Декантация и аэрация
|
Опубликовано: 11:00 - 16 января 2017
|
Вино, как и любой живой организм, со временем развивается. С возрастом в вине образуется осадок, в белых и красных винах он бывает разного рода: в красных он имеет форму хлопьев, а в белых похож на мелкий песок. Винный осадок не несет никакого вреда, его можно пить, однако этого лучше избежать, тем более если мы говорим об эстетике.
Для того чтобы отделить осадок от вина, используется специальная процедура — декантация. Декантация представляет собой переливание вина из бутылки в специальный графин (декантер). Перед началом этого процесса бутылка вина должна провести в вертикальном положении не меньше суток (чем больше осадка, тем длиннее должен быть этот срок). Затем вино тонкой струйкой, медленно переливается в графин. Традиционно сомелье используют в процессе декантации горящую свечу, хотя сегодня можно использовать фонарик. Главное, чтобы под горлышком бутылки находился источник света, не позволяющий пропустить приближение осадка. При переливании важно следить, чтобы вино лилось не сразу на дно графина-декантера, а постепенно стекало по его стенкам. Когда осадок приблизится к горлышку бутылки, процесс декантации приостанавливается, и через время процедура повторяется. Таким образом, весь осадок останется на дне.
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 1 927
Категория: Вино из России
|