КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Англичанин рассказал, как делать игристое вино

Англичанин рассказал, как делать игристое вино

Опубликовано:  10:03 - 14 октября 2011

Спрос на английское игристое вино привел и к увеличению предложения - в прошлом году объем производства этого напитка вырос вдвое, до 4 млн бутылок, причем количество принявших в этом участие небольших виноделен начало увеличиваться.

Владелец одного из таких предприятий - ушедший на пенсию юрист Чарльз Хамприз. 73-летний британец теперь владеет фермой в графстве Хартфордшир - одним из 400 винодельческих поместий Англии и Уэльса.

Англичанин рассказал, как делать игристое вино

Его виноградная плантация площадью 1,21 гектара каждый год дает порядка 4 тысяч бутылок вина. «В английском климате сложно выращивать виноград, в котором были бы танины, необходимые для красного вина, но зато у нас хорошие условия для производства игристых белых вин», - говорит Хамприз. «Очень немногие могут ощутить разницу между нашими игристыми винами и шампанским», - с гордостью добавляет он.

Чарльз занимается разведением винограда с 1976 года. По его словам, у него ушло несколько лет на то, чтобы достичь совершенства и создать свои лучшие вина. Винодел поделился и секретами производства вина. Он подчеркивает, что немаловажную роль играют условия разведения винограда.

«Нужно создать правильный микроклимат - чтобы ветер дул на плантации не слишком сильно, а слегка продувал, избавляя растения от ложной мучнистой росы», - поясняет он. «Милдью может уничтожить весь урожай, но есть и другая серьезная опасность - холод», - отмечает британец.

Как рассказывает Хамприз, уничтожение урожая обернется серьезными финансовыми издержками и потерей времени. Одна лоза стоит всего 3 фунта стерлингов, однако ее нужно сажать, мастерить решетки, которые бы поддерживали виноград, ремонтировать их в случае необходимости. Кроме того, нужны люди, которые будут работать с этим полный день. Таким образом, 1 акр (0,4 гектара) в год обойдется в 6 тысяч фунтов или примерно в 9,4 тысячи долларов.

«Если виноград погибнет из-за болезни, по меньшей мере три года уйдет на то, чтобы возродить насаждения, и еще два года, чтобы произвести игристое вино, годное к употреблению», - говорит пожилой винодел.

Отметим, что усилия Чарльза Хамприза не пропали даром - в этом году его вино Petronella Cuvee 2009 года получило золотую медаль на национальном конкурсе, организованном Ассоциацией винодельческих хозяйств Великобритании.

Погода в этом году оказалась благосклонна к виноделам. «Мы начали собирать урожай на этот раз в сентябре, раньше, чем когда-либо, однако тот факт, что летом было достаточно солнца, скажется на количестве сахара в ягодах - его будет так же много, как в винограде, собранном в прошлом октябре», - говорит Чарльз. «Изменение климата оказало положительное влияние на виноделие, однако и погода стала более непредсказуемой», - добавляет он.

rbc.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 1 214 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//