В Шушенском возродили бондарную мастерскую
|
Опубликовано: 23:40 - 7 июля 2016
|
Красноярские офисные работники решили отказаться от кулеров и пластиковых бутылок и хранить воду в бондарной посуде. По крайней мере, заказы от организаций на такую экологически чистую тару стали всё чаще поступать в специализированную мастерскую. Бондари работают в Шушенском районе. Там возрождают старинное ремесло и традиции.
Красноярские офисные работники решили отказаться от кулеров и пластиковых бутылок и хранить воду в бондарной посуде. По крайней мере, заказы от организаций на такую экологически чистую тару стали всё чаще поступать в специализированную мастерскую. Бондари работают в Шушенском районе. Там возрождают старинное ремесло и традиции. Александр готовит клёпку для туеса. В нём можно будет хранить сухие продукты и замачивать бруснику. Деревянным заготовкам 30 лет — уже достаточно высохли для того чтобы изделие не зацвело. Андрей Фишов сегодня гость в мастерской. Хотя в музее-заповеднике "Шушенское" бондарная мастерская началась с его дипломной этнографической работы. Заинтересовался старинным ремеслом и решил его попробовать. С тех пор из-под его рук вышли сотни шаек, ушатов, кадушек. Самая большая тара — чан для варки пива на 250 литров. Всё делается из двухсотлетнего кедра. Для хвойного сибирского дерева это сравнительно юный возраст. "Кедр удобно обрабатывается — он мягкий. Для молочной продукции обладает некими бактерицидными свойствами. Говорят, что для засолки лучше посуда из осины, но мы не делали. Мы используем традиционные технологии, т.к. сохраняем наши традиционные методы", — рассказал хранитель фондов музея-заповедника "Шушенское" Андрей Фишов. Были времена у бондарей, когда работа казалась бессмысленной. Сегодня бондарную посуду заказывают в офисы, на подарки самым дорогим людям и для экспозиций в другие музеи, появляются ученики. На изготовление ушата у мастера уйдёт два дня. Продаст его за 900 рублей. www.vesti.ru
Модератор: Rita98
Просмотров: 1 215
Категория: Новости / Производство
|