Полусухие, полусладкие и сладкие вина
|
Опубликовано: 13:02 - 27 сентября 2016
|
Сухие вина, получаемые путем полного сбраживания виноградного сусла, содержат крайне мало остаточного сахара, не более 4 г/л. Почти весь сахар, который содержался в винограде, перерабатывается дрожжами в алкоголь. Некоторые потребители не любят сухие вина, находя их «кислятиной», да и не ко всем блюдам они подойдут. Поэтому виноделы выпускают и вина послаще — полусухие (содержание сахара от 4 до 18 г/л), полусладкие (18 — 45 г/л) и сладкие (свыше 45 г/л).
Согласно российскому законодательству, вином может считаться только продукт, произведенный из винограда. Поэтому для изготовления сладкого вина требуется виноград с высоким содержанием натурального сахара. Если же добавить в сусло обычный свекловичный сахар, то такой продукт получит право именоваться лишь «винным напитком». Существуют особые рецептуры изготовления сладких вин, когда виноград собирается заизюмленным после ночных заморозков (в результате получается айсвайн - «ледяное вино») или в результате воздействия «благородной плесени» - грибка botrytis cinerea, - так делают знаменитые французские сотерны.
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 1 483
Категория: Вино из России
|