КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Красные начинают и выигрывают.

Красные начинают и выигрывают.

Опубликовано:  18:52 - 20 июля 2010

Индексы Лондонской винной биржи намного опередили все мировые фондовые индикаторы. Не последнюю роль в этом сыграл растущий интерес коммунистического Китая к французским премиальным красным винам.

Результаты, которые демонстрирует семейство индексов Liv-ex на Лондонской винной бирже, однозначно свидетельствуют о том, что мировой винный рынок оправился от депрессии конца 2008 года. После небольшого, но стабильного роста, наблюдавшегося в течение 2009 года, основной индикатор мировой винной отрасли индекс Liv-ex 100 ускорился и с января по июнь 2010 года увеличился почти на 24%. При этом в апреле был пройден пик июня 2008 года.

Красные начинают и выигрывают.

Made in China. Такой впечатляющий отскок в значительной степени связан с растущим азиатским спросом. Причем Китай с его почти навязчивой любовью к суперхитовым винам производства Chteau Lafite Rothschild играет в этом процессе ключевую роль. По мнению главы Vintage Wine Fund Эндрю Дэвидсона, «спрос со стороны Китая более чем компенсировал падение активности Европы и США, наблюдавшееся в конце 2008-го».

Азиатские покупатели все чаще доминируют и на аукционных площадках, где торгуются премиальные вина особо выдающихся урожаев (например, Lafite 1982 года). В частности, в 2009 году около 60% винных лотов Sotheby’s (в стоимостном выражении) были приобретены азиатскими покупателями.

После того как власти Гонконга отменили все пошлины и налоги на куплю-продажу вина, в городе обосновалось множество торговых домов и международных аукционов, демонстрирующих исключительные результаты. С февраля 2008 года по июнь 2010-го здесь прошло более 30 торгов. По результатам 2009 года Гонконг обогнал Лондон и, похоже, намерен в 2010 году занять первое место в мире – после первых пяти месяцев он опережает Нью-Йорк более чем на 36% и наторговал в общей сложности $65,9 млн.
Кульминацией первого полугодия 2010 года стали гонконгские торги аукционного дома Acker Merrall & Condit, где в течение двух дней (28 и 29 мая) было продано элитного вина на 152 млн гонконгских долларов ($19,5 млн) – первое место в Азии и второй результат в мире.

Молниеносный взлет Гонконга совпал с глобальным экономическим кризисом, который гораздо сильнее ударил по Западу и, таким образом, увеличил относительную эффективность азиатского рынка. В совокупности аукционные продажи в 2009 году снизились на 16%, причем в Европе и США рынок сжался на 35%, что было компенсировано 130-процентным ростом торговли в Гонконге.

Неудивительно, что многие эксперты считают, что Гонконг вскоре станет мировым центром виноторговли, особенно в секторе премиальных вин. При этом абсолютным лидером является Китай, выпивающий все, что покупает.

По мнению аналитиков, потребление вина в регионе мало зависит от объемов традиционных финансовых инвестиций и слабо связано с показателями фондовых бирж. Зато установлена прямая зависимость между объемами покупки премиальных вин и количеством миллиардеров. В частности, в 2009 году 2/3 из 97 новых миллиардеров появилось в Азии, что стало главной причиной роста торговли вином в этой части света.

Рынок вина в Азии растет на 5% в год, в то время как средние мировые показатели составляют около 1%. Как ожидается, китайский рынок в ближайшее время будет расти быстрее всех – по мнению экспертов, он увеличится примерно на 30% за три года. В настоящее время на Китай приходится 4% от общего потребления вина в мире, что составляет $7 млрд. Предполагается, что к 2013 году китайцы будут пропивать до $9 млрд ежегодно.
Красные начинают и выигрывают.

Европейские надежды. По словам Эндрю Дэвидсона, по-настоящему хорошая новость состоит в том, что традиционные рынки Европы и США начали возвращаться к жизни – это в конечном итоге выведет мировое потребление на более высокий уровень, чем когда-либо.

С этим мнением согласен гуру мирового винного рынка Роберт Паркер, который прогнозирует, что Lafite 2009 года в сентябре 2010-го достигнет цены 1000 евро за бутылку. Хороший рост ожидается также для замков Latour, Margaux и Mouton Rothschild, особенно для винтажей (урожаев), которые пока торгуются ниже максимумов 2008 года.

События на вторичном рынке дают основания считать такие прогнозы вполне обоснованными. Например, в феврале 2010-го Latour 1996 года торговалось по 4800 фунтов стерлингов ($7054) за кейс (12 бутылок по 0,75 л), а к июлю его цена достигла 6600 фунтов. За тот же промежуток времени Lafite 2000 года выросло в цене с 13 тыс. до 18 тыс. фунтов за кейс.

На рынок вернулось большинство специализированных винных фондов, которым в течение предыдущих двух лет приходилось тратить большие деньги на выкуп паев. Но теперь лидеры активно покупают активы, что увеличивает давление на цену зрелых вин (старше трех лет).

«Наблюдается большой спрос как со стороны частных и корпоративных инвесторов, так и со стороны фондов», – комментирует ситуацию менеджер по инвестициям Wine Investment Fund Уильям Грей. – «Этот спрос гораздо выше, чем в 2009 году: сегодня британские инвесторы ищут реальные активы для диверсификации рисков». Если в начале 2010 года Уильям Грей прогнозировал 30-процентный рост рынка, то теперь он считает свой прогноз чересчур консервативным: «Возможно, его придется пересмотреть вверх на 40%». Такой резкий подъем может вызвать опасения в надувании очередного пузыря, однако многие эксперты отвергают такую возможность, ссылаясь на то, что в 2008 году цены упали более чем на 20%, и, таким образом, рынок в значительной степени догоняет сам себя.

Еще более оптимистичен представитель Bordeaux Index Гари Бум, который утверждает, что за последние 20 лет не видел лучшей ситуации на винном рынке. Причина оптимизма Гари Бума заключается в ослаблении фунта против доллара, что сделало Лондон привлекательным для азиатских и американских коллекционеров и инвесторов. «Такой бычий рынок бывает раз в пять лет, и, я полагаю, что тенденция сохранится еще 6–8 месяцев», – говорит эксперт.
Красные начинают и выигрывают.

Бурный интерес к винному рынку может продлиться и более длительный период. Дело в том, что правительство Великобритании намерено повысить налог на прирост капитала до 40–50%. А так как покупка-продажа вина облагается по нулевой ставке, это наверняка привлечет британских инвесторов в алкогольные активы и давление на цены увеличится.

Скорее всего, наиболее быстрыми темпами будут расти вина категории Premier Cru (произведенные в пяти ведущих замках Бордо – Lafite Rothschild, Latour, Margaux, Mouton Rothschild и Haut-Brion). Об этом однозначно свидетельствуют результаты en primeur (продажи молодого вина в бочках до стадии бутилирования) урожая 2009 года. В стоимостном выражении продажи разделились между Великобританией (60%) и Азией (40%), но по объемам пропорции совсем другие – 85 и 15% соответственно. То есть азиатские потребители (главным образом китайцы) покупали в основном Premier Cru и super-seconds, основательно взвинтив цены на эти категории вин и почти полностью проигнорировав продукцию остальных почти 8 тыс. бордоских хозяйств.
Финанс



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 986 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//