КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Журнал Напитки № 4 2012 Алкопопсы в России. Вспомнить все

Журнал Напитки № 4 2012 Алкопопсы в России. Вспомнить все

Опубликовано:  18:13 - 2 декабря 2012

ХРОНИКА РОССИЙСКОГО РЫНКА «ГОТОВЫХ КОКТЕЙЛЕЙ» 1995-2012

Рубрика «Слабоалкогольные коктейли» появилась в журнале «Напитки» в год основания самого издания – в 1998-м. На тот предкризисный момент, это был один из бурно растущих сегментов алкогольного рынка, отличавшийся высокой динамикой и новизной для потребителя. Особенно интересным для аналитических материалов специализированного издания этот рынок стал после старта целого ряда российских производителей «лонгдринков».

Примерно с 2003 года, в силу ряда причин, в том числе, информационной политики производителей, мы практически не обращались к этой теме. На сегодняшний день, на информационном поле рынок САН выглядит, по меньшей мере, противоречиво. Задавшись целью до конца разобраться в ситуации в сегменте «слабого алкоголя» мы решили начать с детального анализа его истории.

Вспомнить все о развитии «готовых коктейлей» в России АлкоЭксперту помогли директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз и один из «ветеранов» отрасли, эксперт слабоалкогольного рынка Игорь Барбашов.

Журнал Напитки № 4 2012 Алкопопсы в России. Вспомнить всеЖурнал Напитки № 4 2012 Алкопопсы в России. Вспомнить все

ЭКСПЕРТЫ:
Игорь Барбашов, эксперт слабоалкогольного рынка
Вадим Дробиз, директор ЦИФРРА

ЯРКОСТЬ – СЕСТРА ПОПУЛЯРНОСТИ

В отличие от целого ряда категорий зарубежных крепких напитков – тех же джина или виски, «джин-тоники» и «виски-колы» в банках появились в России не намного позже, чем во всем остальном мире. Согласно исследованию темы, проведенному европейским собкором «Напитков» Алексеем Кураевым в 2003 году, первый «алкопоп» (так слабоалкогольные коктейли именуют во всем мире от alcoholic и pop – «газированный напиток») был запущен на рынке в Австралии в начале 90-х годов.

Лимонный напиток Two Dogs пивовара Duncan MacGillivray из Аделаиды исключительно успешно стартовал на домашнем рынке. К 1995 году его активно начали поставлять в Великобританию и США. На английском рынке успех был тут же подхвачен коктейлями Hoopers Hooch от компании Bass, а затем и знаменитым Bacardi Breezer. В том же 1995 году инвесторами из Исландии было запущено первое производство слабоалкогольных коктейлей и в России – Bravo International (Санкт-Петербург).

Первые годы доля российских напитков на рынке была достаточно небольшой. Как и в других категориях FMCG преобладал импорт. Наиболее значимыми объемами в Россию поставлялись коктейли ALCO из Польши и Sinebrychoff из Финляндии. В качестве «экзотики» на рынке присутствовали, например, израильские коктейли Golf, уже тогда выпускавшиеся на основе натурального сока и без использования консервантов.

«До 1998 года рынок рос по 20-25% в год,- вспоминает Игорь Барбашов, - причем продавалось абсолютно все, что импортировалось из-за рубежа, никакого маркетинга поначалу не требовалось. На полках можно было увидеть такие примеры прямолинейного брендинга, как коктейли из Финляндии под названиями For Men и For Wooman. Потребитель очень интересовался новым продуктом, аналогов которому в стране до того времени не было».
Журнал Напитки № 4 2012 Алкопопсы в России. Вспомнить все

Постепенное насыщение рынка началось к 1998 году, непосредственно перед кризисом. Тогда появились и первые, собственно российские бренды для «алкопопсов» в банках. Как и на Западе, производителей вдохновляли успешные бренды крепкого алкоголя. Например, на заводе Megapack в подмосковном Видном был выпущен слабоалкогольный напиток «Кремлевская» под популярной тогда водочной ТМ. Впрочем, успеха он не получил, видимо, из-за проблем, начавшихся у «материнского» бренда.

