КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Настоящая русская водка как национальное достояние.

Настоящая русская водка как национальное достояние.

Опубликовано:  16:33 - 15 апреля 2010

Настоящая русская водка как национальное достояние.Настоящая русская водка как национальное достояние. Однако ее надо поддерживать и защищать

Имя автора статьи Юрия Жижина давно вошло в историю российской водки. Он 40 лет назад стоял у истоков экспорта российской водки в США и Европу. С 1974 по 1987 год он возглавлял «Союзплодоимпорт» – госкомпанию, которая продавала «Столичную» и другую алкогольную продукцию за рубеж, а также занималась импортом различной продукции. ( Прим. Ред.: В 2001 году Ю.Б. Жижин был приглашен руководством Минсельхоза для воссоздания деятельности ФГУП «Союзплодоимпорт» и проделал большую работу по возврату собственности государства в сфере классических водочных брендов: Столичной, Московской и др. А после создания ФКП Союзплодоимпорт занял в организации пост статс-секретаря)




Именно наша «Столичная» в 70-80 сделала то, чего не мог сделать за много лет американский «Смирнофф» с российскими корнями- она всколыхнула рынок крепкого алкоголя и дала мощнейший толчок развитию рынка водки в мире. Это после нашего собственного разгрома экспорта, «Смирнофф» вышел на 20 млн дал в год; это благодаря нам сориентировался и «рванул» 20 лет назад «Абсолют», который год назад продали за 8,5 млрд дол. Только прорыв российской водки 25 -35 лет назад подготовил мировую почву для возникновения менее 10 лет назад водки «Грей Гус», которая 5 лет назад была продана за 2,3 млрд дол. Российская водка раскачала мировой рынок к 1990 г. и как мавр, сделавший свое дело, ушла в политическую и экономическую тень, где и пребывает по сей день.
И пусть в последние 20 лет значительное количество водки выпивает Запад в коктейльных вариантах, и пусть в последние 10 лет западный потребитель водки становится все хлипче и хлипче и все больше пьет водки с немыслимыми вкусовыми ароматами типа «манго». Это все равно тот рынок водки, который мы обидно и больно потеряли. Поэтому заголовок статьи Ю. Жижина более чем актуален.
Власть и общество России клянет сегодня алкоголь и водку как источник алкоголизации населения. Разве это правильно? Проще переложить вину на водку, чем решать глобальные и социально – экономические задачи.

