Американский рынок крепкого алкоголя. 2017 год. Итоги 13:40 - 10.01.2018
Американская компания Impact Databank, входящая в империю Марвина Шанкена (Marvin R.Shanken), издателя и редактора журнала Wine Spectator, опубликовала итоговые цифры за 2017 год по рынку крепкого алкоголя в США. В опубликованном отчете (он размещен на платном сайте) говорится, что на этом рынке в прошлом году значительно выросла доля крафтовых и бутиковых предложений. Но, несмотря на это, основной вклад в развитие данного сегмента алкогольного рынка США внесли крупные и основные игроки. Первые 25 брендов крепкого алкоголя в США увеличили за год объем продаж на 4.6% до величины в 104 млн 9-л ящиков. Это составило 46% от всего объема продаж крепкого алкоголя в стране. Два года назад аналогичная цифра составила 43%. Увеличение объема продаж за год первых 25 брендов составило 4.5 млн ящиков. На весь остальной рынок пришелся прирост всего в 0.5 млн ящиков. Всего американский рынок крепких напитков в 2017 году вырос на 2.3% до 227 млн ящиков.
Американский рынок крепкого алкоголя. 2017 год. Итоги

Однако, несмотря на эти позитивные результаты, два главных игрока рынка – Smirnoff и Bacardi – уменьшили свои продажи за год на 1%. Однако 15 брендов из первых 25 показали рост, 9 падение (но никто не опустился ниже 3%) и 1 бренд остался при своих объемах.

4 бренда из первых 25-и – водка Tito’s, коньяк Hennessy, виски Jameson и текила Sauza показали за год двухзначный рост и на их долю приходится основное увеличение объема продаж на рынке.

На американском рынке крепкого алкоголя на долю водки приходится 1/3 от всего объема продаж. В водочном секторе лучшие результаты показал бренд Tito’s ($20 в рознице за 750-мл бутылку).

В 2010 году Tito’s было продано 400 тыс ящиков, в 2017 – уже 5.8 млн. Рост по отношения к 2016 году в 40%! И пока нет никаких признаков того, что эти темпы роста будут меньше и в 2018-м. В стоимостном выражении объемы продаж Tito’s за прошлый год перевалили отметку в $1 млрд – планку, которую преодолели еще только пять других брендов. В 2017 году по этому показателю Tito’s обошел знаменитые водочные бренды Svedka ($14 за стандартную бутылку) и New Amsterdam ($15). У бренда New Amsterdam годовой результат в 5.36 млн ящиков, рост по отношению к прошлому году в 6%. Однако этот бренд в период 2011-2016 годы набирал по одному миллиону ящиков роста за год. (Интересно, что из вышеперечисленных трех водочных брендов наибольший рост показал самый дорогой!)

Показатели в категории виски: Crown Royal (+7.5%), Jack Daniel’s (+3%), Jim Beam (+8.5%) и Evan Williams (+4.5%). Но больше всех рост у ирландского бренда Jameson (+11.5%). У некоторых брендов виски достаточно сильно выросли в объемах продажи вкусовых этикеткеток. В первую очередь это относится к Crown Royal, чьи яблочные и ванильные варианты были проданы в объеме 2 млн ящиков.

Среди непрозрачных крепких спиртовых напитков хорошие результаты за прошлый год на американском рынке показал коньяк Hennessy, который пересек рубеж в 4 млн ящиков за год или 11% роста. Возможно, эти цифры были бы и выше, если бы в течении года у этого бренда не было бы проблем с ограниченностью поставок на американский рынок и в целом по миру.

Хорошие показатели роста на рынке США за прошлый год показали и отдельные бренды текилы. Лидер этого сегмента рынка бренд Jose Cuervo в прошлом году несколько снизил свои объемные показатели (-1.5%), но это не помешало ему остаться первым. У брендов текилы Patrón (+8%) и Sauza (+12%) заметный рост.

Impact Databank оценивает рост люксового сегмента текилы ($40 и больше за 750-мл бутылку) в значительные +7.5% за прошлый год до уровня в 3.5 млн ящиков. Причем 2/3 этого объема приходится на бренд Patrón.

www.mikbab.com


Вернуться назад