Три года спустя, после запуска завода Bravo в 1995 году производством «алкопопсов» в России занимался уже упоминавшийся завод Megapack – предприятие с иностранным капиталом польского происхождения и завод «Очаково», выпустивший один из самых успешных своих продуктов – «Джин-тоник». Предпринимала первые попытки входа на рынок и компания «Бородино».

Как и во всем мире (США, Великобритании, Австралии) потребителями готовых коктейлей в России были те, кто хотел выпить джин-тоник вне HoReCa, не покупая целую бутылку джина. Привлекательность и «идейная» новизна напитка позволили «готовым коктейлям» крайне быстро завоевать самую разнообразную аудиторию – от мужчин рабочих профессий и начавшей зарождаться офисной прослойки до домохозяек и студентов.

РОДИНА «ЛОНГДРИНКОВ»

Кризис 1998 года нанес серьезнейший удар по рынку импортного слабого алкоголя. Отчасти пострадало и молодое российское производство. «Цены на большинство отечественных коктейлей, - поясняет Игорь Барбашов, - номинировались в долларах. Быстрее других смогли преодолеть эффекты кризиса те производители, которые вовремя перешли на рубли».

На ситуации с валютой, например, серьезно потеряло Bravo International, фактически вылетев с главного рынка – московского. Напротив, «Очаково», и до кризиса рассчитывавшее цены в рублях, очень быстро получило дивиденды от падения импорта.

Кстати, ценообразование в сегменте коктейлей пошло по докризисному принципу - с привязкой к иностранным пивным брендам. Только до дефолта и скачка цен производители ориентировались на «премиальное» импортное, а после памятного августа на лицензионное российского производства.

Резкое повышение цен на завозные коктейли стимулировало открытие новых производств российского слабого алкоголя. Увеличилось производство на мощностях Megapack. В частности, на этом заводе начал разливаться мировой бренд Hooch, перенес свое производство в Россию бренд Greenoll’s. Появились и новые игроки на этом рынке. В Подмосковье с коктейлями начали работать компании «Эталон-М», «Мастер». Вышла на слабоалкогольный рынок и Группа «Ост», чье подразделение «Ост-Аква» начало осваивать розлив баночных коктейлей. На этот же период приходится старт Группы «Бородино» с коктейлем «Отвертка».

Развивалось направление и в регионах. Из крупных региональных проектов того времени, ориентированных на алюминиевую банку, можно вспомнить омскую компанию «ОША».

В начале 2000-х в популярной нише пытались заработать очень многие производители крепкого алкоголя. Один из примеров – Группа «РУДО» из Рязани, правда, ориентировались они, в первую очередь, на слабоалкогольные коктейли в ПЭТ-таре большого объема. По сравнению с «баночным», розлив напитков в ПЭТ был гораздо менее затратным. Напитки можно было лить любыми партиями, не вкладываясь даже в машины выдува. Готовая ПЭТ-бутылка была более, чем доступна благодаря низкой себестоимости.

Всеобщий бум на рынке слабого алкоголя с 1998 по 2002 год практически утроил объемы производства, подняв их с 13,2 млн. дал до 33,4 млн. дал.

ЭВОЛЮЦИЯ «ГРАДУСА»

В плане содержания алкоголя российские коктейли, по началу, были существенно «слабее» большинства импортных. Bravo International, например, выпускало напитки крепостью 5,5%. Такое же содержание алкоголя было только в финских коктейлях. Напитки из Польши под брендом ALCO поставлялись уже в 7-градусном «исполнении». А моду на более крепкий «слабый алкоголь» сформировали импортные Джин-тоники. В первую очередь, Grinnoll’s, поставлявшийся в 90-е с содержанием алкоголя 10%. После выхода на рынок сверх-популярного «Джин-тоника» от «Очаково» с содержанием алкоголя 9%, этот уровень крепости на многие годы стал практически стандартным для российских «лонгдринков».

