Главное сокровище Сардинии
|
Опубликовано: 16:06 - 18 ноября 2011
|
В последние годы остров Сардиния стал одним из самых интересных и востребованных регионов в итальянском виноделии. Форма острова похожа на сандалию, поэтому сарды любят говорить, что Бог, когда спускался на землю, впервые ступил именно сюда. Сардиния – страна с колоссальной тысячелетней историей и ежегодно привлекает множество туристов со всего света. Древняя Финикия, Карфаген, Рим, Византия – все эти названия вплелись в исторический узор сардской цивилизации. Сардиния напоминают причудливую средиземноморскую мозаику, где чувствуется дыхание арабского мира и слышатся звуки боя гладиаторов на арене амфитеатра. Пастух, гонящий отару овец по живописным холмам; старики, пьющие вино за столиком кафе на центральной площади; воскресная служба в ветхой сельской церкви – вот образы, которые будит слово «Сардиния» в душах европейцев. Тем, кто хочет узнать Сардинию поближе, остров готовит множество открытий: сказочные пейзажи, словно из исторических фильмов П.-П. Пазолини, потрясающе чистое море, изобилие археологических памятников, прекрасная кухня и, конечно, местные вина. Сардиния известна разнообразием своей природы, в особенности, флоры. Её называют островом сотни цветов и сотни ароматов. Почувствовать это можно, прежде всего, в вине, ведь каждая виноградинка впитывает и сохраняет эту потрясающую палитру и изобилие. Поэтому нет ничего удивительного, что в последние годы местные вина покорили не только Италию, но и всю Европу. Знаменитый винодел Умберто Солетта, как, и многие на Сардинии, происходит, из крестьянской семьи. С детства он помогал своему отцу сажать виноградные лозы и оливковые деревья. Интерес к земле, появившийся еще в раннем возрасте, стал настоящим увлечением и со временем перерос в главную страсть всей жизни – виноделие. В 1996 году Умберто основал собственную винодельню и купил виноградники, где стал использовать только старые, традиционные, или, другими словами, экологические методы виноградарства. На виноградниках ряды лоз имеют четкую структуру. Каждый ряд начинается с куста роз, который служит не только украшением, но и помощником-диагностом, первым принимающим на себя болезни виноградной лозы. «Я отношусь к природе с любовью и уважением, и в ответ она платит взаимностью, - говорит Умберто Солетта. – Обычно нам кажется, будто то, что подходит человеку, так же хорошо и для планеты. Но, по-моему, это заблуждение. Я считаю, для нас лучше всего то, что находится в гармонии с Землей. Используя ресурсы природы, не стоит забывать о том, что мы оставим в наследство нашим детям». Саму винодельню Умберто оборудовал по последнему слову техники. В погребах Tenute Soletta ультра-современные терморегулируемые чаны из нержавеющей стали гармонично соседствуют с традиционными бочками из французского дуба. Именно здесь завершается процесс, начавшийся на пятидесятилетнем винограднике. Здесь появляются на свет вина из классических сардинских сортов винограда – белого верментино и красного каннонау, а также каберне совиньона, муската и манзони. Регулярный делистаж (слив и аэрация сусла и мезги) в процессе ферментации, длительный контакт с дрожжами – все эти приемы, словно краски, кисти и холст, помогают художнику-виноделу создавать шедевры – вина с уникальным стилем, впитавшие в себя все самое лучшее от природы и рук человека. А именно Умберто Солетто – винодела, чьи вина можно смело назвать авторскими и настоящим олицетворением Сардинии. Всего лишь за несколько лет вина Tenute Soletta стали одними из самых востребованных не только на самой Сардинии, но и во всей Италии. Так, в 2008 году вина Tenute Soletta участвовали в знаменитых итальянских винных фестивалях PortoCervo на Сардинии и Wine & Food в Мирано. В 2010 году вино Keramos Cannonau di Sardegna было выбрано авторитетным итальянским справочником Grandi Vini «лучшим каноннау». А Роберт Паркер включил его в «Рейтинг десяти лучших вин центральной и южной Италии». 22 октября в Риме состоялось награждение премией «Три бокала» Гамберо Россо вина «Керамос» 2007 года.
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 1 921
Категория: Новости / Маркетинг / Пресс-релизы
|