Ирек Миннахметов наполнит «Святую Чашу» в Мамадыше. ФОТО 09:47 - 15.06.2017
«Татспиртпром» выходит на рынок бутилированной воды: 20 млн. литров в год на оборудовании из Китая

Вода из святого источника в Мамадыше подтолкнула «Татспиртпром» к решению о диверсификации бизнеса. Как выяснил «БИЗНЕС Online», завод по производству бутилированной воды появится через пять месяцев. Инвестиции в проект — 80 млн. рублей при окупаемости до пяти лет. Тем временем эксперты утверждают, что рынок потребления питьевой воды падает и ставку надо делать на минеральную и лечебную.
Ирек Миннахметов наполнит «Святую Чашу» в Мамадыше. ФОТО

Ирек Миннахметов: «Мы уже договорились, что вокруг источника не будет колхозов, не станут ничего сеять и удобрять. Это экологически чистая зона, где с глубины в 40 метров будем брать воду»

НЕ ГЛОБАЛЬНЫЙ, НО РЕНТАБЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Осенью 2017 года АО «Татспиртпром» (ТСП) откроет на месте мамадышского ликероводочного завода (ЛВЗ) предприятие по производству воды. «Чтобы не убивать здание бывшего ЛВЗ в Мамадыше, мы не отключали его от отопления, — рассказал в беседе с „БИЗНЕС Online“ об истоках проекта гендиректор холдинга Ирек Миннахметов. — И у меня все время душу раздирало, что оно пустует. Пытались привлекать бизнесменов, в аренду готовы были сдавать, но не нашли интересных предложений».

Но потом руководство компании обратило внимание на мамадышский родник «Святая Чаша», откуда ТСП уже добывал воду для крепкого алкоголя. Только интерес на этот раз был иным. Как говорит Миннахметов, эта вода не просто соответствует ГОСТу, но благодаря полезным свойствам может быть рекомендована к каждодневному употреблению. Напомним, что родник «Святая Чаша» — известный священный источник, куда со всей округи наведываются православные, особенно крещеные татары. «Мы уже договорились, что вокруг источника не будет колхозов, не станут ничего сеять и удобрять, — рассказывает гендиректор. — Это экологически чистая зона, где с глубины в 40 метров будем брать воду».

Оборудование для завода привезут из Китая в конце сентября, а первая вода с логотипом татарстанского производителя водки появится спустя месяц. Проектная мощность завода — 2 млн. дал (или 20 млн. литров) в год. Объем инвестиций в проект — 80 млн. рублей, окупиться он должен максимум за 5 лет.
Ирек Миннахметов наполнит «Святую Чашу» в Мамадыше. ФОТО

«Татспиртпром» планирует развивать два бренда: в экономсегменте — «Святую Чашу», в среднеценовом — «Аквабаланс». Вода будет выпускаться в стеклянных и пластиковых бутылках от 0,5 до 5 литров

Вода будет выпускаться в стеклянных и пластиковых бутылках от 0,5 до 5 литров. «Будем и в офисы поставлять — обязательно надо захватить этот рынок, — говорит Миннахметов. — Если человек в офисе потребляет определенную воду, он, скорее всего, такую же выберет и в повседневной жизни». Холдинг планирует развивать два бренда: в экономсегменте — «Святую Чашу», в среднеценовом — «Аквабаланс».

«Если брать два новых проекта ТСП — по производству пива и воды, — то пиву мы уделяем 80 процентов своего внимания, а воде — 20, — рассказывает гендиректор. — Этот проект для нас немного проще, и мы не претендуем его делать транснациональной компанией. Учредителю, то есть государству, я заинтересован принести больше денег через проект пива. С воды не те эффекты. И рентабельность на воде все-таки меньше. Для нас это не глобальный проект, но в то же время мы понимаем, что он в любом случае рентабельный».

При производстве на первых порах 10 млн. литров и минимальной стоимости литра воды в 25 рублей выручка прогнозируется в 250 миллионов. Кроме того, завод, по мнению гендиректора ТСП, даст эффект в плане узнаваемости, разнообразия ассортимента и занятости людей.
Ирек Миннахметов наполнит «Святую Чашу» в Мамадыше. ФОТО

«Татспиртпром» откроет на месте мамадышского ликероводочного завода предприятие по производству воды. Объем инвестиций в проект — 80 млн. рублей

ХОРОШУЮ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ НАЙТИ ТЯЖЕЛО

Конкуренция в торговле водой значительно выше, чем алкоторге, заверяет Миннахметов. И действительно, российский рынок бутилированной воды огромен: на него приходится почти половина рынка безалкогольных напитков. Однако если до 2013 года потребление бутилированной питьевой воды двигалось вверх, то в последние три года пошла обратная тенденция. Судя по данным Росстата, в Татарстане в 2015 году выпили 720,42 млн. куб. м воды (или 720 млрд. литров). При этом с 2013 года потребление свежей воды сократилось на 4%, а всего россияне выпили в 2015 году 54,5 млрд. куб. м свежей воды.

Финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин говорит, что, по приблизительным оценкам, совокупный объем рынка бутилированной воды составляет примерно 4 млрд. литров (около 110 млрд. рублей в розничных ценах). «Рынок стагнирует в натуральном выражении и несущественно растет в денежном (гораздо медленнее инфляции)», — констатирует эксперт. По данным Госалкогольинспекции РТ, по состоянию на 2014 год в Татарстане имелось больше 30 цехов по производству и розливу воды, расфасованной в емкости. Так что даже в республике для ТСП уже прослеживается неслабая конкуренция.
Ирек Миннахметов наполнит «Святую Чашу» в Мамадыше. ФОТО

Родник «Святая Чаша» в Мамадыше — известный священный источник, куда со всей округи наведываются православные, особенно крещеные татары

Одни из главных драйверов роста этого рынка — сегменты лечебной и минеральной воды, говорит Нигматуллин (доля минеральной воды традиционно занимает порядка 40 - 50%). В целом же аналитик полагает, что маржа производителей находится под давлением из-за снижения реальных доходов населения, так как бутилированную воду нельзя назвать продуктом первой необходимости. «Тем не менее запуск крупного производства с высокой вероятностью будет быстроокупаемым за счет ценового конкурентного преимущества ввиду значительной экономии от масштаба», — полагает аналитик.
Ирек Миннахметов наполнит «Святую Чашу» в Мамадыше. ФОТО

Вода не просто соответствует ГОСТу, но благодаря полезным свойствам может быть рекомендована к каждодневному употреблению

О востребованности лечебных и минеральных вод говорит и владелец завода по производству воды «Тарханская» Тимур Бердников. На рынок обычной питьевой воды (ТУ-0131), по его мнению, выйти будет достаточно тяжело, потому что уже есть давно устоявшиеся лидеры, в том числе транснациональные компании. А вот настоящая минеральная и лечебная вода (ТУ-9185) — в дефиците. Как разъяснил он корреспонденту объяснил «БИЗНЕС Online», минеральные — это те воды, которые не меняют свой химический состав. По его словам, если хорошую минеральную воду найти тяжело, то воду ТУ-0131 произвести не проблема — достаточно подвергнуть ее обработке и фильтрации из водопроводной воды. В минеральных и лечебных водах менять химический состав нельзя, иначе они потеряют всю свою пользу. «Вода должна быть одинаковой в скважине и в бутылке, — говорит эксперт. — Всего в стране 103 скважины по ГОСТУ минеральных вод. Это за 200 лет наблюдения».

Вадим Дробиз: «Будут развивать свои бренды — выгодно!»

РЫНОК КРЕПКОГО АЛКОГОЛЯ КОНЕЧЕН

Производство воды на ликероводочных заводах — достаточно обыденное дело. Как говорит директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз, в последние 10 лет в России закрылось порядка 150 ЛВЗ, и некоторые из них были переоборудованы под производство воды. «У ЛВЗ есть своя скважина, вода там превосходная, — рассказал он „БИЗНЕС Online“. — Думаю даже, что для изготовления водки вода идет гораздо лучшего качества, чем для питья в обычных пластиковых бутылках. Только бутилируй ее да продавай. Каналы дистрибьюции есть. Только своих магазинов тысяча с лишним у ТСП. Будут развивать свои бренды — выгодно!» В пример он приводит ЛВЗ «Вереск» из Тверской области, который производит питьевую и минеральную воду под брендом «Кашинская» и «Вортекс».

По мнению Дробиза, такие производства — это в первую очередь диверсификация бизнеса: «Алкогольный рынок конечен, вечно на нем развиваться невозможно. «Татспиртпром» — лидер рынка, расти ему по большому счету больше некуда. Тем более что в ближайшие годы роста легального рынка крепкого алкоголя не предвидится». Более того, по мнению эксперта, со следующего года легальный рынок крепкого алкоголя начнет сокращаться по демографической причине. Поэтому, уверен он, чем больше алкогольные предприятия развивают проекты, связанные с диверсификацией бизнеса, тем лучше.

Елена Галеева

www.business-gazeta.ru


Вернуться назад