Уже в конце 2000-х отрасль, реагируя на посыл властей о необходимости «снизить градус», перешла с 9% на 7%, а отдельные производители вернулись к «историческому» уровню содержания алкоголя – 5,5%.

В целом, как отмечают в Национальной ассоциации слабого алкоголя, отрасль готова полностью перейти на выпуск напитков с содержанием алкоголя не выше 7%, закрепив этот уровень в соответствующих нормативных документах.

РОССИЯ БЕЗ BREEZER

С 2002 по 2006 годы в отрасли продолжался практически «золотой век». Так, 2003 год был ознаменован открытием крупного, оснащенного по последнему слову техники слабоалкогольного производства завода «Хэппилэнд» в Твери (после вхождения в проект швейцарской упаковочной компании Arogla Gmbh, завод стал частью United Bottling Group).

В том же году слабым алкоголем всерьез заинтересовались крупнейшие водочники. На сезон 2003 года пришелся настоящий бум продаж винного куллера «Винтаж» от одного из монстров тогдашнего рынка водки – Группы «ОСТ». Осенью того же года на рынок слабого алкоголя вышел завод «Топаз» — основа будущей Группы «Русский алкоголь». Чуть позже на рынок попыталось выйти и государство в лице ФКП «Союзплодоимпорт», разместившего на заводе «Ост-Аква» производство коктейля под брендом «Столичная».

«В 2002 году, - комментирует Вадим Дробиз, - Россия вошла в число стран-лидеров по объему производства и потребления продукции этого типа – порядка 3 литров на душу населения. Мы приблизились по объемам к Япония, США, Австралии, Великобритании. К 2003 году объем производства слабоалкогольных коктейлей вырос до 45,9 млн. дал. и в течение следующих трех лет продолжал устойчиво расти».

Такой заметный рывок на рынке, разумеется, не могли пропустить транснациональные корпорации. В период с 2002 по 2007 год в Россию несколько раз пытался зайти мировой слабоалкогольный «премиум». Попытки совершали такие гиганты, как Diageo, Bacardi&Martini и «Русский стандарт» Рустама Тарико. Впрочем, безуспешные. Просчитались транснациональные корпорации даже не ценой. Не так уж сильно – процентов на 30 – отличалась она от продуктов российского производства.

«Сдерживающим фактором для развития мировых брендов в России, - говорит Игорь Барбашов, - стала ошибка в выборе стратегии продвижения. То, что хорошо работало на Западе – вход через HoReCa, создание культуры потребления и последующий выход в розницу, в России оказалось не актуально. Западные компании явно переоценили возможности российского сегмента on-trade.

Слабый алкоголь продавать через этот канал сложно. Российская HoReCa слишком слаба и поляризована. В дорогой нише продукция не нужна экономически – на коктейле, смешанном за стойкой, бар или ресторан зарабатывают 500%. Это при крепости 5-7%. Поставить «готовый коктейль» в HoReCa в 5 раз дороже, чем в супермаркете никак не получится. В низкоценовом сегменте, где «правят бал» дешевое разливное пиво и водка, Breezer от Bacardi илиSmirno‹ Ice также не прижились».


Зарубежные компании быстро поняли, что для успеха в России нужно снижать норму рентабельности, серьезно рекламироваться, что в российских условиях было совсем не просто. Телевизионный канал для «алкопопсов» закрылся вместе с водкой, в это же время исчезли возможности продвижения через «зонтичные» бренды. Моду через HoReCa создать не получилось. Во всяком случае, настолько, чтобы серьезно покорить розницу.

В итоге, на пике роста рынка, Россия так и осталась вотчиной совместных предприятий с участием относительно небольших в мировом масштабе компаний типа польской HOOP, швейцарской Arogla gmbh или той же CEDC с ее «Русским алкоголем», а также российской компании «Очаково».