Мировой рынок водки (без ЛВИ) сегодня – не более 370 млн. дал. При этом если убрать славянские, традиционно водочные страны (Россия – 168 млн дал; Украина – около 40; Польша – около 20 млн дал; Белоруссия  – около 11; Казахстан и прочие страны СНГ – еще около 25- 30; итого – 270 млн дал), то остается на весь цивилизованный и просвещенный мир не более 100 млн. дал, из которых 45 млн. дал – США, 4-5 млн. дал – Германия, а на весь прочий мир – еще 50 млн. дал).
Мир однозначно «устал» от виски, который был лидером мирового рынка крепкого алкоголя несколько сот лет. Ни один крепкий напиток не тянет на роль лидера (коньяк- несерьезно – это напиток –сноб; текила – себя не уважать, считая ее лидером; ром – такой же древний и привычный как виски. Остается для роли лидера только водка – это первая причина (на наш взгляд), по которой западные компании всячески развивают водочный тренд. Иначе – почему бы им не загасить эту водочную тенденцию ради виски и рома (справедливости ради надо отметить, что и ромовый тренд также активно развивается в последние лет 5) еще в 1991, когда Россия фактически ушла с мирового рынка водки на свой внутренний.
И это вторая причина, по которой Запад начал двигать водку – Россия ушла с мирового рынка без всяких на тот момент шансов на возвращение; запад прекрасно понимал – что и как будет в России: именно западные консультанты рисовали планы реформ Гайдару, Чубайсу и иже с ними (команде младореформаторов). Россия своим уходом расчистила западным компаниям место на рынке.
За последние лет 7 российская водка добилась кое-каких успехов на западе. Нельзя забывать успех «Парламента» в Европе (это был первый серьезный наш успех) - в основном в Германии в 2006 г., когда водка заняла 4% рынка водки в Германии. Но – рынок водки в Германии - это всего -8-9% рынка крепкого алкоголя в Германии, итого- 4% от 8%-9% (это было где-то около 230 00 дал в год). Но это был первый успех. А затевалась эта программа всего лишь ради будущей продажи бренда иностранной компании, что и произошло в 2007-2008 г.г.
Мы не рассматриваем здесь водку «Столичная» и ее судьбу после 1991 г. Грустная эта судьба. И спасибо Группе Компаний «SPI», которая фактически не дала утонуть группе советских водочных брендов в мутном «водковороте» российского водочного рынка 90-х и до сих пор ведет их по мировому рынку водки. Сегодня в жизни «Столичной» непростой период  – после отказа от работы с ней мировых грандов водочного рынка из-за разногласий российского государства и Группы Компаний «SPI».
При этом объемы продаж «Столичной» на мировом рынке за последние 20 лет выросли почти в 3 раза – с 1 млн. дал в 1991 г. до 2,5- 3 млн дал (за исключением российского рынка) в последние годы при объеме продаж «Смирнофф» более 20 млн. дал, а «Абсолюта» около 9-10 млн дал. Владельцы «Смирнофф» тратят в год более 300 млн. долл. на продвижение своей водки на мировом рынке. Разве кто-то из российских компаний способен сегодня на подобное? Тот же «Абсолют», будучи в собственности шведского государства, приносил ежегодно Швеции чистой прибыли около 230- 250 млн. долл. в год. Разве наше государство способно сегодня на что-то подобное?
Сегодня лидером российского экспорта является компания «Русский стандарт», которая отправила в 2008 и 2009 г.г. почти по 1 млн. дал своей водки за рубеж. При этом 65% ушло не славянские или азиатские страны, а в США, Великобританию, Германию, Францию, Италию и т.д. Эта водка уже стала визитной карточкой нашего рынка. Отличный потенциал и харизма у водки «Белуга»; но к ним нужно еще очень много денег.
Водка реально является национальным достоянием России; приходят и уходят правители (трезвенники и любители выпить), госмонополии и сухие и полусухие законы; меняются эпохи – водка прошла с народом от рабовладельческого строя в России, через феодальный и капиталистический в социализм, и вновь с народом вернулась в капитализм. И развивалась вместе с народом. И помогала ему, в том числе выстоять в бесконечных передрягах. Водка  – это часть нашей истории, и она останется в России навсегда.
Бороться надо не с водкой, а с пьянством и его причинами. Трезвость – это не регулирование алкогольного рынка, это регулирование общественной жизни.
Вот на днях был в СМИ с помпой опубликован Топ-20 самых популярных водок в мире. Маленькая цитата: «В минувшем году в ежегодный список «Клуба миллионеров», который составляют известный британский журнал Drinks International и компания Euromonitor International,попало 152 международных, региональных и локальных алкогольных бренда. На долю водочных брендов в этом листе пришлось 42 места. Для сравнения: пятнадцать лет назад таковых было всего четыре. Таким образом, можно констатировать, что среди крепких алкогольных напитков водка становится второй глобальной категорией после виски. Таким образом, в «Клубе миллионеров» числится десять российских брендов». Есть у нас претензии к этому «рейтингу»- точности ради, нет там в первой десятке «Путинки», а во второй «Столичной». То есть, 44 бренда на самом деле, а это уже в 11 раз больше, чем 15 лет назад.
Очень хорошо характеризует объемность рынка водки – за 15 лет рост с 4 до 42 брендов (в 10 раз). Это значит, что маркетологи и рекламисты почувствовали вкус и запах денег, исходящий от водочных проектов. И от водочных проектов уже не отстанут.
Чтобы хотелось увидеть на рынке в ближайшее время:
-реальную государственную поддержку экспорта водки; экспорт водки ничем не постыднее экспорта нефти и газа; почему Шотландия гордится своим виски, а мы не можем гордиться водкой?
- конечно, международную регистрацию географического наименования «Русская водка»;
-заключения мирового соглашения (справедливого и реального для обеих сторон) между российским государством и SPI о совместном производстве и продвижении водки «Столичная»; переноса ее производства на российскую территорию, дабы не было прецедентов производства российской водки за пределами России;
- передачу всех государственных интеллектуальных алкогольных активов под крыло «Росалкоголя» и команды «Росспиртпома» (при участии, но не руководстве брендами ФКП «СПИ»);

- реальное объединение усилий экспортеров водки;
- формирование международного бренда «Русская водка»; он не должен быть символом русского пьянства, чем его делаем мы сами. Необходимо оторвать водку для продвижения на Западе от той жизни, которой жила, живет и, скорей всего, будет жить Россия. «Светлого будущего» у российской водки пока не получалось. Французы же объявили, что коньяк они создали для мирового рынка, а арманьяк для себя (хотя ни того, ни другого практически сами не пьют). Пусть глобалят наши маркетологи. Мир с каждым годом кризиса будет пить водки все больше и в коктейлях, и в чистом виде. Мы должны и обязаны быть в их рюмках и фужерах.

Естественно, нас никто не ждет на мировом рынке водки. Им без нас очень комфортно. Ну, выйдет «Русский стандарт» на 1 млн дал, ну 1,5 – и все; это потолок. Даже у этой компании на большее денег не хватит. Соревноваться бюджетами мы с ними не в состоянии; значит – должны победить запад смекалкой, мозгами и хитростью. Все это в России есть. Надежды на интеграцию России в западный мир очень слабые – слишком амбициозны лидеры России с 2000 по 2020 г.г. В общем, что-то надо думать.
А пока – мы на задворках мирового рынка водки, куда сами себя и загнали. При этом – сколько угодно можем гордиться, что выпиваем ежегодно ровно 50% водки в мире. Так что нашу водку однозначно надо защищать (от внутренних и внешних врагов) и поддерживать (на внутреннем и внешнем рынках).

Настоящая русская водка как национальное достояние.



Модератор: drobiz Просмотров: 2 892 Категория: Главная / Мнения

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.


«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//