприятиях выставки и регистрация специалистов на сайте: www.wine-fest.ru.

Источник: пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»