ВСЕ ДЕЛО В БАНКЕ

Несмотря на провал в России крупных мировых брендов, рынок слабого алкоголя вплоть до 2007 года оставался крайне конкурентным. Российские компании и СП с иностранным капиталом соревновались во всех направлениях – от имиджа продукта до тары и рецептур.

В области тары безусловную победу одержала алюминиевая банка. «Рынок изначально был сформирован из напитков в алюминиевой банке, - говорит Игорь Барбашов, - и до сих пор более 75% этого сегмента представлено именно в такой таре. В 90-е годы банка воспринималась потребителем как нечто более интересное, новое, «продвинутое». Сохранилась эта «историческая» тенденция и в дальнейшем».

Кстати, именно банка в значительной степени является гарантией качества продукции и обусловливает высокую прозрачность рынка и сравнительно небольшую долю контрафакта. Поставщиков такой тары в России всего два, каждое изделие нумеруется и проследить его путь от производства самой тары до полки не составляет труда. Кроме того, инвестиции в производство с «баночным» розливом превышают 10 млн. евро, что само по себе ограждает рынок от случайных игроков.

В разное время весьма энергичные попытки запустить свой продукт «в стекле» предпринимали практически все крупные игроки. Тем не менее, удачной подобную попытку можно признать только в отношении коктейля Absenter, изначально выводившегося на рынок в бутылке, и некоторых коктейлей от Bravo, также «исторически» продававшихся именно в этой таре. Игрокам, сделавшим себе имя на «баночном» розливе расширить свою линейку за счет стеклотары в полной мере не удалось. В этом смысле слабоалкогольный рынок – полный антипод пивного, где банка, как бы ни старались производители, занимает не более 15-16%.

Что касается ПЭТ, доля этой тары на рынке до сих пор существенна и превышает 20%. Правда, развитие брендов, ориентированных на эту тару, всегда сдерживалось контрафактом. Подделать такую бутылку не сложно. На волне популярности, еще в конце 90-х то же Bravo регулярно отслеживало подделки своего продукта в ключевых регионах дистрибуции – Ростове, Самаре и т.д. Сейчас основную долю рынка слабоалкогольных напитков в ПЭТ по-прежнему занимает «Очаково». Достаточно сильно категория потеряла объемы в этой таре за последний год. Рост акцизов увел часть слабоалкогольных напитков в ПЭТ-таре в сегмент «специального пива».

СУДЬБА АЛКОПОПА

К 2006 году формирование рынка слабоалкогольных коктейлей в целом завершилось. Существенную долю на рынке заняли наиболее «инновационные» продукты – тонизирующие слабоалкогольные коктейли. Они занимали более 40% от общего объема рынка слабоалкогольных напитков. Именно эти достаточно заметные бренды, крупнейшим из которых стал первопроходец — Jaguar, стали главным оводом для гонений на отрасль.

Кстати, памятный 2006 год для «коктейльной промышленности» прошел относительно спокойно. Пока вся алкогольная отрасль находилась в глубоком «нокауте» от введения ЕГАИС, производители «алкопопсов» продолжали работать. Федеральные специальные марки тогда еще не были введены, а выполнить новые требования по установке счетчиков и строгой отчетности для заводов оказалось не сложно.

«Все предприятия отрасли технологичны, хорошо оснащены и буквально за месяц все было настроено и заработало, – рассказывает Игорь Барбашов. - Производство слабого алкоголя подразумевает недешевое оборудование, в первую очередь, баночные линии розлива, достаточно сложный технологический цикл. С точки зрения технологии, производство лонгдринков объединяют сложности алкогольного и безалкогольного производств. С «безлакогольной» точки зрения – это повышенные требования к чистоте производства, более высокие, чем для алкоголя, требования к гигиене, физико-химии, микробиологии и т.д. Это даже более сложные стандарты, чем, скажем, у производителей безалкогольных газировок, поскольку используется много натуральных ингридиентов, соков и компонентов, содержащих алкоголь. С точки зрения алкоголя, к коктейлям всегда предъявлялись высокие требования в области контроля и фиксации оборота спиртного со стороны государства. Отрасль, из-за эффектов наложения и синергии, более высокотехнологична, и готова к повышенным требованиям больше, чем винные или водочные производства. Поэтому новые требования никого особенно не испугали».

