www.alcoexpert.ru » Главная » Пресс-релизы » Музыка и вино

Минфином России сформулированы требования к складам для ...
Проект Приказа Минфина России "Об утверждении требований к складским п

Закон о маркировке стеклянных бутылок примут до конца г ...
Производителям меченной тары с «палёной» водкой внутри грозят миллионн

«Вино из России». Винодельня «Юбилейная» шаг за шагом – ...
Предприятие, еще недавно имевшее статус «дебютанта», демонстрирует уве

Объединение УК «Альянс» готовится войти в топ-5 российс ...
Региональные ритейлеры поделились своим опытом интеграции в ходе самми

Закончился срок применения старых акцизных марок
31 августа закончился срок, в течение которого допускалась реализация

Музыка и вино

Музыка и вино
27 июля в московском ресторане «Шантиль» на Большой Грузинской состоялась музыкально-гастрономическая дегустация «In vino veritas! – Истина в вине!», главными действующими лицами которой стали музыка и российское вино.

Вечер был организован известным пианистом и ведущим радиостанции «Серебряный дождь» Алексеем Сканави при поддержке Союза Виноградарей и Виноделов России и Выставочной компании «Асти Групп» (оргкомитета выставки «Индустрия Напитков/ Russian Wine Fair 2010»).
Гостям вечера были предложены: увлекательный рассказ о роли вина и спиртных напитков в жизни человека и об их месте в трапезе; дегустация полного спектра напитков, от аперитива до дижестива; любимые романсы, оперные арии и инструментальные пьесы, посвященные вину и культуре винопития.

Собеседником Алексея Сканави в этот вечер стал Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, который также легко разбирается в многообразии вин и особенностях мирового виноделия, как и Алексей ориентируется в современной музыке, джазе, в салонно-камерном репертуаре. Сколько песнопений и од сложено в честь вина! Сколько вина пролито на музыкальных балах! Но существует ли более глубинная связь между этими двумя, казалось бы, разнородными проявлениями человеческого творчества? Вместе они провели небольшое исследование о взаимодействии музыки и вина, увлекая гостей вечера в интереснейшее путешествие в мир эмоциональных ассоциаций и вкусового восприятия жизни.

В основе гастрономической части мероприятия – блюда из кулинарной палитры шеф-повара ресторана, подобранные специально к этому случаю. Эти маленькие гастрономические шедевры в сочетании с лучшими образцами российского виноделия доставили гостям настоящее интеллектуально-гастрономическое наслаждение. И, сопровожденные выдающимися музыкальными моментами, без сомнения, оставили яркое и долгое эмоциональное послевкусие.

В программе принимали участие:

- солист Московского Государственного Академического Камерного музыкального театра, лауреат всероссийского конкурса Анатолий Захаров (бас);
- лауреат международных конкурсов Евгения Сабадышина (колоратурное сопрано).
- вино игристое выдержанное брют розовое «Абрау-Дюрсо, Премиум розовое 2008» (производитель ЗАО «Абрау-Дюрсо»);
- вино географического наименования сухое белое «Винодельня Ведерников, Донская чаша Ркацители 2009» (производитель ОАО «Миллеровский винзавод»);
- вино географического наименования сухое красное «Шато ле Гран Восток. Королевский Дуб 2007. Черноморское предгорье России» (производитель ОАО «Аврора»);
- вино десертное «Траминер. Шато Тамань. 2009» (производитель ООО «Кубань-Вино»);
- коньяк «Золотой фрегат» (производитель ОАО АПФ «Фанагория»).

Поиски «винной истины» оказалось настолько заразительным, что присутствующие на вечере гости из ТНК BP и представители российских авиалиний провели отдельный эксперимент: к каждому российскому вину было выбрано в пару вино импортного производства из винной карты ресторана. К «Абрау-Дюрсо, Премиум розовое 2008» – Кава Codorniu Pinot Noir Brut Rose, к «Винодельня Ведерников, Донская чаша Ркацители 2009» – Albizzia Toscana IGT Chardonnay 2009 Marchesi de`Frescobaldi Toscana, а к «Шато ле Гран Восток. Королевский Дуб 2007. Черноморское предгорье России» –Chianti Classico Docg 2007 Castello San Donato In Perano.

Результаты оказались неожиданными, прежде всего, для самих исследователей. Если легкое Игристое Розе Абрау-Дюрсо и Красный Королевский Дуб Шато Ле Гран Восток с его сафьяновым послевкусием оказались, как минимум, не хуже продегустированных западных образцов, не уступая им по богатству вкусовых ощущений и сочетаемости с поданными к ним блюдами, то свежая белая «Донская чаша» Винодельни Ведерниковъ, с ее минеральной фруктовостью, просто оказалась, по словам одного из гостей, «на голову выше своего тосканского соперника, который хотя и принадлежит своим происхождением к региону, не так знаменитому своими белыми винами, но является представителем одной из самых известных «винных» семейств – Фескобальди». Что же до десертного Траминера – к нему достойной пары в винной карте не оказалось. По словам представительницы прекрасного пола, принимавшей участие в эксперименте «похожее по цвету на янтарную смолу, оно прекрасно пьется со льдом именно в такую жару. Отличное вино!».

Вот так, в игре, пении, рассказах о вине и культуре винопития, и родилась своя маленькая правда – также, как и в гастрономической культуре многих стран музыке отводится особая роль и время и каждому благородному напитку есть свое место в трапезе, российское вино может и должно достойно сопровождать любое торжество.

Как заключил Леонид Попович, обращаясь с благодарностью в конце вечера к такой внимательной и по-хорошему пытливой аудитории: «В России хорошее вино есть. Теперь это очевидно и для вас. И в следующий раз, когда Вам захочется попробовать очередное российское вино, а я не сомневаюсь, что непременно захочется, вы уже будете знать, что как прекрасная музыка раскрывает необычайные душевные глубины, так и благородное российское вино способно пробудить в вас самые светлые и тонкие эмоции».

Синтез музыки и вина – идея, блистательно воплощенная Алексеем Сканави, найдет свое продолжение в следующих тематических вечерах этого разностороннего и неутомимого пропагандиста высокой музыкальной культуры и внимательного отношения к околомузыкальному пространству. А российские вина в самом их наибольшем разнообразии будут представлены в Москве на ближайшей винной выставке «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2011» с 17 по 19 ноября.

Источник: пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»

российское, производитель, музыка, Восток, дегустация, России, Сканави, винной, розовое, кмузыки, ресторана, In vino veritas, Истина в вине, вино, Асти Групп, Индустрия Напитков, Абрау-Дюрсо, Ведерников, Шато ле Гран Восток, Шато Тамань, Фанагория, Трам