Совладелец "Родника" в суде добивается возврата комбинату свыше 1 млрд рублей 17:04 - 4.06.2018
АО "Актив", владеющее долей в 51% в ООО Самарский комбинат "Родник" (специализируется на производстве и продаже алкогольной продукции), пытается в Арбитражном суде Самарской области признать недействительным договор уступки прав требований, который был заключен между СК "Родник" и ООО "РегионСтройИнком" в октябре прошлого года.
Совладелец "Родника" в суде добивается возврата комбинату свыше 1 млрд рублей

Информация об этом содержится в материалах КАД ВАС.

Согласно сведениям ИАС Seldon Basis, 51% в ООО СК "Родник" принадлежит АО "Актив", а 49% владеет гендиректор ГК "Кристалл-Лефортово" Павел Сметана. Правда, его доля находится в залоге у Любови Милеевой "до полного расчета за долю в уставном капитале по договору купли-продажи". Генеральным директором "Родника" с 27 марта 2018 г. является Вячеслав Дормидонтов, экс-депутат городской думы Самары.

ООО "РегионСтройИнком", по данным ИАС Seldon Basis, зарегистрировано в Республике Мордовия и специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Собственником компании является Алексей Давыдов, который в 2016-2017 гг. был совладельцем ООО "Глобал Экотранс". Сейчас последнее принадлежит ООО "Глобал Эко", гендиректором которого выступает Павел Сметана.

Об уступке каких именно прав требования шла речь в оспариваемом договоре СК "Родник" и "РегионСтройИнкома", в определении суда о принятии заявления АО "Актив" к производству не уточняется. Но в нем указано, что "Актив" также настаивает на применении последствий недействительности сделки и обязании "РегионСтройИнкома" вернуть "Роднику" 1,03 млрд рублей.
Дозвониться до ООО "РегионСтройИнком" на момент публикации материала не удалось. Генеральный директор комбината "Родник" Вячеслав Дормидонтов от комментариев по этому спору воздержался.
Напомним, с конца февраля 2014 г. до середины 2016 г. производство на "Роднике" фактически простаивало. В конце июня 2014 г. завод был лишен лицензии на производство, хранение и поставку алкогольной продукции.

В 2016 г. произошла смена руководства СК "Родник". Должность гендиректора комбината занял генеральный директор ГК "Кристалл-Лефортово" Павел Сметана. В конце июля 2016 г. предприятие получило лицензию на производство и поставку алкогольной продукции.

Однако в 2018 г. стало известно о планах "Кристалл-Лефортово" по остановке производства на "Роднике" в связи с финансовыми проблемами.

Как сообщало "Самарское обозрение", узнав об этих планах, самарские акционеры "Родника" (прежде СМИ связывали предприятие с депутатом губдумы Александром Милеевым. - Прим. Волга Ньюс) решили вернуть себе управление заводом.

В мае 2018 г. в Арбитражный суд Самарской области обратилась Любовь Милеева с требованием о взыскании с Павла Сметаны 100 млн рублей. Долг, соответственно, возник по договору купли-продажи доли в "Роднике".

Кроме того, на рассмотрении самарского арбитража находится заявление ООО "Стекольная компания "Гелиос" о признании СК "Родник" банкротом из-за долга в 11,4 млн рублей. Но пока оно оставлено судом без движения.

Екатерина Борисенкова

volga.news

Вернуться назад