Настоящие неприятности у производителей коктейлей начались уже в 2007 году. «В 2006 году, - говорит Вадим Дробиз, - слабоалкогольная отрасль осталась несколько в стороне от кризисных явлений всего рынка, поскольку не оклеивалась маркой. Но в конце 2006 года была резко увеличена ставка акциза (порядка 70%) на этот вид алкогольной продукции. Объем производства и потребления серьезно упал (до 30 млн. дал). В конце 2007 года ставка акциза была несколько снижена, хотя она осталась на гораздо более высоком уровне, чем была за год до этого. С этого момента рынок находился в состоянии постепенной стагнации. Объем производства – в среднем на 30% ниже, чем в «тучные годы».

МНЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Журнал Напитки № 4 2012 Алкопопсы в России. Вспомнить все
Генеральный директор ЗАО МБПК Очаково Владимир Антонов:

В нашем ассортименте слабоалкогольные коктейли занимают долю 5,2%. Слабоалкогольными энергетиками мы не занимаемся. Целевая аудитория напитокв – мужчины и женщины в возрастной категории 21+ со средним уровнем достатка. Ключевым каналом дистрибуции является сетевая розница. В компании «Очаково» продажи через федеральный ритейл занимают долю в 30% рынка.

За последние пять лет, с 2007 по 2012 гг., законодательные нововведения негативно отразились на слабоалкогольном рынке, в результате чего он сократился на 40%. Причем, ограничение рекламы в сегменте коктейлей не оказали серьезного влияния на рынок, это сделали новые редакции отраслевого закона.

Что касается «Очаково», убытки от внедрения федеральных специальных марок на слабоалкогольном производстве составили 500 млн. руб.

У нас, как и у многих других производителей, возникли проблемы с получением новых марок. После длительного простоя, мы получили марки лишь в апреле 2012 года. Вначале не возможно было получить марки, так как не было новых образцов, затем система ЕГАИС была не настроена на возможность заказа.

Определенные проблемы возникают и из-за региональных ограничений. У нас есть завод в Краснодарском Крае, для нас это ключевой регион. Запрет, как правило, стимулирует рост нелегального рынка и контрафактной продукции. В нашей стране запреты вводились не раз, и результата не давали.

Что касается социальной ответственности производителей, вопросами защиты детей от алкоголизации должно заниматься государство, разрабатывая и воплощая в жизнь комплексную социальную и законодательную программу. Производители отчисляют высокие налоги, которые могли бы частично идти на социальные нужды. Мы, со своей стороны, помогаем детским домам и детям из социально-неблагополучных семей, оснащаем учреждения спортивным инвентарем, организовываем дворовые турниры по футболу.

Однако, компании не могут на своем уровне решить проблему алкоголизма. Государство должно проводить масштабные кампании, в том числе и по замещению алкоголя. В нашей стране отсутствует дешевая досугово-спортивная инфраструктура, очень часто люди пьют от отсутствия альтернативы.

Отыграть назад часть ставки акциза компаниям, производящим слабый алкоголь, удалось ценой совместных титанических усилий. Именно тогда была создана отраслевая Национальная ассоциация слабого алкоголя (НАСА). 2008 год был для слабоалкогольных коктейлей годом постепенного восстановления, но уже к началу 2009-го включился фактор кризиса, потребление упало, и до пиковых объемов 2006 года в 55 млн. дал рынок уже не поднимется никогда. В 2011 году отрасль выпустила меньше, чем в 2002 году, а 2012 год, по прогнозам ЦИФРРА, даст падение производства еще на 35%.

Практически вдвое сократилось число производителей коктейлей. К тому же, не все крупные компании в 2011 году смогли пройти перелицензирование – до сих пор стоят, например, «Бородино», «ОША» и «Ост-Аква».

