www.alcoexpert.ru » Главная » Пресс-релизы » «РЕВОЛЮЦИЯ В ЗВУКЕ»

Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк
Высокая доля некачественного алкоголя вынудила правительство задуматьс

Голицынский Фестиваль: регистрация гостей и участников ...
Организаторы Фестиваля представили его предварительную программу: перв

«Магнит» открыл 16 000-ый магазин компании
Торговая точка в формате «у дома» появилась в Кирово-Чепецке Кировской

АлкоКонгресс и Винный Форум 2018 на ПРОДЭКСПО, тема: «К ...
6 Февраля, в рамках деловой программы выставки ПРОДЭКСПО вновь пройдет

Новый финансовый продукт для небольших алкогольных мага ...
Успешность торговли алкогольной продукцией зависит от множества фактор

«РЕВОЛЮЦИЯ В ЗВУКЕ»

Музыка эпохи советской революции и индустриализации (к 100-летию революции 1917 года)
«РЕВОЛЮЦИЯ В ЗВУКЕ»

13ый концерт SOUND UP представил палитру музыкальных экспериментов эпохи авангарда – произведения, знаменующие послереволюционный период и эпоху индустриализации, которым было суждено совершить настоящую революцию в звуке.

Слушатели оказались в эпицентре звуковой лаборатории 1920-х годов – музыканты были рядом с публикой в пространстве всех этажей центрального фойе Новой Третьяковки. Перекликающиеся и «соперничающие» друг с другом ансамбли под руководством двух дирижеров исполняли знаковые, подчас яростные, безжалостно ритмичные опусы, отражающие дух эпохи индустриализации и первой советской пятилетки.

В отрывках из балетов с говорящими названиями «Болт» (Шостакович), «Сталь» (Мосолов), в краткой футуристической пьесе «Рельсы» (Дешевов) композиторы почти натуралистически воспроизводят музыкальными средствами движения заводских механизмов (знаменитый отрывок из балета Мосолова носит название «Завод. Музыка машин»). Лирической кульминацией концерта стала пьеса с сольной партией первого электроинструмента 1920-х годов – терменвокса, звучащего от движения рук исполнителя в зоне его электромагнитного поля. Громкая финальная точка вечера – первое в XXI веке и самое масштабное по числу музыкантов московское исполнение знаменитой ритмической партитуры Луи Андриссена «Союз рабочих», ради которой выступавшие в течение вечера ансамбли объединились в единый «рабочий союз».

Гости услышали не только звуковой портрет эпохи, но и увидели ее визуальный слепок, посетив масштабную тематическую выставку Третьяковской галереи «НЕКТО 1917», где представлены важнейшие произведения живописи и скульптуры революционного года из коллекций ведущих музеев России, галереи Тейт и Центра Помпиду – работы Кандинского, Малевича, Родченко, Серебряковой, Кустодиева, Петрова-Водкина и др.. Что позволило максимально полно погрузиться в атмосферу переломного времени, которое переживалось современниками как начало совершенно нового этапа мировой истории.