Рынок безалкогольного пива в России вырос на 9,4% на фоне проблем в алкогольном сегменте 15:22 - 8.02.2018
Сегмент безалкогольного пива продолжает расти на фоне снижения российского рынка пива в целом. В 2017 году продажи безалкогольного пива выросли на 9,4% (в объемном выражении), сообщила пивоваренная компания "Балтика" (Carlsberg Group) со ссылкой на данные розничного аудита Nielsen.
Рынок безалкогольного пива в России вырос на 9,4% на фоне проблем в алкогольном сегменте

Последовательный рост объемной доли сегмента безалкогольного пива на российском рынке пива наблюдается на протяжении нескольких лет: в 2013 году на долю сегмента приходилось 0,9%, в следующие три года этот показатель увеличивался на 0,1 процентных пункта ежегодно. В 2017 году на долю безалкогольного сегмента пришлось 1,4% всего рынка (рост на 0,2 п.п. к 2016 году).

"Это связано с рядом причин: серьезными инвестициями пивоваренных компаний в высокотехнологичное оборудование, бренд-маркетинг и торговый маркетинг, в том числе активной рекламной поддержкой брендов на телевидении. Сегмент безалкогольного пива растет и благодаря популяризации здорового образа жизни среди населения России. Потребители начинают отдавать предпочтение безалкогольным сортам", - сказал "Интерфаксу" старший директор по развитию национальных и региональных брендов ООО "Пивоваренная компания "Балтика" Павел Еранкевич.

Ставка на безалкогольный рынок

Международные пивоваренные компании - Carlsberg, AB InBev и Heineken - инвестируют в развитие производства безалкогольного пива в России на фоне сжатия их традиционного рынка. По оценке Carlsberg, российский рынок пива в 2017 году сократился на 4-5% из-за запрета производить и продавать пиво в ПЭТ-упаковке более 1,5 литра. По сравнению с 2016 годом, когда рынок относительно стабилизировался (Carlsberg оценивал его падение в 1-2%), динамика ухудшилась, но осталась в рамках ожиданий (Союз российских пивоваров, объединяющий крупнейших игроков, прогнозировал снижение рынка пива в пределах 5% по итогам года).

"Стоит отметить, что производство безалкогольного пива - более дорогостоящий и трудоемкий процесс по сравнению с выпуском обычного пива. Тем не менее, в связи с ростом сегмента пивовары инвестируют в его развитие", - сообщил Еранкевич. По его словам, в 2009 году на российском рынке было представлено 40 сортов безалкогольного пива, в 2017 году их количество выросло до 73 (из них 33 российские). "Балтика" является лидером безалкогольного сегмента с долей более 55% (среди безалкогольных брендов компании - "Балтика 0", "Carlsberg Безалкогольное", Zatecky Gus Non-Alcoholic).

"Во всем мире мы наблюдаем рост сегмента безалкогольного пива, его выбирают многие миллениалы. Поэтому нам кажется правильным поддерживать эту категорию. Безусловно, в каждой стране своя структура потребления и потребительские предпочтения. Однако опыт европейских стран говорит о перспективности сегмента в целом. Мы видим двузначный рост этого сегмента на многих рынках. В Германии он достигает 5%, а в Испании, где государство активно взаимодействует с пивоваренным сектором - 15% от всего рынка пивоваренной продукции. Мы считаем, что в будущем мировой рынок пива покажет рост в стоимости за счет развития сегментов безалкогольного пива", - сказал Еранкевич.

AB InBev (BUD Alcohol Free, Stella Artois Non Alcohol, Hoegaarden 0,0) ранее объявила о планах увеличить долю безалкогольного и слабоалкогольного пива до 20% в глобальном портфеле брендов к 2025 году. "Мы верим в перспективы развития безалкогольного сегмента, и считаем, что в России для этого есть большой потенциал", - отметили в компании.

"Мы наблюдаем рост спроса на безалкогольное пиво на всех рынках присутствия Heineken. В Европе безалкогольный сегмент рос в среднем на 5% за последние пять лет. В России в 2016 году рынок безалкогольного пива вырос на 12%. Согласно прогнозам, к 2018 году потребление безалкогольного пива в три раза превысит показатель 2013 года", - говорил гендиректор Heineken в России Этьен Страйп на презентации бренда безалкогольного пива Heineken 0.0, который голландский концерн вывел на российский рынок в прошлом году.

По данным Nielsen, в 2016 году объем продаж безалкогольного пива на российском рынке увеличился на 12% в натуральном и на 14% в денежном выражении.

Еще одним растущим сегментом рынка остается сегмент разливного пива на вынос (DIOT - draught in off-trade): по итогам 2017 года его доля выросла на 2 п.п., до 10,5% от всего рынка пива, сообщила "Балтика". Доля компании в этом сегменте составляет 20,4% (рост на 5,3 п.п. по сравнению с 2016 годом). В ответ на рост сегмента DIOT в прошлом году "Балтика" инвестировала 417 млн рублей в установку линий розлива в ПЭТ-кеги на своих заводах в Ростове-на-Дону и Новосибирске (общий объем инвестиций компании составил 3,5 млрд рублей).

Шансы на стабилизацию рынка

Кроме эффекта от ограничения пива в ПЭТ-упаковке, на динамике рынка пива в 2017 году негативно сказывались погода в летние месяцы в отдельных регионах России и продолжающееся снижение реальных доходов населения, отмечали в "Балтике".

В среду Carlsberg (лидер на российском рынке пива с долей 31,9% в натуральном выражении) сообщил о падении продаж в России на 14%. Компания также отразила списания на сумму примерно $800 млн из-за переоценки стоимости бренда "Балтика" с учетом спада на рынке пива после ограничения ПЭТ.

"Учитывая проведение Чемпионата мира по футболу, сохранение ставки акциза на уровне 2017 года и отсутствие попыток новых запретов и ограничений, можно сказать, что в 2018 году у пивоваренной отрасли появятся шансы на стабилизацию", - считает представитель Союза пивоваров.

"В 2018 году рынок получит значительный дополнительный стимул в виде Чемпионата мира по футболу. Мундиаль может стать одним из драйверов роста спроса на продукцию пивоваренных компаний, но этот рост будет происходить исключительно в период с середины июля до середины июля", - отметил он.

www.interfax.ru

Вернуться назад