Одновременно с экономическими трудностями у отрасли начались и серьезные имиджевые проблемы. Правда, не очень понятно, была ли массированная кампания в сети интернет против одного конкретного бренда, алкоэнергетика Jaguar, в 2009 - 2010 годах действительно результатом «народного гнева» или вполне обычным, хотя и небезупречным приемом конкурентной борьбы - черным PR. Но в итоге, досталось не только самому «Ягуару», но и всей категории слабоалкогольных напитков.

Ситуацию усугубил и тот факт, что в отличие от пивоваренной или водочной, отрасль САН не обладала таким количеством ресурсов от юридических до имиджевых, позволявших быстро и «громко» отбивать нападки противников.

«Против слабого алкоголя с 2010 года неоднократно высказывались государственные чиновники, в том числе, и Геннадий Онищенко, – говорит Вадим Дробиз. - Я считаю это достаточно несправедливым, ведь вся продукция проходит медицинские проверки, сложную сертификацию, допускается к продаже соответствующими органами, поэтому обвинения коктейлям со стороны медиков, которые сами же подтверждают их безопасность для потребления, выдавая соответствующие документы, не вполне этичны».

То, что коктейли, в том числе и энергетические, получают одобрение на реализацию органов здравоохранения – это, как говорится, медицинский факт. Для энергетиков, по словам Игоря Барбашова, предусмотрена процедура протяженностью более 9 месяцев, которая включает испытания в Институтах Наркологии, Токсикологии и Питания. Сложнее выпустить на рынок только новое лекарство.

МНЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Журнал Напитки № 4 2012 Алкопопсы в России. Вспомнить все
Антон Рогачевский, вице-президент по правовым вопросам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»:

Компания «Балтика» считает, что введенный в Архангельской области запрет на продажу спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5 процента до 9 процентов объема готовой продукции и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков), не соответствует закону, поскольку является запретом в отношении свободного перемещения товаров в Российской Федерации, и ограничивает права потребителей и хозяйствующих субъектов на продажу, покупку, иное приобретение, обмен товаров соответствующей категории.

АНТИ-СЛАБОАЛКОГОЛЬНАЯ КАМПАНИЯ

На фоне резко негативного отношения, возникшего к коктейлям 2-3 года назад, неудивительно, что именно этот сегмент стал основной мишенью для антиалкогольной кампании. Участники рынка считают, что сегмент с удельным весом на алкогольном рынке в 2,6% выбран в качестве объекта нападок как раз в силу своей незначительности. На нем легко было зарабатывать «очки», не боясь серьезно затронуть интересы бизнеса или уменьшить доход государства от реализации той же водки.

При этом, основная причина, по которой коктейли выбраны «главным злом» - молодежное, уличное потребление пока не нашла реального подтверждения в исследованиях. Одним из главных ограничительных факторов потребления САН подростками после повышения ставки акциза стала цена напитков. Даже в регионах 0,5 литра легального слабого алкоголя сегодня нельзя купить дешевле 60-75 рублей.

Совсем не «молодежная» цена для напитка крепостью 7%.

«Ядро аудитории слабого алкоголя, – говорит Игорь Барбашов, — это люди в возрасте 20-35 лет. При этом, ряд категорий напитков по-прежнему популярен и у более возрастных групп потребителей, вплоть до пенсионеров. Наверное, существуют и прецеденты продажи слабого алкоголя подросткам. Но такие же случаи бывают и с любым другим алкоголем.

Это проблема не производителя, а регулирования розничных продаж и контроля за продавцом. Продавать любой алкоголь несовершеннолетним – преступление, к какой бы товарной группе этот алкоголь не относился».


Не находит подтверждения и тезис об «уличном» потреблении алкопопов. Хороший критерий в этом смысле – сезонность. «В пиковые месяцы, - говорит Игорь Барбашов, - мы отмечаем рост спроса на свою продукцию не более 30-35%. Это немного, если сравнивать с пивом, где рост превышает 150%, или с безалкогольными напитками, прирастающими в 4-5 раз».

