КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Оливковое масло из Чили. Лучшие образцы на Втором салоне чилийских оливковых масел в Москве

Оливковое масло из Чили. Лучшие образцы на Втором салоне чилийских оливковых масел в Москве

Опубликовано:  12:34 - 21 апреля 2015

16 апреля 2015 года на кухне журнала «ХлебСоль» состоялась профессиональная дегустация чилийских оливковых масел первого холодного отжима. Благодаря усилиям Торгового Представительства при Посольстве Чили в РФ («ПроЧили»), Ассоциации CHILEOLIVA и журнала «ХлебСоль» гости дегустации стали участниками увлекательного мастер-класса шеф-повара Елены Ярцевой, в процессе которого познакомились с продукцией 5 чилийских производителей, а также попробовали блюда, приготовленные на основе представленных образцов.

Оливковое масло из Чили. Лучшие образцы на Втором салоне чилийских оливковых масел в Москве

Первый в мире салон чилийских масел прошел в Москве в ноябре 2013 года, что лишний раз продемонстрировало заинтересованность чилийских производителей в укреплении отношений с Россией. Тогда уникальное мероприятие собрало немало желающих познакомиться с продукцией из Чили. По результатам двух лет можно смело утверждать, что темпы продвижения оливкового масла на российском рынке превзошли все ожидания. Этот продукт стал по-настоящему «звездным», он все активнее завоевывает свое место на прилавках магазинов и, как следствие, на кухнях рядовых российских покупателей. Такие успехи не случайны: высочайшее качество и уникальные свойства продукта, оригинальное оформление и разумная ценовая политика делают свое дело – расширяется ассортимент поставляемой продукции, и увеличиваются объемы экспорта.

Свойство, делающее масло из Чили уникальным – его низкая кислотность. Чем она ниже, тем масло считается лучше. Уровень кислотности напрямую зависит от условий произрастания и бережной процедуры сбора. Во-первых, в Чили идеальный для сельского хозяйства климат: с севера страну защищает самая засушливая пустыня мира Атакама, на востоке – Анды, на западе – Тихий океан, а на юге - Антарктида. Такие границы изолируют Чили, не допуская проникновения болезней и вредителей. Во-вторых, давильни, где происходит обработка маслин, располагаются по соседству с оливковыми плантациями, а значит, окислительные процессы просто не успевают развиться.

Второй салон чилийских оливковых масел собрал не только искушенных потребителей, уже сформировавших свои предпочтения в выборе продукта, но и людей, имеющих лишь поверхностные знания в этой области. В присутствии чилийского посла Хуана Эдуардо Эгигурена и Торгпреда Чили Хосе Кампусано Аларкона гости мероприятия учились дегустировать оливковое масло. Оказалось, что эта наука схожа с дегустацией вин: существует понятие «первого носа», распознаются ароматы и послевкусие.

Вниманию участников дегустации были представлены семь видов оливкового масла от пяти производителей: компаний Aura, Senzo, Las 200, Monteolivo, Alonso. Чилийские масла – это либо моносорта одного вида оливок (их на дегустации было 2), либо бленды. Самое мягкое масло из представленных – Aura Premium Arbequina, с ароматом незрелых фруктов и травы, легкими нотами миндаля, обладающее сладковатым вкусом и оригинальным послевкусием. К удивлению многих гостей это масло, изготовленное из испанского сорта оливок Арбекина, шеф-повар Елена Ярцева посоветовала использовать в десертах. Самым «брутальным» из образцов гости признали Las 200 Picual – второй представленный на дегустации моносорт, изготовленный из сорта оливок Пикуаль, имеющего в палитре ароматов артишоки, свежую траву, перец и нотки яблока.

Масло производителя Senzo вобрало в себя характерные свойства нескольких сортов, в числе которых мягкий Арбекина и горьковатый Пикуаль; Aurа Limited Edition – изысканное оливковое масло-бленд, для которого характерна средняя интенсивность с травяными нотками и очень приятным вкусом помидоров. Оливковое масло Alonso Premium Елена Ярцева посоветовала использовать при приготовлении салатов и блюд с морепродуктами, что продемонстрировала в рецепте Севиче из гребешка А ля Рюс. Для этого масла характерен свежий фруктовый аромат с выраженными нотами зеленого яблока, а также контрастирующие приятная острота и горчинка.

Бренд Monteolivo представил вниманию участников дегустации Premium Blend – смесь испанских и итальянских сортов. Выделяющееся своей насыщенностью, это масло отличается ароматом фруктов и свежести в сочетании с легкой горчинкой и пикантным вкусом. Компания Aura продемонстрировала еще один из своих блендов – Aura Premium Blend, в производстве которого используются сорта оливок Арбосана, Арбекина и Коронейки. Свежие зеленые яблоки, нотки трав и миндаля, едва уловимая горчинка в послевкусии с оттенками остроты делает это масло заметным в общей линейке производителя.

Логическим завершением вечера был ужин в сопровождении уже признанного многими продукта – чилийского вина – и пока еще ищущей российских импортеров чилийской минеральной воды премиум-класса IceSwan.

Стоит отметить, что продукция из Чили доказывает свою конкурентоспособность и в других сегментах потребительского рынка, все больше российских покупателей делают выбор в пользу чилийских вин, сухофруктов, мяса, рыбы, морепродуктов и т.д. И хотя на сегодняшний день поставки оливкового масла осуществляют, в основном, Испания и Италия, немногие знают, что признанные лидеры рынка добавляют высококачественное чилийское масло в свое для повышения вкусовых свойств.

Действия властей страны, заинтересованных в создании всех условий для либерализации торговых отношений в международном сотрудничестве, за несколько последних десятилетий сумели вывести Чили в число лидирующих экономик Латинской Америки и в список 12 самых надежных экономик мира. Чили является безоговорочным лидером в организации сотрудничества без лишних барьеров – на сегодняшний день действуют 23 Соглашения о свободной торговле с 61 страной мира. Уже готовится подобное соглашение с Россией.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 061 Категория: Главная / Пресс-релизы

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//