www.alcoexpert.ru » Новости » Запрет на пластиковую и вторичную стеклотару грозит банкротством
 

Актуально




Самое читаемое:


АлкоКонгресс и Винный Форум 2018 на ПРОДЭКСПО, тема: «К ...
6 Февраля, в рамках деловой программы выставки ПРОДЭКСПО вновь пройдет

«Статус» изменился на банкротство
Дистрибутор водки «Добрый медведь» уходит с рынка
«Винные газированные напитки» завоевывают рынок. АУДИО
Почему шампанское теряет популярность в России
Дорожная карта для поштучного учета в ЕГАИС
Всем участникам алкогольного рынка уже хорошо известно о законодательн

Путин подписал закон, разрешающий производство пива на ...
Закон снимет ограничение на производство пива и пивных напитков в поли


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Запрет на пластиковую и вторичную стеклотару грозит банкротством

Модератор: Редакция
 
В России будет введен запрет на использование пластиковой тары для производства алкоголя, а также запретят повторно использовать стеклотару. Такие нормы отражены в техрегламенте, принятом Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Пивовары и производители пластиковой упаковки считают, что подобные запреты приведут к закрытию части предприятий в регионе, а также отрицательно скажутся на стоимости продукции. Аналитики не исключают возможного повышения цен на пиво, однако считают, что пивовары от этого только выиграют, ведь уровень потребления пива в России не снижается.
Запрет на пластиковую и вторичную стеклотару грозит банкротством

Накануне в Хабаровске местные предприниматели провели пресс-конференцию, на которой обсудили запрет на использование пластиковой и оборотной бутылки при производстве алкогольной продукции. Планируется, что запрет начнет действовать с 1 июля 2012 года, когда на территории России вступит в силу техрегламент «О безопасности упаковки». Документ был утвержден 16 августа этого года решением Комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В нем определено, что стеклянная упаковка «не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием». Впрочем, согласно документу, до 15 февраля 2014 года продукцию можно разливать во вторичную тару при наличии разрешений, выданных до вступления в силу регламента.

Помимо этого, Таможенным союзом был принят проект техрегламента «О безопасности алкогольной продукции», который запрещает «производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой потребительской упаковке (потребительской упаковке на основе полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала)». Аналогичную норму содержат и поправки к 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (прошел второе чтение — Ъ). Запрет на продажу пива в пластиковой таре (ПЭТ-упаковка — Ъ) планируется ввести с 1 января 2013 года.

Союз российских пивоваров в официальном отзыве на проект техрегламента предложил исключить запрет на продажу пива в пластиковой таре. «Данное ограничение никак не обосновано авторами проекта и способно нанести огромный ущерб рынку пива в РФ»,— говорится в отзыве. С этим мнением согласны местные участники рынка. Директор пивоваренной компании «Торин и Ко» (Владивосток) Александр Бердников считает, что введение подобных запретов вполне может привести к остановке частных небольших пивоварен. «Сегодня мы зарабатываем порядка 12-13 рублей с одной бутылки пива. При такой рентабельности у нас нет резервов для того, чтобы использовать какую-то качественно новую тару или отказаться от оборотной бутылки»,— сказал господин Бердников.

В свою очередь, производители пластиковой упаковки также негативно оценивают последствия введения предложенных в техрегламентах норм. Сергей Скороходов, директор крупнейшего на Дальнем Востоке предприятия по производству преформ для пивоваренной отрасли — ООО «ДВ-Пласт», сообщил «Ъ», что в результате внедрения новых норм «компании придется, конечно, заморозить некоторые мощности, сократить до 40% рабочего персонала, снизить объемы налоговых отчислений». Запрет, отметил господин Скороходов, повлечет за собой сокращение объемов ПЭТ-рынка и рост себестоимости ПЭТ-упаковки. «Это может привести к удорожанию упаковки для молока и детского питания»,— заключил производитель.

Отрицательные последствия для своего бизнеса видят и переработчики стеклотары. По мнению руководителя группы компаний «Хабаровскстеклотара» (занимаются сбором и переработкой оборотной бутылки — Ъ) Максима Маринчука, принятие обсуждаемого положения «полностью уничтожит механизм сбора и оборота стеклянной бутылки». «Если оборотную бутылку запретят, то сбор других отходов стекла станет нерентабельным и вся бутылка пойдет на свалку»,— пояснил господин Маринчук. По его словам, для Дальневосточного региона оборотная стеклотара существенно снижает себестоимость готовой продукции. «Новая бутылка стоит порядка 6 руб., оборотная бутылка стоит 3 руб.

При отмене оборотной бутылки существенная часть объемов производства заводов на территории Дальнего Востока будет перемещена в западные регионы»,— полагает господин Маринчук. «Пивоваренная компания «Балтика» за год собрала по стране 1 млрд оборотной бутылки, что составляет 300 млн тонн стекла. Наша компания собирает около 2,5 млн тонн стекла в месяц»,— пояснил господин Маринчук. По его словам, 98% этого объема потребляют производители пива. «Сложно представить, как будет работать рынок вторичной стеклотары, когда оборотная бутылка станет нелегальной»,— сказал бизнесмен.

Впрочем, аналитики не предвидят каких-либо катастрофических последствий для пивоваров и стекольщиков. По мнению руководителя Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, пивной рынок претерпит некоторые структурные изменения, однако это в большей степени связано с увеличением акцизных сборов на пивную продукцию.

По его словам, из 50% залитой в стекло пивопродукции лишь 30% залито в оборотную бутылку. «С введением запрета на оборотную бутылку остро встанет лишь вопрос утилизации. Около 15 млрд стеклобутылок будет некуда использовать»,— сказал аналитик. Говоря о производителях ПЭТ-упаковки (сегодня в такую тару заливается порядка 30% пивопродукции), господин Дробиз отметил, что «это единственный бизнес, который реально пострадает». Выиграют, по мнению аналитика, от введения данных норм, только стекольщики. «Потребление пива в России, по данным Росстата, не снижается и составляет 10-11 млрд литров в год. И это несмотря на увеличение цены. Вряд ли в ближайшей перспективе эта тенденция изменится»,— считает господин Дробиз.

По материалам Ъ




Комментариев: 0 | Просмотров: 1372





циффра вадим дробиз росстат хабаровскстеклотара


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