ПО ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИЮ

В области рецептур производители перепробовали, кажется, все, что только возможно. Эксперименты велись и с алкогольной основой – от настоящего «брендового» джина до вина и пива, и со вкусо-ароматической составляющей. Были попытки выпустить даже слабоалкогольные коктейли в банках на сливочной и шоколадной основе.

Общий тренд последних 10 лет – постепенная «натурализация» рецептур слабоалкогольных напитков. Достаточно консолидированная и небольшая, отрасль слабого алкоголя смогла сорганизоваться для решения такой масштабной задачи, как подготовка отраслевых стандартов, по понятным причинам во времена СССР не существовавших. При принятии ГОСТа на слабый алкоголь из его рецептур были исключены сахарозаменители, например, аспартам, нередко применявшийся в 90-е. Постепенно в состав коктейлей начали вводиться натуральные соки, искусственные красители были также заменены натуральными, как и ароматические компоненты. Последний «удар по химии» был нанесен производителями уже в 2012 году – из рецептур с 1 мая были исключены консерванты. В том числе, вполне обыденный в пищевой промышленности бензоат натрия, который можно найти в составе очень многих российских продуктов. Кстати, в мировой практике отказ от консервантов пришел в пищевое производство от транснациональных гигантов, производящих всем известные сладкие газировки. Именно они начали массово исключать из своих рецептур все искусственное на рубеже 2010 гг.

Наиболее перспективной находкой стал, распространившийся в 2000-е годы по всему миру энергетический компонент коктейлей. Энергетики существенно изменили расклад сил и на российском слабоалкогольном рынке. После 1998 года, когда в России практически исчезла импортная «экзотика», рынок стал формироваться в двух основных направлениях - доминирующей группы «джин-тоников» и различных «вкусовых коктейлей». Несколько позже к этим двум категориям добавились тонирующие алкогольные напитки. Создатели слабоалкогольных тонизирующих коктейлей очень удачно перенесли в категорию RTD всемирный барный тренд – рост популярности коктейлей на базе водки и энергетика. Первым алкоэнергетиком, появившимся в нашей стране в 2001 году стал голландский Red Devil, а в 2003 году, в развитие этого направления на рынке был впервые представлен коктейль Jaguar. Достаточно быстро эта категория коктейлей начала завоевывать все большую долю, отнимая ее у прежнего лидера – «джинтоника».

ТЕСТ НА ВЫЖИВАНИЕ

За критическими высказываниями чиновников в адрес слабоалкогольной отрасли не замедлили последовать и новые ограничительные меры. Приравнивание «готовых коктейлей» к водке в законодательном поле привело к серьезному увеличению финансового бремени производителей.

«До 15 числа каждого месяца, - говорит Игорь Барбашов, - мы должны задекларировать объем производства, подать заявки и оплатить авансом акцизы на спирт, на продукцию, которую мы произведем в следующем месяце. За спирт мы платим авансом, но не факт, что под этот спирт мы получим марки. Акциз платится заведомо до начала производства. Также оплачивается гарантия в размере акциза на то, что мы эту марку наклеем. Чтобы производить, даже самому небольшому заводу, нужно иметь в виде залогов и гарантий замороженных средств у государства в несколько сотен миллионов рублей на каждый месяц. Это далеко не каждому под силу».

Кроме того, в 2012 году отрасль больше 3 месяцев простояла из-за внедрения в категории слабоалкогольных напитков Федеральных специальных марок.

Помимо того, что государство в очередной раз оказалось не готово эти марки выдать, производителям предстояло решить еще и сложную техническую задачу. Дело в том, что машин, способных оклеивать маркой до 70 тыс. банок в час до 2012 года в природе не существовало. Помимо конструктивных особенностей самой тары, затрудняющих наклеивание, проблему осложняло еще и качество самих марок. Производители рассказывают, что специалисты одной крупной немецкой фирмы-поставщика оборудования при первых тестах новых этикет-автоматов единственным решением возникших проблем видели «смену поставщика акцизной марки».

