КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Хорошо продаваемый миф о шампанском

Хорошо продаваемый миф о шампанском

Опубликовано:  10:09 - 28 июля 2011

В то время как одни лихорадочно скупают любимое вино Джеймса Бонда, другие с удовольствием выбирают менее раскрученные имена

Вообразите: в дверях вашего офиса появляется гражданин — да, упитан, лыс, хорошо выбрит, хотя и без приличной шляпы пирожком, — представляется работником конторы из соседнего здания и говорит, что вышла следующая история: после корпоративной вечеринки у него осталась пара бутылок Bollinger, которые конторе особо ни к чему, вот он и подумал, может, соседям будет интересно купить недорого? Не интересуетесь?

Хорошо продаваемый миф о шампанском

Вы бы не дрогнули? Менеджеры нескольких компаний в Лондоне не устояли перед 64-летним Джоном Клагстоном, сумевшим получить от доверчивых жертв в общей сложности £11 000 наличными и никогда так и не вернувшимся с обещанными бутылками. Полицейские продолжают розыск «обаятельного и общительного» джентльмена, на правом предплечье которого, говорят, вытатуировано имя «Шэрон». В Скотланд-Ярде Клагстон уже получил прозвище Champagne Charlie — по названию популярной песни, в конце 1860-х исполнявшейся певцом Джорджем Либорном во фраке, белых перчатках и с бутылкой винтажного Moët & Chandon в руках.

История друга Шэрон — история про мошенничество и махинации, но не только. Это история про торговлю воздухом, который по-прежнему хорошо продается. За несуществующую бутылку Bollinger Клагстону удавалось выручить до полутора тысяч фунтов. Не знаю, как для вас, а для меня это все звучит как отличный пиар-ход Bollinger — да и не только для производителя любимого вина Джеймса Бонда, но и для всей индустрии шампанского в целом. Клагстон продавал своим жертвам не Бордо с Бургундией, а миф о шампанском. Пока такие авантюры успешны, можно не беспокоиться за будущее шампанского, висящее на волоске из-за финансового кризиса или еще какой-нибудь напасти.

Прочность этого мифа я почувствовала недавно, когда на дегустации шампанских и игристых вин дама с волевым подбородком проигнорировала десятка два вин в зале и направилась прямиком к Dom Perignon, Krug и — ну да — Bollinger. С одной стороны, конечно, понятно, что, видя перед собой прайс-лист, 99,9% клиентов идут к самым дорогим позициям. С другой стороны, как и в любой предсказуемой линии поведения, в этом есть что-то очень скучное. С третьей — для людей, которые способны допустить мысль, что достойным шампанским может быть не только продукт, торгуемый каким-нибудь Champagne Charlie, узколобость некоторых только на руку. Пока все гоняются за Bollinger, они спокойно выбирают между не такими раскрученными и дорогими именами.

Одно из них — шампанское Lahaye, а точнее — Lahaye Cuvée Prestige Blanc de Noirs. Сокращение на этикетке — blanc de noirs, т. е. белое вино из красного винограда (иногда на бутылке можно увидеть маркировку blanc de blanc — то есть «белое из белого», тогда вино сделано только из винограда сорта шардоне). Для производства blanc de noirs в Шампани могут использоваться два сорта красного винограда — пино нуар и пино менье. Lahaye Cuvée Prestige Blanc de Noirs из пино нуар от производителя из Бузи — бленд из вин урожая 2005-го и 2006 года. Вино бледно-розового цвета может похвастаться провенансом — это шампанское сделано в основном из пино нуар с виноградников гран крю.

Если вы любите «большие» шампанские в стиле того же Bollinger, возможный вариант — Gosset Grande Réserve. В бленде от одного из старейших производителей в Шампани кроме шардоне немного пино нуар и пино менье. Вино выдерживалось 6 лет, что для шампанского категории non vintage очень много. Результат — очень плотное, роскошное вино с долгим послевкусием.

Если Gosset Grande Réserve покажется вам слишком серьезным шампанским, попробуйте мое недавнее открытие — Alfred Gratien 1999. Этим домом, ведущим историю с конца XIX века, управляет Жан-Пьер Жаге — мастер купажа с 40-летним опытом и железными принципами в производстве шампанского. Жаге уверен, что качество нельзя получить, если гнаться за количеством, и поэтому производство шампанского дома ограничено 250 000 бутылок в год. Все кюве дома выдерживаются в бутылках минимум 3 года. Жаге за использование в шампанском не только шардоне, но и пино нуар и пино менье — последний сорт нечасто увидишь в большинстве винтажных шампанских. В Alfred Gratien 1999 пино менье составляет 20% (пино нуар — 17%, шардоне — 63%). 1999-й был удачным, но не великим годом. Однако шампанские этого винтажа показывают себя очень хорошо. Alfred Gratien 1999 — округлое, очень гармоничное и свежее вино с чуть пряными нотами в аромате; для меня это вино стало самым любимым шампанским месяца.

Аля Харченко — глава лондонского винного клуба Red & White

forbes.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 288 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//