www.alcoexpert.ru » Новости » Вино » До запрета молдавского вина в России дело не дойдет–Вадим Дробиз
 

Актуально



Самое читаемое:


Программа Алкоконгресса и Винного Форума на ПРОДЭКСПО
В этом году на АЛКОКОНГРЕССе, будут рассмотрены различные аспекты каче

Вину укажут место
Правительство сочло нужным уточнять на этикетке напитка территорию про

Владельцы винзавода "Саук-Дере" вложат в его реконстр ...
Владельцы винзавода "Саук-Дере" (Краснодарский край, входит в семейное

Как ЕГАИС 3.0 отразится на алкогольном ритейле?
Новая схема товарооборота алкогольной продукции частично заработает с

«КиН» идет в народ. ФОТО
Новый проект МВКЗ «КиН» отвечает на запрос рынка в «народном» коньяке.

Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


До запрета молдавского вина в России дело не дойдет–Вадим Дробиз

Модератор: alcoexpert
 
Ситуацию на российском рынке вина комментирует директора российского Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя ( ЦИФРРА ) Вадим Дробиз.

Какова доля молдавских вин на нашем рынке алкогольной продукции?
Дробиз: До 2006 года молдавское вино занимало 50 процентов рынка импортного вина в России. Это была каждая вторая бутылка зарубежного вина. Потом молдавское вино ушло с рынка и вернулось лишь в декабре 2007 года. В 2008 году алкогольные напитки из Молдавии занимали от 7 до 10 процентов. В 2009 году их доля выросла до 12-13 процентов. В первом квартале 2010 года молдавское вино составило 17 процентов импорта в Россию.


Насколько критичны для рынка запреты, связанные с молдавским вином?

До запрета молдавского вина в России дело не дойдет–Вадим Дробиз
Дробиз: Российский рынок вина в начале 2000-х годов рос четыре года подряд. В 2006 году рост прекратился, так как в основном его обеспечивал дешевый сегмент. До 2006 года на нем были представлены четыре страны: Россия, Молдавия, Болгария и Украина. У малообеспеченного потребителя был большой выбор. После запрета на молдавское вино российская продукция подорожала. И рынок в дешевом сегменте расти перестал. А сегодня молдавские вина конкурируют со столовыми винами дальнего зарубежья. Они, кстати, весьма посредственные, стоят от 120 до 300 рублей. Молдавские вина по качеству выглядят очень привлекательно. Если сейчас они уйдут с рынка, то их объем займет российское вино повышенного качества. Но я думаю, что до этого ситуацию доводить не будут.


Кто же больше всего поставляет в нашу страну вина?

Дробиз: По итогам третьего квартала прошлого года, первое место занимает Франция, второе - Молдавия и третье - Германия.

Может ли Россия полностью отказаться от импорта и сама себя обеспечить качественным и доступным по цене вином?

Дробиз: Не может. Во-первых, в России отсутствует система контроля за качеством продукции. И это подтверждается тем, что у нас половина вина производится без участия виноматериалов. То есть, не из натурального сырья, а непонятно из чего. Приведу пример. Перед новым годом специалисты проверили качество шампанских игристых вин в магазинах федерального ритейла. Было закуплено 30 образцов от 70 до 130 рублей. И в 13 из них виноматериала обнаружено не было. А только химия и спирт. Об этом было доложено во все органы, но мер никаких принято не было.

Во-вторых, если представить на миг, что завтра Россия решила полностью отказаться от ввоза импортного сырья - виноматериалов, то выяснится, что ей надо самой производить этой продукции в десять раз больше, чем сейчас. Не 200 миллионов литров, а 2 миллиарда. На самом деле, мы хронически зависим от иностранных поставок.

Федеральная антимонопольная служба проанализировала, из чего состоит цена на импортные вина в России. Выяснилось, что розничная наценка на дорогие вина из Франции, Италии, Испании составляет от 44 до 51 процента. А если добавить остальные "накрутки", то оказывается, мы покупаем вино втрое дороже, чем европейцы. Можно ли снизить цену импортного вина для россиян?

Дробиз: Нет, нельзя. Посредственные импортные вина, которые у нас продаются по 150-170 рублей, на Западе практически ничего не стоят.

К тому же, у нас грабительских наценок нет. Розница, как правило, наценивает не более 35 процентов. Грубо говоря, импортер привез продукцию из-за рубежа. Он заработал на ней 25 процентов. Это божеская наценка, потому что затраты очень большие. Дальше оптовик, например, из Перми покупает это вино. Он тоже зарабатывает 20-25 процентов с этой продукции. Дальше бизнесмен развозит вино по местным магазинам, где наценка 35 процентов. То есть снизить здесь ничего нельзя. Вино до 200 рублей дешевле не будет.

А с дорогими винами, которые стоят несколько тысяч рублей, совсем другая система. Эти вина продаются в очень небольших объемах. Так как у нас 70 процентов рынка - это дешевое вино. Так что если, напиток за 20 тысяч рублей будет стоить 10 тысяч, больше все равно его не будут покупать.


А может быть так, что цены на импортное вино специально завышают, чтобы российские лучше покупались?

Дробиз: Нет. Дело в том, что российское вино, если брать в сравнении, и так очень дорогое. У нас самая низкая цена напитка из виноматериала - 85-90 рублей. Это примерно 2,5 евро. А за рубежом за такую цену можно купить очень неплохое вино. Оно вообще в Европе и в мире относительно минимально средних зарплат дешевле, чем в России, в 5-6 раз.

Алкоэксперт по материалам "РГ"
Также материалы по теме:
Эксперты России и Молдовы начали переговоры по вопросу поставок...
Молдавская делегация отправляется в Москву по вопросам поставок вин
alРоспотребнадзор не откроет новых пунктов ввоза для молдавских вин
90 грузовиков с молдавским вином поставляют на таможне...




Дата: 16:54 - 13.07.2010
Категория: Вино, Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 1574








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