Прямым следствием простоя отрасли аналитики ЦИФРРА называют рост доли контрафакта в этом секторе. «Январь-март отрасль стояла, - рассказывает Вадим Дробиз. - В конце прошлого года мы ждали – когда же начнется рост производства, работа производителей «на склад». Только в декабре 2011 был небольшой рост, порядка 10%. Никаких серьезных запасов крупные производители не делали. При этом, в январе-марте потребление напитков упало всего на 5%. Что люди пьют, трудно сказать. Отсюда я делаю вывод, что не менее 25% рынка ушло в нелегальный оборот. Продукция реализуется в рознице, но по документам она официально не произведена. Очевидно, потребление компенсировал контрафакт в ПЭТ-таре, который сложнее отслеживать».

Последним ударом по отрасли стали инициативы ряда региональных законодательных собраний о полном или частичном запрете продаж слабоалкогольной продукции.

«Идет соревнование между регионами, - объясняет Вадим Дробиз, - на придумывание какого-нибудь жесткого антиалкогольного мероприятия. При этом,все предыдущие запреты показали, что никакого влияния на потребление они не оказывают.

В той же Ульяновской области, где алкоголь не продается по выходным, продажи водки за последние полгода выросли на 10%. Не работают и ночные запреты, это также подтверждено цифрами. Сомнений нет, что после запрета в Архангельске «слабоалкоголка» тут же появилась на черном рынке или возникли какие-то дешевые аналоги типа портвейна с колой. Запреты слабого алкоголя в Архангельской области и Краснодарском крае, конечно, не законны. Нельзя выделять какой-то один продукт подобным запретом. Почему бы на местном уровне не запретить, например, водку или пиво, или какую-то одну торговую марку? Если основания для запрета есть по качеству и безопасности, почему же тогда продукция вообще сертифицирована и допущена к продаже по всей России».


ОТКРЫТЫЙ ФИНАЛ

Если взять в руки практически любую банку коктейля крупного производителя, в разделе информации для потребителя в графе «Произведено» можно найти все ныне действующие заводы. Рынок слабоалкогольных напитков сегодня пришел к предельной точке консолидации, не в силу конкурентных причин, а просто в целях выживания. На водочном и даже винном рынке представить себе нечто подобное вряд ли возможно. Но даже при таком уровне кооперации и открытом взаимодействии, производителям слабого алкоголя самим по себе вряд ли удастся противостоять давлению государства и конкурентов из других сегментов рынка стимуляторов, кем бы они ни были на самом деле. Какое будущее ждет эту, далеко не худшую часть алкогольного рынка, все 18 лет своей российской истории последовательно двигавшуюся в направлении улучшения качества, брендинга, взаимодействия с властью и потребителем – открытый вопрос.

МНЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Журнал Напитки № 4 2012 Алкопопсы в России. Вспомнить все

Компания "МЕГАПАК" осуществляет производство слабоалкогольных напитков, как под собственными торговыми марками, так и по лицензиям крупных международных компаний. Вводимые органами субъектов РФ запреты на реализацию слабоалкогольных напитков считаем по совокупности нарушений противозаконными. Любые запреты ограничивают свободу предпринимательства, гарантированную ст. 34 Конституции РФ.

«Смешать весь алкоголь в кучу и объявить его ядом – тупиковый, популистский путь. Население не откажется от спиртного. Нет на то социально-экономических причин. Потребление только растет – 3% по итогам прошлого года и 2,5% по итогам 5 месяцев текущего года. Надо учитывать это и менять культуру и структуру. Триединая задача – поддержка отрасли винодельческой продукции, а в равной степени пива и САН, как категорий, дополняющих разнообразие альтернатив крепкому спиртному», - резюмирует Вадим Дробиз.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №4



Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 455 Категория: Главная / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//