Медведев предложил усилить госконтроль за выпуском алкоголя. (ОБЗОР СМИ по теме) 09:47 - 20.04.2017
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил поставить под более жесткий контроль государства выпуск спирта и алкогольной продукции, передает ТАСС.
Медведев предложил усилить госконтроль за выпуском алкоголя. (ОБЗОР СМИ по теме)

Он отметил, что значительную часть спирта на российском рынке производит госпредприятие Росспиртпром. «То есть, в принципе, поставить это под контроль можно и должно», — сказал Медведев.

Премьер добавил, что основной задачей, по его мнению, является увеличение охвата системы автоматизированного учета алкогольной продукции (ЕГАИС), чтобы «понимать движение по всей цепочке» — от выпуска до продажи алкоголя.

«В настоящий момент мы рассматриваем не только распространение всей системы ЕГАИС на производства спирта, но в том числе и на производство технических видов спиртов», — цитирует Медведева Rambler News Service. Он подчеркнул необходимость создания «универсальной системы контроля и надзора». При этом введение госмонополии на выпуск спирта премьер-министр назвал «малореалистичным».

Летом 2016 года сообщалось о том, что Россспиртпром прекратит выпускать водку и ликеро-водочные изделия, сосредоточившись на спирте.

Осенью прошлого года обсуждалась идея о включении в ЕГАИС спиртосодержащей настойки боярышника.

С 1 января 2016 года Росалкогольрегулирование обязало подключиться к ЕГАИС всех оптовых торговцев алкоголем, а с 1 июля данное требование распространили также на розничных продавцов. С июля 2016 года внедрить систему на своих предприятиях обязаны также российские пивовары (кроме предприятий с объемом производства менее 300 тысяч декалитров в год).

Lenta.ru

"Посадки" за контрафактное спиртное

Премьер-министр рассказал о планах по развитию экономики, о решении социальных проблем.

Один из вопросов касался проблемы контрафактного алкоголя и связанной с ней истории декабря прошлого года в Иркутске, где от отравления спиртосодержащим концентратом "Боярышник" погибли более 70 человек. "Надеюсь, что посадки там точно будут", — сказал председатель правительства.

В целом, по его словам, количество смертей от употребления алкоголя, в том числе некачественного или опасного, снижается, но все равно составляет огромную цифру — 15 тыс. человек в год. Совсем недавно эта цифра была почти в два раза больше, заметил премьер. Медведев сообщил, что "существует целый набор идей о том, как в этой сфере навести порядок".

"Сейчас самое главное, чтобы на эту систему в полной мере распространить правила ЕГАИС, то есть автоматизированного учета, так, чтобы мы понимали движение по всей цепочке", — сказал председатель правительства. По его мнению, "это поможет навести порядок в том числе в отношении нелегальных производителей".

При этом Медведев считает малореалистичной идею введения государственной монополии на производство алкоголя. Впрочем, продолжил он, правительство готово рассмотреть и эту инициативу.

"То, что работает в ряде скандинавских стран, не факт, что таким образом будет работать у нас. Печальные факты (отравлений спиртосодержащей продукцией) связаны с употреблением непищевого алкоголя. Когда речь идет о государственной монополии, речь идет обычно о введении государственной монополии на производство спирта. Одним этим решением задача не закрывается", — полагает глава Кабинета министров.

фото © Антон Новодережкин/ТАСС

tass.ru




Вернуться назад