Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО 22:47 - 9.04.2017
Представители профессии, лишь недавно утвержденной Госстандартом, недавно объявили о создании Ассоциации, и приступили к проведению отраслевых мероприятий - 5-го апреля на выставке «МETROEXPO» прошел первый конкурс кавистов. Своими впечатлениями делится член жюри, руководитель группы АЛКОЭКСПЕРТ, Юрий Юдич.
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

Буквально за неделю до мероприятия, на которое меня пригласил его вдохновитель и организатор, президент Ассоциации кавистов (интересно, что Word не знает слово «кавист» – добавил в словарь- Прим.авт) Алексей Соловьев , мне пришлось побывать на конкурсе сомелье, проводимом РАС – поэтому удержаться от сравнения было трудно. Что и говорить - сомелье выглядят солидно, собирают кучу зрителей и «медных труб», но – учтите - мы имеем дело уже с 17-м по счету состязанием. Кависты же, с учетом возрастного «гандикапа», выглядят хоть и проще, но показывают недюжинный энтузиазм, навыки и умения. При этом организаторы конкурса сумели найти форматы, демонстрирующие индивидуальные черты, присущие именно этой профессии.
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

Например – член жюри в роли клиента, пришедшего в магазин, проигрывал ситуации, в ресторане почти невозможные – просил подобрать вино в подарок для солидного мужчины или пытался вернуть вино с наполовину вылезшей пробкой. При этом – были задания и сходные с конкурсом сомелье – такие как самопрезентация, или определение напитков методом слепой дегустации.
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

Еще в бланках у членов жюри конкурса были такие параметры, как внешний вид, опрятность, прическа, поставленность голоса. И, разумеется, решение проблемы, возникающей в диалоге с клиентом.
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

В жюри конкурса вошли эксперты, максимально репрезентативно представляющие алкогольную отрасль: это сомелье, винные журналисты, бренд-амбассадоры, преподаватели винных школ, представители винного ритейла. В отборочном туре были определены 20 конкурсантов. Далее их ожидало 4 этапа: 1/8 финала – органолептический анализ, слепая дегустация, тест, нахождение ошибок в матрице магазина, 1/4 финала – самопрезентация, оценка навыков работы с клиентом в торговом зале, ½ - презентация и органолептический анализ на английском языке, Финал – работа в возражениями клиента, слепая дегустация.
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

Победителями стали: 3-е место – Татьяна Анохина (Москва, Винный дом Каудаль), 2-е место – Ксения Ковчина (Москва, Метро кэш энд керри), 1-е место – Виктор Сухорученков (Москва, Метро кэш энд керри). Приз зрительских (и моих личных) симпатий достался Ксении Ковчиной.
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

День, проведенный в жюри конкурса, позволил не только пообщаться с коллегами и пройтись по интереснейшей выставке METRO-EXPO, но и подумать об уникальности момента рождения новой профессии. Вне всякого сомнения, такой конкурс – сильнейший импульс для ее развития, основа для составления профессиональной матрицы. Здесь же возникает разница между сомелье и кавистом, мы видим отличия прямо на «сцене» этого шоу: например, в распоряжении кависта, куда больший ассортимент вин, чем у сомелье. В ресторане реакция гостя на вино видна сразу, и сомелье может исправить ситуацию, а кавист, как сапер - ошибается один раз – клиент уходит с бутылкой домой, и, испытав разочарование от вкуса может просто не вернуться в магазин. Отметим и то, что сомелье – персонаж высших ресторанных сфер, заведений с холеной и «виннокультурной» публикой, большая часть из которой солидно «подкована» и готова к профессиональному диалогу.
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

Кавист же находится в первых рядах армии винных просветителей, зачастую десятки раз на дню объясняя элементарные вещи массовому потребителю, при этом сохраняя готовность поговорить на равных с заглянувшим в бутик энофилом.

Как водится, напоследок два слова о культуре. В недавнем разговоре с представителем фермерского хозяйства мы рассуждали о том, что потребление продукта – будь то сыр, или вино начинается не за столом, а с момента покупки. Встреча с консультантом, знакомство с «легендой вина» - все это первые шаги ритуала потребления. Как метко заметила директор по закупкам «Метро Кэш энд Керри» Россия Ева Янковиак: «Кавист должен быть артистом, потому что вино, это не просто бутылка, а мечта, настроение и хороший вечер».
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

Станиславский говорил: «Театр начинается с вешалки». Мы много говорим у культуре потребления алкоголя в России – а ведь она начинается с магазина, в которой встречу покупателя и вина сопровождает наш с вами герой – кавист. Так что, будут в России хорошие кависты – все у нас будет хорошо и с виноделием и с культурой пития.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО




Вернуться назад