КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » В Шушенском возродили бондарную мастерскую

В Шушенском возродили бондарную мастерскую

Опубликовано:  23:40 - 7 июля 2016

Красноярские офисные работники решили отказаться от кулеров и пластиковых бутылок и хранить воду в бондарной посуде. По крайней мере, заказы от организаций на такую экологически чистую тару стали всё чаще поступать в специализированную мастерскую. Бондари работают в Шушенском районе. Там возрождают старинное ремесло и традиции.

В Шушенском возродили бондарную мастерскую

Красноярские офисные работники решили отказаться от кулеров и пластиковых бутылок и хранить воду в бондарной посуде. По крайней мере, заказы от организаций на такую экологически чистую тару стали всё чаще поступать в специализированную мастерскую. Бондари работают в Шушенском районе. Там возрождают старинное ремесло и традиции.

Александр готовит клёпку для туеса. В нём можно будет хранить сухие продукты и замачивать бруснику. Деревянным заготовкам 30 лет — уже достаточно высохли для того чтобы изделие не зацвело. Андрей Фишов сегодня гость в мастерской. Хотя в музее-заповеднике "Шушенское" бондарная мастерская началась с его дипломной этнографической работы. Заинтересовался старинным ремеслом и решил его попробовать. С тех пор из-под его рук вышли сотни шаек, ушатов, кадушек. Самая большая тара — чан для варки пива на 250 литров.

Всё делается из двухсотлетнего кедра. Для хвойного сибирского дерева это сравнительно юный возраст. "Кедр удобно обрабатывается — он мягкий. Для молочной продукции обладает некими бактерицидными свойствами. Говорят, что для засолки лучше посуда из осины, но мы не делали. Мы используем традиционные технологии, т.к. сохраняем наши традиционные методы", — рассказал хранитель фондов музея-заповедника "Шушенское" Андрей Фишов.
Были времена у бондарей, когда работа казалась бессмысленной. Сегодня бондарную посуду заказывают в офисы, на подарки самым дорогим людям и для экспозиций в другие музеи, появляются ученики. На изготовление ушата у мастера уйдёт два дня. Продаст его за 900 рублей.

www.vesti.ru



Модератор: Rita98 Просмотров: 1 215 Категория: Новости / Производство

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//