Дробиз: "Боярышник" стоит разрешить, чтобы люди не травились суррогатом 10:07 - 10.10.2017
Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя пояснил НСН, почему нельзя запрещать «Боярышник».

9 октября в России истек срок действия запрета на продажу спиртосодержащих непищевых жидкостей. Таким образом, на аптечных полках вновь появятся настойка боярышника.

После случая массового отравления в Иркутске его суррогатом, Роспотребнадзор ввел мораторий на продажу. Он продлевался на 90 дней, затем ведомство решило отказаться от подобной меры.
Дробиз: "Боярышник" стоит разрешить, чтобы люди не травились суррогатом

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил НСН, что сопоставимой по цене альтернативы этому спиртосодержащему напитку власти не придумали, и вынуждены были вновь сделать продажу настоек легальной.

«Никаких печальных результатов не будет, потому что этими жидкостями никто никогда не травился. Отравления в Иркутской области было связано с употреблением подделки этого препарата. Денег у этих людей не было на другие напитки, они пили настойку боярышника 20 лет спокойно. Это был крепкий социальный напиток для малоимущих. Но речь идет о заводских настойках. А когда этот эпизод с массовыми отравлениями случился, пришлось принимать меры. Решили запретить, но 9 месяцев прошло, а не появилось такого алкоголя в России, который бы заместил эту продукцию. А если государство не может заместить, нужно разрешить тот же самый боярышник и забыть об этом», - пояснил эксперт.

Снятие ограничительного запрета сотрудники Минздрава и Роспотребнадзора объяснили тем, что спиртосодержащие лекарства перестали у населения пользоваться спросом, а общие продажи за последний год упали на 12%. А в середине года главный санитарный врач России Анна Попова привела статистику, согласно которой число умерших от отравления спиртосодержащими жидкостями после введения запрета на их продажу, в ряде регионов снизилось на 20%, а в некоторых даже вдвое.

«Странную статистику Минздрав обнародовал. На 12% сократился спрос на эту настойку. А как он мог сократиться, если ее вообще запретили? Но в регионах-то эту жидкость продавали по-прежнему, да и по той же цене. Им нужно продавать по 65 рублей, но ставят цену - 20 рублей и второй флакончик дарят. Якобы отравления сократились после употребления. Но люди ее покупали по цене 50-60 рублей, и ни в какую другую ценовую категорию они не войдут! И если заводскую продукцию отняли, люди могли перейти только на кустарную. Нонсенс! Давайте вообще весь легальный алкоголь заместим! У нас вообще отравлений не будет», - с иронией предложил Вадим Дробиз.

Добавим, с 1 октября в России ввели официальное наказание за распространение в интернете предложений о продаже этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, оборот которых ограничен. За нарушение правил домены заблокируют.

nsn.fm



Вернуться назад