www.alcoexpert.ru » Новости » Вино » До запрета молдавского вина в России дело не дойдет–Вадим Дробиз
 

Актуально



Самое читаемое:


Гонконг - точка входа российского вина на быстрорастущи ...
Падение спроса на вино в Европе приковывает основное внимание мировой

Пивовары дали пас правительству. Они просят не вводить ...
Стремление властей регионов ввести дополнительные ограничения на прода

Кальяны не выкурили из общепита. Минсельхоз подготовил ...
Законопроект Минздрава о запрете кальянов в кафе и ресторанах раскрити

Гендиректора компании - производителя "фанфуриков" об ...
Прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение в отношении гене

«Mondial de Bruxelles Spirits Selection» ждет российск ...
Международный конкурс Spirits Selection от Concours Mondial de Bruxell


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


До запрета молдавского вина в России дело не дойдет–Вадим Дробиз

Модератор: alcoexpert
 
Ситуацию на российском рынке вина комментирует директора российского Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя ( ЦИФРРА ) Вадим Дробиз.

Какова доля молдавских вин на нашем рынке алкогольной продукции?
Дробиз: До 2006 года молдавское вино занимало 50 процентов рынка импортного вина в России. Это была каждая вторая бутылка зарубежного вина. Потом молдавское вино ушло с рынка и вернулось лишь в декабре 2007 года. В 2008 году алкогольные напитки из Молдавии занимали от 7 до 10 процентов. В 2009 году их доля выросла до 12-13 процентов. В первом квартале 2010 года молдавское вино составило 17 процентов импорта в Россию.


Насколько критичны для рынка запреты, связанные с молдавским вином?

До запрета молдавского вина в России дело не дойдет–Вадим Дробиз
Дробиз: Российский рынок вина в начале 2000-х годов рос четыре года подряд. В 2006 году рост прекратился, так как в основном его обеспечивал дешевый сегмент. До 2006 года на нем были представлены четыре страны: Россия, Молдавия, Болгария и Украина. У малообеспеченного потребителя был большой выбор. После запрета на молдавское вино российская продукция подорожала. И рынок в дешевом сегменте расти перестал. А сегодня молдавские вина конкурируют со столовыми винами дальнего зарубежья. Они, кстати, весьма посредственные, стоят от 120 до 300 рублей. Молдавские вина по качеству выглядят очень привлекательно. Если сейчас они уйдут с рынка, то их объем займет российское вино повышенного качества. Но я думаю, что до этого ситуацию доводить не будут.


Кто же больше всего поставляет в нашу страну вина?

Дробиз: По итогам третьего квартала прошлого года, первое место занимает Франция, второе - Молдавия и третье - Германия.

Может ли Россия полностью отказаться от импорта и сама себя обеспечить качественным и доступным по цене вином?

Дробиз: Не может. Во-первых, в России отсутствует система контроля за качеством продукции. И это подтверждается тем, что у нас половина вина производится без участия виноматериалов. То есть, не из натурального сырья, а непонятно из чего. Приведу пример. Перед новым годом специалисты проверили качество шампанских игристых вин в магазинах федерального ритейла. Было закуплено 30 образцов от 70 до 130 рублей. И в 13 из них виноматериала обнаружено не было. А только химия и спирт. Об этом было доложено во все органы, но мер никаких принято не было.

Во-вторых, если представить на миг, что завтра Россия решила полностью отказаться от ввоза импортного сырья - виноматериалов, то выяснится, что ей надо самой производить этой продукции в десять раз больше, чем сейчас. Не 200 миллионов литров, а 2 миллиарда. На самом деле, мы хронически зависим от иностранных поставок.

Федеральная антимонопольная служба проанализировала, из чего состоит цена на импортные вина в России. Выяснилось, что розничная наценка на дорогие вина из Франции, Италии, Испании составляет от 44 до 51 процента. А если добавить остальные "накрутки", то оказывается, мы покупаем вино втрое дороже, чем европейцы. Можно ли снизить цену импортного вина для россиян?

Дробиз: Нет, нельзя. Посредственные импортные вина, которые у нас продаются по 150-170 рублей, на Западе практически ничего не стоят.

К тому же, у нас грабительских наценок нет. Розница, как правило, наценивает не более 35 процентов. Грубо говоря, импортер привез продукцию из-за рубежа. Он заработал на ней 25 процентов. Это божеская наценка, потому что затраты очень большие. Дальше оптовик, например, из Перми покупает это вино. Он тоже зарабатывает 20-25 процентов с этой продукции. Дальше бизнесмен развозит вино по местным магазинам, где наценка 35 процентов. То есть снизить здесь ничего нельзя. Вино до 200 рублей дешевле не будет.

А с дорогими винами, которые стоят несколько тысяч рублей, совсем другая система. Эти вина продаются в очень небольших объемах. Так как у нас 70 процентов рынка - это дешевое вино. Так что если, напиток за 20 тысяч рублей будет стоить 10 тысяч, больше все равно его не будут покупать.


А может быть так, что цены на импортное вино специально завышают, чтобы российские лучше покупались?

Дробиз: Нет. Дело в том, что российское вино, если брать в сравнении, и так очень дорогое. У нас самая низкая цена напитка из виноматериала - 85-90 рублей. Это примерно 2,5 евро. А за рубежом за такую цену можно купить очень неплохое вино. Оно вообще в Европе и в мире относительно минимально средних зарплат дешевле, чем в России, в 5-6 раз.

Алкоэксперт по материалам "РГ"
Также материалы по теме:
Эксперты России и Молдовы начали переговоры по вопросу поставок...
Молдавская делегация отправляется в Москву по вопросам поставок вин
alРоспотребнадзор не откроет новых пунктов ввоза для молдавских вин
90 грузовиков с молдавским вином поставляют на таможне...




Дата: 16:54 - 13.07.2010
Категория: Вино, Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 1653








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