Госдума пробила чек рестораторам 14:03 - 13.11.2017
Торговля и общепит не получили отсрочки на установку онлайн-касс
Госдума пробила чек рестораторам

Госдума приняла в пятницу во втором, решающем чтении законопроекты, закрывающие тему внедрения в РФ новых кассовых аппаратов, работающих в режиме онлайн. Плательщики вмененного налога и патентной системы, которые были обязаны начать применять кассы не позднее 1 июля 2018 года, получили годовую отсрочку. Поблажка, однако, не коснется большей части торгового и ресторанного бизнеса — еще год торговать и кормить без касс смогут лишь индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников. В «Опоре России» не вполне довольны таким решением — там отмечают, что в поручении Владимира Путина ограничения для общепита не было.

Принятые во втором чтении поправки к закону о контрольно-кассовой технике (ККТ) отсрочили обязательную установку онлайн-касс для организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) — плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения до 1 июля 2019 года. Принятый еще 2016 году закон обязывал их (до сих пор обходившихся без касс) внедрить ККТ до 1 июля 2018 года.

По статистике ФНС, только за 10 ноября в стране пробито 69,7 млн чеков. Уже зарегистрировано 1,44 млн ККТ, всего с начала кассовой реформы пробито 17,4 млрд чеков, сумма отслеживаемой таким образом выручки — 11 трлн руб. В целом на ККТ перешли 473 тыс. организаций и ИП.

Отсрочку для самых малых у властей просили бизнес-омбудсмен Борис Титов и глава «Опоры России» Александр Калинин, аргументируя это тем, что бизнес и производители касс не уложатся в срок. В сентябре Владимир Путин (см. “Ъ” от 21 сентября) предложил правительству подумать над предоставлением отсрочки, но лишь неторговому бизнесу.

Согласно принятым в пятницу поправкам, отсрочку получат предприниматели на ЕНВД, оказывающие бытовые или ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техническому обслуживанию, мойке автомобилей и так далее. Это же касается работающих по патенту швей, парикмахеров, косметологов, репетиторов, а также тех, кто занимается ремонтом жилья, бытовой электроники, мебели и прочего. Не получат отсрочку магазины и предприятия общепита — с июля 2018 года кафе и рестораны на ЕНВД и патенте все же будут обязаны применять кассы. Исключение сделано лишь для самых мелких точек — индивидуальные предприниматели (но не организации), работающие в торговле и общепите и при этом не имеющие наемных работников, смогут установить кассы на год позже. При этом, как только такой ИП заключит трудовой договор хотя бы с одним работником, право на отсрочку он потеряет.

В «Опоре» не до конца довольны принятым документом. «Торговля по классификатору видов экономической деятельности не включает общепит»,— отмечает заместитель исполнительного директора «Опоры» Иван Ефременков. По его оценкам, из 2 млн малых предпринимателей, которым придется устанавливать кассы, 40% составляют предприятия торговли и менее 5% — общепита. «Мы писали письмо Андрею Макарову (глава бюджетного комитета Госдумы.— “Ъ”), обращали внимание на то, что поправки не соответствуют поручению президента»,— сказал “Ъ” Иван Ефременков.

Другой давно обещанный бизнесу законопроект — введение налогового вычета до 18 тыс. руб. на покупку новой кассы теми, у кого ККТ никогда не было. Воспользоваться льготой смогут только ИП на ЕНВД и патенте (с этим было несогласно Минэкономики, увидевшее дискриминацию организаций, см. “Ъ” от 17 октября 2016 года). В пятницу при обсуждении проекта депутат Сергей Катасонов предложил компенсировать потери регионов от предоставления вычета из федерального бюджета, поскольку кассы — инициатива центра. Сборы от ЕНВД и патента, напомним, поступают в бюджеты субъектов РФ. Инициатива не нашла поддержки — Андрей Макаров отметил, что вопрос о компенсации следует рассматривать в рамках бюджетного законодательства.

Дарья Николаева

www.Kommersant.ru

Вернуться назад